4 Syarat Pemberian MPASI
1. Tepat Waktu
Yaitu ketika kebutuhan energi dan gizi bayi melebihi yang didapat dari ASI. Hal ini karena semakin bertambahnya usia atau ketika bayi memasuki usia 6 bulan, kebutuhan bayi akan zat gizi pun semakin meningkat.
2. Adekuat
MPASI harus dapat memenuhi dan mengandung cukup energi, protein, dan mikronutrisi, terutama zat besi dan seng (zinc), vitamin, serta mineral yang tidak terpenuhi oleh ASI.

3. Aman
Dalam menyiapkan MPASI, mulai dari pembuatan, penyimpanan, hingga pemberiannya harus higienis atau terjaga kebersihannya.
4. Tepat Cara Pemberian
MPASI haruslah diberikan sesuai respon rasa lapar dan nafsu makan bayi. Selain itu, tekstur, jumlah, dan frekuensi pemberian MPASI harus sesuai dengan tahap perkembangan maupun umur bayi. Untuk hasil yang lebih optimal dalam pemberian MPASI pada anak , Moms dapat konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter spesialis anak di rumah sakit.
Nutrisi yang didapatkan dari MPASI untuk si kecil bisa Mom peroleh dengan membuat aneka masakan Indonesia.
Tujuan pemberian MPASI tidak hanya untuk pemenuhan kebutuhan gizi, tetapi juga untuk meningkatkan dan mengembangkan kemampuan bayi dalam menerima berbagai macam makanan yang memiliki rasa, bentuk, dan tekstur yang bervariasi, serta membantu perkembangan bayi dalam hal mengunyah dan menelan.
Aneka masakan Indonesia bisa jadi pilihan Moms dalam pemberian MPASI. Salah satu menu makanan yang bisa dikonsumsi oleh bayi usia di atas 6 bulan adalah resep masakan Indonesia tradisional sederhana dan mudah seperti ikan pindang. Sehingga Mom tidak perlu pusing memisahkan bahan makanan untuk bayi maupun keluarga.
Ada banyak resep masakan sehari hari di rumah yang bisa dipilih. Berikut ini resep masakan Indonesia sehari-hari sederhana yang bisa Mom coba di rumah untuk menu makanan si kecil.
Resep Ikan Pindang untuk MPASI

Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan pindang
- 1 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombany
- 1/2 jeruk nipis
- 2 buah tomat cherry
- Jahe dan Kunyit 1 cm
- Sejumput gula (di bawah 1 tahun skip)
- Sejumput garam (di bawah 1 tahun skip)
- Minyak goreng
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan pindang, beri perasan jeruk nipis, diamkan beberapa menit
- Siapkan minyak goreng untuk menggoreng ikan setengah matang
- Tumis potongan bawang putih, bawang bombay, jahe dan juga kunyit. Biarkan hingga mengeluarkan aroma yang harum
- Masukkan ikan ke dalam tumisan, kemudian beri air secukupnya, biarkan mendidih dan air meresap ke dalam ikan
- Masukan tomat cherry dan beri sedikit gula dan garam
- Koreksi rasa dan ikan pindang siap disajikan
Menu ikan pindang ini, yang termasuk masakan indonesia sederhana dan mudah, bisa Mom sajikan dengan nasi hangat yang lembek untuk bayi di bawah usia 10 bulan. Bila sudah di atas 10 bulan bisa menyesuaikan tekstur nasi seperti orang dewasa. Selamat mencoba Moms!