Dianggap sebagai panganan ndeso, jajanan pasar kini bertransformasi menjadi aneka jajanan pasar kekinian. Sebut saja nama jajajnan pasar yang asin seperti tahu bakso, lumpia dan cireng, sampai jajanan pasar manis seperti cilok pelangi dan donat kentang sekarang mewarnai aneka jajanan pasar modern. Kue yang semula dikemas secara tradisional, kini berubah lebih kekinian, agar tetap dapat dinikmati oleh generasi muda.
Membuat aneka jajanan pasar kekinian sebetulnya sangat mudah. Beberapa resep aneka jajanan pasar modern dapat Moms buat sendiri di rumah. Bahan-bahannya pun sangat mudah didapat. Mau mencobanya? Yuk, ikuti resep aneka jajanan pasar yang mudah dibuat berikut ini:
Hottang (Hot Dog Kentang)
Bahan:
3-4 buah sosis
200 gr kentang goreng
Bahan Pelapis :
70 gr tepung terigu
1.5 sdm tepung maizena
1/2 butir telur (kocok lepas)
70 ml susu cair
garam
lada bubuk
kaldu
Saus sambal
Cara Membuat:
- Potong kentang goreng membentuk dadu kecil, sisihkan. Tusuk sosis dengan tusuk sate, sisihkan.
- Campur bahan pelapis hingga rata dan tidak menggumpal. Buat adonan menjadi kental (jangan terlalu cair)
- Celup dan baluri sosis dengan bahan pelapis hingga rata lalu gulingkan di atas potongan kentang goreng. Remas sedikit agar menempel.
- Panaskan minyak goreng yang banyak lalu goreng hottang hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal.
Pisang Goreng Pasir
Bahan
1 sisir pisang raja atau kepok mengkal
Tepung pisang goreng siap pakai
100 gr tepung roti
minyak goreng
air
Cara Membuat
- Kupas pisang, kemudian belah menjadi dua, sisihkan. Tuang secukupnya tepung pisang goreng ke dalam piring, kemudian encerkan dengan menggunakan air.
- Siapkan tepung roti di wadah terpisah.
- Celupkan pisang ke dalam tepung pisang goreng sampai pisang terbalut rata, kemudian gulingkan ke dalam tepung roti. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak goreng, goreng pisang sampai berwarna kuning keemasan dan sampai renyah. kemudian angkat dan tiriskan.
Donat Indomie
Bahan
1 bungkus indomie goreng
1 telur
sejumput Garam dan lada
secukupnya Keju mozzarella
Cabai rawit (optional)
Tepung terigu / tepung bumbu serbaguna secukupya
secukupnya Tepung roti
Cara Membuat:
- Masak mie hingga setengah matang kemudian tiriskan
- Kocok telur bersama garam dan lada
- Masukkan bumbu kedalam mie instan setengah matang
- Masukkan 1/2 bagian telur, keju mozarella dan cabai. Lalu aduk hingga rata.
- Masukkan mie kedalam loyang mini chiffon, lalu kukus selama 15-20 menit.
- Setelah dikukus bentuk mie akan menjadi seperti donut.
- Balur dengan urutan tepung terigu - telur - tepung panir
- Goreng hingga kuning keemasan.
Bagaimana Moms, sangat mudah bukan? Moms dapat mencoba resep aneka jajanan pasar kekinian ini di rumah. Dengan bahan yang mudah, Anda tidak akan ketinggalan dengan tren jajanan pasar modern dan kekinian. Selamat mencoba!