1. Ayam Kalasan Medan
Bahan-bahan:
- 1 ekor Ayam kampung
- 500 gram Lengkuas (di parut sehingga menjadi serabut)
- 3 buah Sereh
- 6 lembar Daun Jeruk
- 3 lembar Daun Salam
- 2-3 buah Jeruk Nipis
- secukupnya air
- Bumbu yang dihaluskan:
- 15 butir Bawang Merah
- 10 butir Bawang Putih
- 2 ruas ibu jari Kunyit
- 20 butir Kemiri (sangrai terlebih dahulu)
- 2 sdm Ketumbar
- secukupnya Merica dan Garam
-
Cuci bersih ayam yang sudah di potong-potong terlebih dahulu, kemudian beri perasan air jeruk nipis. Diamkan kurleb 30menit.
-
Haluskan semua bumbu yang sudah di bersihkan terlebih dahulu. Akan lebih bagus apabila bumbunya diuleg secara terpisah, agar masak merata ketika ditumis
-
Siapkan wajan yang diberi sedikit minyak untuk menumis bumbu yang sudah di haluskan dan bumbu lainnya. Untuk awal tumislah terlebih dahulu bawang merah di susul bawang putih dan yang lainnya. Tumis hingga wangi dan bumbu berwarna kuning.
-
Setelah itu masukkan ayam kampung dan aduk sampai rata dan diamkan selama 10-15 menit. Kemudian masukkan air sampai ayam terbenam semua.
-
Tutup wajan ketika mengungkep ayam agar bumbu meresap dengan baik dan mempercepat pematangan ayam. Diungkep sampai matang saja agar nanti tahap penggorengan tidak memakan waktu yang lama.
-
Setelah ayam matang, sisihkan ayam dari bumbu dan masukkan dalam wadah terpisah antara ayam dengan bumbu nya. Kalau belum dimasak, masukkan ke dalam kulkas agar tetap segar.
-
Ketika menggoreng ayam, tidak perlu lama, cukup sampai warna berubah menjadi coklat. Sedangkan untuk bumbu digoreng terpisah dari ayam biar tidak mengotori minyak yang menggoreng ayam.
2. Ayam Kalasan Adalah...
Ayam Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta. Karena rasanya yang enak dan khas, ayam kalasan menjadi menu buruan baru wisatawan yang datang ke Jogja. Ayam goreng atau bakar dengan bumbu khas ini diolah dengan ayam kampung. Bumbu khas yang dipergunakan sebenarnya adalah paduan bawang putih dan garam saja. Uniknya, bahan kremesan yang digunakan untuk menu Ayam Kalasan goreng adalah tepung kanji.
3. Ayam Kalasan Jogja
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 liter air kelapa (dari 1 butir kelapa)
- 3 lembar daun salam
- 2 helai serai geprek
- 1 bonggol laos geprek
- 1 lingkar gula merah (2sdm kalau dihaluskan/sesuai selera)
- Bahan yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm garam kristal (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Masukkan ayam, bumbu halus, gula merah, air kelapa, laos, serai, dan daun salam
2. Masak dan ungkep hingga air menyusut
3. Kalau sudah menyusut airnya, goreng dengan api kecil hingga menguning
4. Siap disajikan
4. Ayam Kalasan Jakarta
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 2 biji asem
- 1 sdm kunyit bubuk
- 3 batang serai geprek
- 4 cm lengkuas geprek
- 2 cm kunyit mentah geprek
- 2 gandu gula merah
- 5 cm jahe geprek
- 1 buah jeruk nipis
- 1 liter air kelapa
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- secukupnya Garam, kaldu bubuk
- Minyak goreng
-
Campur semua bahan ke dalam panci, masukkan ayam yang sudah dicuci bersih. Kalau dirasa air kurang, bisa ditambah dengan air biasa hingga semua ayam terendam. Ungkep sampai matang, di atas api sedang aja biar semua bumbu meresap dengan baik.
-
Setelah ungkepan matang, siangkan wajan panas di atas api besar, masukkan minyak goreng agak banyak agar ayam terendam. Tunggu hinga minyak mendidih, baru masukkan ayam, tidak perlu lama sampai permukaan ayam garing.
5. Resep Ayam Kalasan NCC
Bahan-bahan:
- 1/2 kg Ayam + 1/2 kg Sayap
- 1/2 jeruk lemon
- 1 batang sereh (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- Merica bubuk
- Ketumbar bubuk
- Garam
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm gula pasir
- Kaldu bubuk
- 2 sdm kecap manis
- Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
-
Cuci bersih ayam dan rendam dengan perasan jeruk lemon 15 menit. Cuci bersih kembali. Selama ayam direndam, didihkan air bersama lengkuas dan daun salam
-
Masukkan ayam ke dalam air mendidih. Masak hingga empuk.
-
Tiriskan ayam dan rempah-rempah yang ada.
-
Didihkan kembali air sebanyak 300-400 ml. Masukkan sereh, bumbu halus, ayam dan rempah yang telah ditiriskan.
-
Tambahkan garam, gula merah, gula pasir, kaldu bubuk, merica, dan ketumbar bubuk. Masak hingga meresap.
-
Matikan api dan masukkan 2 sdm kecap, kemudian ayam kalasan siap digoreng