Sup Ikan Kakap Merah
Memasak ikan kakap tidak melulu digoreng ya, Moms. Moms bisa mencoba resep sup ikan kakap. Rasa kuah kaldu sup ikan kakap ini terasa lebih pekat dan segar. Tidak hanya itu, ketika dimasak sup, bentuk ikan pun juga tidak akan hancur. Bagaimana membuatnya?
Bahan-bahan:
- 3 ekor Ikan Kakap Merah
- 1 ikat Daun Kemangi
- 1 ruas Jahe
- 2 batang Serai
- 2 buah Tomat
- 4 siung Bawang Merah
- secukupnya Daun Bawang
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula Pasir
- 1 lembar Daun Salam
- 1 ruas Lengkuas (Laos)
- 4 buah Belimbing Wuluh
- secukupnya Air
- secukupnya Kecap Ikan
- secukupnya Air Jeruk Nipis
-
Potong Ikan Kakap Merah menjadi 4/5 Bagian (Kakap Merah ukuran Sedang/Besar) dan bersihkan. Biarkan Kepala Ikan utuh. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan sedikit garam.
-
Haluskan Bumbu : jahe, bawang merah dan garam. Geprak/pipihkan Serai.
-
Bersihkan dan potong bahan-bahan seperti tomat, belimbing wuluh, daun bawang dan petik daun kemangi ( sebaiknya gunakan Daun Kemangi lumayan banyak untuk cita rasanya)
-
Cara Masak : Tambahkan sedikit air ke dalam wajan atau panci untuk memasak sup ikan, kemudian masukan bumbu halus, masukan ikan kakap merah dan tambahkan air sesuai selera kemudian setelah ikan setengah matang masukan semua bahan sayur (kemangi dan daun bawang), serai, laos dan daun salam kemudian tambahkan garam dan gula.
-
Setelah Berbuih, tambahkan tomat dan belimbing wuluh serta Kecap Ikan. Masak 10 menit.
-
Sajikan dan nikmati selagi panas.
Ikan Kakap Asam Manis
Daging ikan kakap putih yang tebal dan manis pasti semakin enak jika disajikan jadi kakap asam manis ya, Moms.
Bahan:
- 1 potong (500 g) daging ikan kakap, potong selebar 2 jari
- 1 jeruk nipis, peras airnya
- 2 gelas sagu
- Minyak goreng
Bumbu Ikan:
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur, kocok
- ¼ sendok teh merica bubuk
- Garam
Saus Asam Manis:
- 1 bawang bombay, iris melintang
- 3 siung bawang putih,keprek
- 1 ruas jari jahe, keprek
- 1 gelas air
- 3 sendok makan saus tomat
- Saus sambal
- Cuka
- 1 wortel, iris ala korek api
- 2 cabai merah besar, iris ala korek api
- 1 batang daun bawang, iris ala korek api
- Lumuri perasan air jeruk nipis pada ikan kakap. Diamkan selama 5 menit.
- Tuangi bumbu perendam ke ikan kakap, campur hingga rata. Diamkan selama 3 menit. Lumuri rata ikan dengan tepung sagu. Goreng ikan. Setelah terlihat agak garing dan kuning, angkat dan tiriskan.
- Saus Asam Manis: Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu dan harum. Tuangi air, masukkan saus tomat, saus sambal, dan cuka. Aduk rata. Tambahkan larutan sagu, bubuhi garam dan merica sesuai selera, aduk rata hingga agak kental. Masukkan irisan wortel, cabai merah, dan daun bawang, aduk rata hingga kental dan mendidih. Angkat.
- Siram saus asam manis di atas ikan kakap goreng. Sajikan.
Kakap Bumbu Kuning
Menu masakan ikan kakap satu ini adalah menu yang paling banyak dijumpai di warung nasi sederhana. Sekarang Moms bisa kok membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-Bahan:
- 1 kepala kakap
- 1 santan kara
- 1 batang serai
- 1 buah tomat merah
- 1 lembar daun bawang
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas (boleh skip)
- Bumbu halus :
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri (boleh skip)
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit
- Secukupnya minyak sayur
- Secukupnya air
- Secukupnya garam, gula, lada, penyedah rasa
Cara Membuat:
Bersihkan ikan, lumuri dengan jeruk nipis, lalu diamkan selama 10 menit. Setelah semua bahan siap, haluskan bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan minyak sayur, masukan serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, tumis sampai bumbu dirasa cukup matang. Masukkan 2-3 gelas air, lalu beri garam, gula, lada, dan penyedap rasa. Setelah mendidih masukan santan, aduk, lalu masukan ikan kakap, tunggu 5 menit kemudian balik lalu tunggu 10 menit. Masukan daun bawang dan tomat iris kotak atau seauai selera. Tes rasa jika sudah pas siap di sajikan.
Nah Moms, itu tadi resep aneka olahan ikan kakap yang pasti anak anak suka. Untuk membuat olahan makanan tersebut, Moms bisa menggunakan ikan kakap merah, ikan kakap putih, atau ikan kakap cina. Selamat mencoba ya, Moms.