1. Makanan Ikan Mas
Di masa-masa emas pertumbuhannya, si kecil memang membutuhkan asupan yang bernutrisi tinggi. Hal itu bisa dipenuhi dengan olahan yang bergizi setiap waktu. Jika tertarik mengolah ikan mas, Moms bisa memilih olahan sup ikan mas dimana pengolahannya sangatlah mudah. Berikut resepnya yang bisa Moms sontek:
Bahan:
1/2 kg ikan mas, potong-potong
1 buah wortel
1 buah kentang, potong dadu
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Daun bawang dan seledri secukupnya
1 sdt garam
Cara Membuat:
1. Rebus ikan yang sudah dibersihkan. Masukkan irisan bawang merah dan putih. Rebus sampai mendidih.
2. Masukkan sayuran dan daun bawang. Tambahkan garam dan gula. Tes rasa. Terakhir masukkan daun seledri. Angkat dan sajikan.
2. Ikan Mas Bakar
Selain dipepes ataupun dibuat sop, ikan mas untuk MPASI bayi 1 tahun juga bisa diolah dengan cara dibakar. Jika tidak punya alat untuk memanggang ikan, Moms bisa memanfaatkan wajan teflon. Ikuti resep ikan mas bakar berikut yuk.
Bahan:
3 ekor ikan mas ukuran besar
1/2 buah jeruk nipis
Margarin
Bumbu rendaman ikan:
5 cm kunyit
Ketumbar sangrai secukupnya
1 siung bawang putih
Garam
Bumbu Bakar Ikan:
Kecap
Bawang merah, tomat, cabe. Iris kecil-kecil
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan. Buang isi perut dan insang agar ikan tidak pahit dan bau. Lumuri dengan perasan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Bilas ikan sampai bersih.
2. Haluskan bumbu rendaman ikan. Lumuri ke ikan sampai merata. Diamkan 30 menit.
3. Goreng ikan hingga matang tetapi jangan terlalu kering.
4. Lumuri ikan dengan kecap dan bumbu bakar lainnya.
5. Lelehkan margarin di teflon kemudian masukkan ikan yang telah dilumuri bumbu bakar. Panggang dengan api kecil. Balik ikan setelah matang dan berwarna kehitaman. Angkat dan sajikan.
3. Ikan Mas Goreng
Salah satu menu yang juga menjadi favorit anak-anak biasanya olahan goreng-gorengan. Moms pun bisa mencoba olahan ikan mas goreng untuk buah hati tercinta. Agar semakin menarik, tambahkan saus mentega dan tuangkan di atas ikan mas goreng. Sajikan dengan nasi hangat. Si kecil pun akan lahap mahal Moms.
4 . Ikan Mas Kuning
Jika ingin olahan ikan mas yang berkuah, cobalah berkreasi membuat olahan ikan mas kuning. Resepnya bisa disimak di bawah ini Moms.
Bahan:
3 ekor ikan mas (belah jadi dua)
500 ml santan
Daun kemangi
2 buah sereh (geprek)
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
Lada secukupnya
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan sereh, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga layu.
2. Masukkan santan, masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk.
3. Masukkan ikan mas. Masak hingga matang lalu masukkan daun kemangi.
4. Angkat dan sajikan.
5. Ikan Mas Arsik
Variasi olahan ikan mas lainnya yang bisa dicoba untuk si kecil yakni Ikan Mas Arsik. Intip yuk Moms cara buatnya.
Bahan:
2 kg ikan mas
1 ons cabe merah keriting
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
13 buah kemiri
1 ruas jahe
2 ruas kunyit
1/2 ons lengkuas
1 ons comrang
1/2 ons andaliman
1/2 kg sereh
3 buah asam gelugur, potong
1 ons kacang panjang
1 genggam lukio
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu kecuali asam, sereh dan comrang.
2. Masukkan sereh yang telah digeprek ke wajan dan susun memanjang. Tata ikan mas di atasnya.
3. Tuang bumbu halus dan comrang, serta asam. Tambahkan air sampai ikan tenggelam. Masukkan juga kacang panjang yang telah dipotong dan lukio. Beri garam.
4. Tutup wajah dan biarkan sampai bumbu menyusut dan kering kurang lebih 2 jam. Untuk hasil maksimal, masak dengan api kecil selama kurang lebih 4 jam