Soto Ayam Diberbagai Daerah di Indonesia
Soto ayam merupakan makanan yang banyak disukai masyarakat Indonesia. Selain rasanya enak, soto ayam juga sangat nikmat dimakan dengan sepiring nasi. Ditambah perasan jeruk limau makin lengkaplah kenikmatan soto ayam bening nusantara.
Cita rasa soto ayam dari berbagai daerah, pada dasarnya memiliki bahan bumbu yang hampir sama. Namun, tentunya, ada bahan lain yang menghasilkan rasa berbeda khas masing-masing daerah. Berikut ini beberapa resep soto ayam bening dari berbagai kota di Indonesia.
1. Bumbu Soto Ayam Bening Kuning

• 1 ekor ayam potong utuh
• 200 gram kol yang telah diris tipis
• 200 gram taoge yang telah direbus
• 4 buah kentang yang telah direbus kemudian digoreng
• 2 buah tomat,iris tipis
• 50 gram mie soun yang telah direndam air panas
• 3 butir telur rebus,belah jadi 2
• 2 liter air
• Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu soto ayam :
• 2 batang serai yang telah dimemarkan
• 2 lembar daun salam
• 25 gram lengkuas
• 2 batang daun bawang potong kecil-kecil
• 3 lembar daun jeruk purut (tambahkan bila suka)
• 2 sendok minyak makan
Bumbu yang di haluskan :
• 5 gram kunyit
• 4 buah kemiri
• 15 gram jahe
• 5 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• ½ sendok merica
• 2 sendok makan garam
Cara membuat :
1. Siapkan wajan, tambahkan minyak goreng dan tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium bau harum
2. Rebus ayam dalam panci kemudian tambahkan bumbu yang telah ditumis, lengkuas, daun salam, serai, selama 30 menit, sampai daging ayam benar-benar empuk.
3. Cicipi kuah, jika terasa masih kurang enak bisa ditambahkan garam, merica atau penyedap rasa.
4. Pisahkan daging ayam dengan tulangnya, kemudian masukkan tulang ayam ke dalam kuah soto.
5. Tambahkan potongan daun bawang, dan didihkan dahulu kuah soto sebelum dihidangkan.
Cara penyajian :
Siapkan piring atau mangkuk, masukan mie soun, irisan kol, taoge, kentang, irisan daun bawang, tomat, dan telur. Kemudian siram dengan kuah soto yang telah mendidih, tambahkan taburan bawang goreng di atasnya. Hidangkan bersama nasi, kecap manis, dan kerupuk.
2. Bumbu Soto Ayam Bening Surabaya

• 1 ekor ayam kampung yang sudah dibersihkan terlebih dahulu lalu belah menjadi 2 bagian
• 1,5 liter air atau tambah sesuai selera untuk merebus
• 3 sendok makan minyak untuk menumis
• 3 batang daun bawang yang dipotong melintang tipis
• 4 butir telur rebus yang telah dipotong menjadi 2 bagian
• 100 gram daun kol yang telah dibersihkan dan dibuang tulang daunnya kemudian diiris
• 50 gram soun kering atau bihun, rendam dengan air panas hingga lunak
Bumbu:
• 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
• 8 butir bawang merah yang telah dihaluskan
• 3 cm kunyit bakar yang sudah dihaluskan
• 1 sendok teh merica
• 1 sendok teh garam
• 6 lembar daun jeruk tanpa tulang daun
• 2 cm lengkuas yang telah dimemarkan
• 2 batang serai (bagian putihnya saja) kemudian memarkan
• 3 cm jahe yang telah dimemarkan
Bahan pelengkap:
• Sambal kemiri, jeruk nipis dan jahe
Cara membuat:
1. Rebus ayam kampung dalam air mendidih dengan menggunakan 1 sendok teh garam sampai dagingnya lunak, kemudian angkat serta tiriskan. Sisihkan kaldu sekitar 1 liter. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan kemudian dagingnya disuwir-suwir
2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, kunyit, merica dan garam) bersama lengkuas, jahe, serai dan daun jeruk hingga matang dan aromanya harum. Kemudian angkat.
3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu ayam, kemudian didihkan di atas kompor dengan api yang kecil serta masukkan daun bawang. Angkat dan anda mendapatkan kuah soto yang gurih.
4. Susun kol, soun atau bihun, telur rebus, dan ayam suwir ke dalam mangkok secukupnya sesuai selera kemudian siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas bersama kecap, jeruk dan nipis.
3. Bumbu Soto Ayam Bening Lamongan

• 1/2 ekor (450 gram) ayam, dibelah 2 bagian
• 1 liter air
• 1 1/2 batang serai, dimemarkan
• 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
• 1 1/2 sendok makan garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1/2 sendok makan gula pasir
• 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis minyak untuk menggoreng
Bumbu halus :
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 cm jahe
• 2 cm kunyit, dibakar
• 2 butir kemiri, disangrai
Bahan pelengkap :
• 25 gram soun, diseduh, ditiriskan
• 1 batang seledri, dicincang kasar
• 1 buah tomat, dipotong-potong
• 1 1/2 butir telur rebus
• 1 sendok makan bawang merah goreng
• 50 gram taoge/toge
• 50 gram kol, diiris halus
• koya instan
Bahan sambal :
• 8 buah cabai rawit merah
• 2 buah cabai merah
• 1 siung bawang putih
• 1/8 sendok teh garam
Cara membuat :
1. Rebus air dan ayam sampai mendidih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke dalam rebusan ayam.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat, keluarkan ayamnya.
3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
5. Cara Membuat Sambal Soto Lamongan : rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
6. Sajikan kuah bersama ayam suwir, pelengkap, koya instan siap pakai dan sambal. Untuk 3 porsi.
4. Bumbu Soto Ayam Bening Kudus

Bahan :
• 1 kg daging kerbau
• 2 batang serai, geprek keduanya menggunakan cobek
• 2 lembar daun salam
• 4 tauge, cuci bersih
• 3 cm lengkuas, (di geprek)
• ½ sendok teh kaldu bubuk instan rasa ayam atau sapi
• 3 buah jeruk nipis, peras dan ambil sarinya
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya
• 3 sendok kecap manis
• Minyak untuk menggoreng dan menumis
• air bersih secukup nya
Bumbu halus :
• ½ sendok teh jinten
• 1 sendok makan merica bubuk
• 3 cm jahe
• 4 siung bawang putih
• 6 siung bawang merah
• 6 buah kemiri
Bahan pelengkap :
• Bawang goreng secukupnya
• Daun seledri secukupnya iris tipis
• Daun bawang secukupnya, iris tipis
• 4 butir telur rebus, kupas dan belah menjadi 2 bagian
Cara memasak :
1. Resep soto Kudus yang pertama, Anda bisa merebus air dan masukan daging kerbau, lengkuas, serai dan daun salam. Tambahkan juga gula dan garam sesuai dengan selera. Masak semua bahan selama kurang lebih 45 menit hingga air berubah menjadi kaldu dan tercium bau harum. Apabila daging kerbau sudah empuk, angkat dan tiriskan.
2. Siapkan bahan bumbu, kemudian haluskan memakai cobek, jangan memakai blender agar rasa nya lebih sedap dan enak.
3. Siapkan wajan untuk menumis bumbu yang sudah halus, tumis sampai benar-benar matang dan tercium bau harum. Masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu soto. Tambahkan juga kaldu ayam instan, garam, gula, air perasan jeruk nipis dan kecap manis.
4. Aduk semua bahan hingga merata dan masak hingga mendidih selam 30 menit agar semua bahan tercampur merata.
5. Masukan suwiran daging ayam dan taoge, lalu matikan api.
6. Untuk penyajiannya, tuang kuah soto dalam mangku Tambahkan irisan daun bawang dna seledri dan jangan lupa taburi bawang goreng.
7. Soto kudus siap dinikmati
5. Bumbu Soto Ayam Bening Boyolali

Bahan:
• 3 buah paha ayam negeri utuh, singkirkan lemak diantara dagingnya
• 1500 ml air
• 2 lembar daun salam
• 3 cm lengkuas, kupas dan memarkan
• 3 cm jahe, kupas dan memarkan
• 3 jari kunyit, bakar, kupas, lalu memarkan
• 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Kaldu bubuk tanpa MSG bila suka
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
• 6 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 1 sdt munjung merica utuh
Pelengkap Soto:
• Bawang goreng secukupnya untuk taburan
• 2 batang daun bawang, iris tipis
• 3 tangkai seledri, iris tipis atau dipotong sesuai selera
• 1 kantong kecil tauge (kira-kira 150 g), cuci bersih, tuangi air mendidih, biarkan sebentar, tiriskan
• Sambal soto
• Kerupuk nasi atau kerupuk bulat (kerupuk kampung) bila suka
Cara membuat:
1. Rebus ayam dan air di dalam sebuah panci hingga agak empuk
2. Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan jahe, lengkuas, serai dan kunyit, aduk kembali hingga harum. Angkat dan tuangkan ke dalam panci tempat merebus ayam, bersama daun salam dan daun jeruk.
3. Bumbui garam, gula, dan kaldu bubuk, lalu cicipi dan koreksi rasanya.
4. Masak kembali ayam di dalam panci hingga matang dan empuk, lalu ambil ayamnya, tiriskan dan goreng sebentar bila suka, baru disuwir-suwir. Bisa juga setelah ditiriskan langsung disuwir-suwir tanpa digoreng lebih dahulu. Jika digoreng sebentar, aroma ayam akan lebih wangi.
5. Ambil sebuah mangkuk, beri tauge dan suwiran ayam secukupnya, siram dengan kuah soto, lalu beri taburan daun bawang, seledri dan bawang goreng.
6. Nikmati dengan sambal soto dan kerupuk nasi atau kerupuk bulat bila suka.
Itulah varian resep soto ayam dari berbagai daerah di Indonesia yang dapat dicoba di rumah. Selamat mencoba Moms!