Manfaat Ikan Tuna

    1. Sumber protein yang baik dan lengkap
    Kelebihan utama dari ikan tuna adalah ia memiliki protein yang lengkap di dalam dagingnya. Ini berarti, ikan tuna memiliki semua jenis asam amino yang dibutuhkan oleh tubuh. Ketika anak mengonsumsi 85 gram daging ikan tuna, maka ia sudah dapat mengonsumsi protein dalam jumlah besar, yakni 24-30  gram protein yang terdapat dalam daging ikan tuna tersebut. 
    Protein dapat menjaga jaringan tubuh agar dapat berfungsi dengan baik. Mulai dari membentuk enzim, hormon, kolagen, antibodi, dan juga menjaga jaringan otot.  

    2. Lemak Yang Baik Dapat Menyehatkan Jantung
    Ikan tuna juga kaya akan lemak yang sehat, yang bermanfaat untuk kesehatan jantung. Daging ikan tuna memiliki kandungan lemak omega 3 jenis EPA dan DHA yang dapat mencegah peradangan dalam tubuh. 
    Dilansir pada laman Harvard Medical School, 85 gram ikan tuna kaleng mengandung 500 mg lemak omega 3. Jadi, konsumsi ikan tuna yang disarankan adalah sekitar 1-2 porsi seminggu untuk mengurangi risiko penyakit jantung.

    3. Vitamin B6
    Ikan tuna banyak tinggi akan vitamin B6. Terutama, ikan tuna jenis yellowfin dan albacore. Vitamin B6  dapat meningkatkan produksi hemoglobin pada darah.
    Selain itu, vitamin B6 juga dibutuhkan tubuh untuk menjaga fungsi sel otak dan sel-sel dalam sistem saraf. Setidaknya, dalam 100 gram ikan tuna mengandung sebanyak 0,5-0,9 gram vitamin B6 yang dibutuhkan tubuh untuk memenuhi kebutuhan piridoksin (koenzim yang membantu metabolisme lemak, protein dan lemak)..

    4. Sumber Mineral Yang Baik
    Ikan tuna  merupakan sumber mineral yang baik, khususnya magnesium, selenium dan fosfor. Dalam 100 gram ikan tuna, terdapat 34-36 gram magnesuim, sedangkan 85 gram ikan tuna mengandung 185-265 mg fosfor. 
    Magnesium berfungsi untuk menjaga kesehatan saraf, otot, dan detak jantung tetap stabil. Selenium bermanfaat untuk menghasilkan zat antioksidan dalam tubuh untuk mencegah radikal bebas.
    Sedangkan fosfor bermanfaat untuk menjaga pertumbuhan tetap optimal, dan membantu proses perbaikan sel serta jaringan tubuh.  

    Ciri-Ciri Ikan Tuna Segar
    1. Pilihkan yang berkulit lembap
    Hindari memilih ikan tuna yang kulitnya sudah mengering. Kemungkinan ikan tuna tersebut sudah tidak segar. Untuk ikan tuna segar, terlihat di beberapa bagian kulitnya tampak kemerahan dan bertekstur kenyal saat ditekan. Selain itu, warna dagingnya terlihat segar dengan warna merah cerah dan tidak pucat.

    2. Perhatikan aromanya
    Saat membeli ikan tuna, ciumlah aroma yang keluar dari ikan tersebut. Ikan tuna segar memiliki aroma laut yang khas. 

    3. Jangan membeli potongan ikan tuna
    Berhati-hati ketika membeli ikan tuna potongan. Karena disinyalir, beberapa pedagang nakal mencampurkan bahan kimia agar ikan terlihat segar dan menggoda. Sebaiknya belilah satu ekor ikan tuna segar ya, moms. 

     Perbedaan Ikan Tuna dan Tongkol
     Kendati berasal dari satu keluarga - skombride - dan berpenampilan fisik mirip, ikan tuna dan tongkol memiliki genus yang berbeda. Ikan tuna bergenus thunnini, sementara ikan tongkol bergenus euthynnus.
     Dilansir dari intisari.grid.id, ikan tongkol lebih memiliki penampilan yang agak gelap, cenderung langsing dan biasanya memiliki berat sedang. Sementara ikan tuna, umumnya berfisik jauh lebih besar dari ikan tongkol. Bisa mencapai berat 35 sampai 350 kilogram. Bayi tuna saja, bisa sebesar tongkol dewasa, sekitar 5 kilogram. 
     Ciri fisik tongkol lainnya, memiliki panjang sekitar 60 sentimeter, punggungnya biru gelap metalik, dan ada pola garis-garis dari perut ke ekor. Sementara ikan tuna tidak berpola garis, punggung kebiruan, ada sedikit kilau keemasan di sisi badan, dan ada sirip atas dan bawah yang panjang mirip tanduk. 

youtube:GtXa2NcwfbA
source: https://www.youtube.com/watch?v=GtXa2NcwfbA
Perbedaan Ikan Tongkol, Tuna dan Cakalang

    Pizza Rasa Ikan Tuna

source: http://3.bp.blogspot.com/-6GFm_ErxYy4/VHPgfmqvyVI/AAAAAAAAAY0/2xOR6ljMNJo/s1600/Resep%2BPizza%2BIkan%2BTuna%2BRenyah%2Bdan%2BLezat.jpg
    Bahan yang diperlukan dalam membuat pizza ikan tuna:
    • 20 gram ragi
    • 500 cc air dingin
    • 1 kg terigu
    • 10 gram gula pasir
    • 150 cc minyak goreng
    • 20 gram garam

    Bahan Isi :
    • 150 gram ikan sarden
    • 100 gram udang rebus
    • 50 gram keju parut
    • 1 sdm margarine
    • 1 bawang bombay
    • garam dan merica secukupnya

    Cara membuat pizza ikan tuna:
    1. Campur semua bahan kulit, uleni sampai licin dan tidak lengket di tangan, setelah itu giling setebal 1 cm, lalu ratakan dalam piring.
    2. Isi : Tumis margarine dan bawang bombay sampai layu, masukkan sardin, garam, merica dan udang, aduk hingga rata lalu taruh di atas adonan pizza hingga merata.
    3. Panggang selama 25 menit, jika sudah matang angkat dan taburi dengan keju parut di atasnya Resep Pizza Ikan Tuna Renyah dan Lezat
    4. Hidangkan selagi hangat

    Ikan Tuna Asam Manis
 

source: https://3.bp.blogspot.com/-d6BI7VyquHc/Wbn6lyNxiJI/AAAAAAAAzzk/-iKfkWXFqNIOpEJsGx-JoFlWRlLgjthRgCLcBGAs/s1600/resep-tuna-nanas-asam-manis.jpg
    Bahan:

    • 500 gram fillet ikan tuna
    • 200 gram tepung serba guna
    • 1 buah bawang bombay
    • 3 siung bawang putih
    • 1/2 botol saus tomat
    • 1 buah tomat
    • garam, lada, gula secukupnya
    • perasan jeruk nipis secukupnya
    • 1 sdm mentega

    Cara Memasak:
    1. Potong-potong fillet ikan dan kucuri dengan perasan air jeruk.
    2. Bumbui dengan lada dan garam, sisihkan.
    3.Encerkan 1 sdm tepung serba guna. Masukkan ikan, lalu gulingkan dalam tepung kering.Goreng sampai kecoklatan dalam minyak panas.
    4. Iris bawang dan tumis dengan sedikit minyak sampai layu. Masukkan tomat yang sudah dipotong.Masukkan sedikit air dan saus tomat.Bumbui dengan garam, gula, dan lada. Aduk rata dan koreksi rasa. Masukkan mentega dan aduk rata.
    5. Siramkan saus pada ikan goreng. Voila, ikan siap disajikan.