Cara Membuat Telur Gulung Sosis
Tidak hanya telur saja, Moms sekarang juga bisa menggabungkan sosis yang dibalut dengan telur. Bagaimana cara membuatnya?
Bahan:
- 10 biji tusuk sate
- 3 butir telur
- 1 sdt tepung tapioka (campur dg air sedikit)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu ayam secukupnya
- 3 sosis uk panjang potong jadi 2
- Potong sosis menjadi dua bagian, kemudian tusuk dengan menggunakan tusuk sate lalu goreng hingga matang. Sisihkan.
- Kocok telur, tambahkan garam, merica, kaldu ayam. Kocok telur sampai semua bumbu merata. Lalu, tambahkan tepung tapioka yang sudah dicampur dengan air. Kocok kembali hingga semua bumbu merata.
- Panaskan minyak, ambil telur dengan menggunakan sendok sayur, tuang ke dalam wajan kurang lebih 50 cm dari atas wajan, agar mudah digulung. Kemudian gulung telur dengan sosis yang telah digoreng tadi.
- Tekan-tekan gulungan di tepi wajan agar minyak berkurang. Angkat dan siap disantap beserta saos dan mayones.
Cara Membuat Telur Gulung Bihun
Hampir sama seperti membuat telur gulung pada umumnya, membuat telur gulung bihun pun sama mudahnya.
Bahan:
- 1 Papan Bihun Jagung
- 2 Butir Telur
- Tusukan Sate
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Seduh bihun menggunakan air panas sampai bihun tidak kaku kemudian tiriskan.
- Kocok telur dan tambahkan garam serta lada
- Ambil sedikit bihun yang sudah diseduh tadi, masukan ke dalam wajan yang berisi minyak panas tambahkan telur kemudian gulung
- Ketika bihun dimasukkan ke dalam minyak, usahakan api jangan terlalu besar dan gulung dengan cepat, jangan menunggu kering. Lakukan sampai adonan habis.
Cara Membuat Telur Gulung Korea
Korea bukan hanya terkenal dengan dramanya, jajan Korea gorengan pun banya yang bikin berselera. Nah, Moms juga bisa, lho, membuat jajanan telur gulung ala Korea. Ini caranya.
Bahan:
- Telur ayam sediakan 2 butir
- Bawang merah sediakan 3 butir ( dihaluskan )
- Bawang putih sediakan 1 butir ( dihaluskan )
- Kacang panjang sediakan 2 buah ( diiris kecil )
- Saos tiram sediakan 1 sendok teh
- Wortel kecil sediakan 1 buah ( diiris kecil atau diparut )
- Garam halus secukupnya saja
- Minyak goreng secukupnya saja
- Siapkan wadah lalu campurkan telur dengan bawang merah halus, bawang putih halus, irisan wortel, irisan kacang panjang dan saus tiram lalu dikocok lepas
- Siapkan frying pan lalu letakkan di atas kompor yang menyala, tuangkan minyak goreng secukupnya dan biarkan hingga panas
- Tuangkan kocokan telur sebagian saja ke dalam minyak goreng yang sudah panas tersebut, pada bagian ujung telur digulung terbuka, masak setengah matang lalu digulung dan disisihkan di pinggir frying pan.
- Selanjutnya tuangkan lagi sisa kocokan telur ke dalam frying pan, tuang hingga mengenai telur gulung, masak hingga setengah matang lalu gulung kembali hingga gulungan yang pertama terlapisi lalu dimasak hingga matang. Angkat, lalu tiriskan
- Sebelum disajikan telur gulung bisa dipotong-potong terlebih dahulu. Sajikan bersama dengan pelengkapnya, seperti, saus sambal atau kecap.
Cara Membuat Telur Gulung Jepang
Selain Korea dengan resep telur gulungnya, Jepang juga punya resep telur gulur yang tidak kalah enak.
Bahan:
- Telur 3 butir ukuran sedang
- Daun bawang 1 batang (iris tipis)
- Wortel kecil 1/2 buah (potong dadu kecil)
- Garam 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/8 sendok teh
- Ayam goreng suwir 2 sendok makan
- Minyak sedikit untuk mengoles teflon
- Pertama-tama kocok telur, kemudian masukkan semua bahan, kocok kembali sampai semua bahan rata.
- Selanjutnya panaskan teflon, olesi dengan sedikit minyak goreng, kemudian tuang 1/3 bagian telur, ratakan permukaan teflon. Lalu masak sampai telur sedikit mengering, gulung adonan dengan sumpit atau spatula atau sutil kayu, singkirkan ke tepi teflon.
- Setelah itu tuang lagi 1/3 bagian telur, masak lalu gulung lagi dimulai dari gulungan yang pertama tadi.
- Terus ulangi proses pembuatannya hingga semua adonan habis.
- Angkat, biarkan sedikit dingin kemudian potong-potong seperti sushi atau sesuai selera.
Nah Moms, mudah bukan membuat sendiri telur gulung di rumah. Selamat mencoba ya, Moms!