Ragam Variasi Olahan Tempe

Digemari banyak orang di Indonesia, olahan tempe akhirnya juga diadaptasi di luar negeri. Ada beberapa negara yang bahkan sudah punya pabrik tempe sendiri, walau rasa dan sensasinya berbeda dengan tempe asli Indonesia. Pun ada banyak juga masakan yang berbahan dasar tempe, yang dijual di warung-warung kecil hingga rumah makan besar.

Ada sayur pedas yang juga memakai tempe sebagai bahan utama isiannya. Ada sayur urap yang juga nikmat disajikan bersama tempe kukus. Ada juga bothok tempe yang wajib banget Moms coba. Masih banyak lagi masakan khas dari tiap daerah, dengan bahan dasar tempe, yang banyak digemari di Indonesia.
 

Ragam Variasi Olahan Tempe
source: http://seribubumbu.blogspot.com

Di Kota Malang bahkan tempe tak hanya dijadikan bahan masakan saja, tapi juga cake, cokelat, burger, bahkan es krim. Ada banyak variasi olahan tempe yang bisa dikreasikan. Selain nikmat, makanan hasil olahan tempe tentunya juga bergizi karena kandungan protein, lemak, dan karbohidrat pada tempe yang lebih mudah dicerna di dalam tubuh.

Olahan Tempe Rumahan Sederhana dan Nikmat

Moms bisa bikin berbagai masakan olahan tempe rumahan sendiri yang lezat. Mudah didapat, Moms bahkan bisa membelinya setiap hari di pasar atau supermarket terdekat, atau tukang sayur yang lewat depan rumah. Ada beberapa masakan yang gampang banget dibikin, dan pastinya bakal disukai anak-anak dan Dads. Yuk Moms, coba beberapa resep cemilan berbahan tempe berikut.

Resep Cara Membuat Tempe Mendoan

Tempe goreng biasa saja sudah enak, apalagi tempe mendoan yang berbalut tepung bumbu dengan rasa gurih. Moms bisa siapkan bahan-bahan dan ikuti cara masak berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 block tempe, iris tipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis


Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam 
  • secukupnya air 


Cara membuat:

  1. Haluskan bahan-bahan bumbu halus
  2. Campur bumbu halus dengan semua bahan tepung
  3. Masukkan daun bawang dan daun jeruk
  4. Aduk rata dan usahakan adonan kental.
  5. Celup irisan tempe satu per satu ke dalam adonan
  6. Goreng dalam minyak hingga tenggelam dengan api sedang.
  7. Setelah kecokelatan dan krispi, angkat dan tiriskan.
Olahan Tempe Rumahan Sederhana dan Nikmat
source: https://resepmakanan.id
baca juga

Resep Cara Membuat Tempe Bacem

Masakan yang satu ini juga termasuk olahan tempe rumahan yang mudah sekali dibuat. Selain lezat, tempe bacem juga bisa lebih lama disimpan. Tinggal goreng, bikin sambel, makan enak deh!

Bahan-bahan:

  • 2 blok tempe. potong sesuai selera
  • 3 gelas air kelapa

 
Bahan bumbu:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 cm lengkuas
  • Secukupnya serai
  • Secukupnya daun salam 
  • Secukupnya garam


Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar.
  2. Memarkan lengkuas dan serai.
  3. Tumis semua bumbu 
  4. Masukan potongan tempe dan air kelapa ungkep sampai air habis. Gunakan api kecil agar bumbu lebih meresap.
  5. Setelah matang, goreng sebentar.
  6. Hidangkan


Selamat mencoba, moms!

Resep Cara Membuat Tempe Bacem
source: https://citarasaindonesia.co.id