1. Resep Masakan Indonesia Sehari-hari

Melengkapi asupan harian untuk anak-anak, Moms bisa mencoba resep masakan Indonesia yang bakal disukai anak-anak, seperti Soto Ayam Lamongan. Berikut resepnya.

Bahan:
1/2 ekor ayam
3 batang serai
6 lembar daun jeruk
3 batang daun bawang
Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
20 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
3 cm jahe
4 cm kunyit
1 sdt lada

Pelengkap:
Kol, iris-iris
Tauge
Telur rebus
Soun 
Bubuk koya

Cara Membuat:
1. Siapkan panci dan didihkan air. Rebus ayam yang sudah dicuci bersih.
2. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai wangi. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan ayam. Masak sampai ayam empuk. Tambahkan gula dan garam. Koreksi rasa. Angkat.
3. Goreng ayam dan suwir-suwir.  
4. Tata di mangkuk, soun, tauge, suwiran ayam, telur rebus. Siram dengan kuah soto. Taburi dengan bawang goreng dan bubuk koya.
 

1. Resep Masakan Indonesia Sehari-hari
source: https://citarasaindonesia.co.id/

2. Resep Masakan Indonesia Lengkap

Salah satu resep masakan Indonesia lengkap dan umum disukai anak-anak adalah nasi kuning. Cobain, yuk, Moms resep nasi kuning sederhana berikut ini.

Bahan:
3 kg beras, cuci bersih
400 gr beras ketan, cuci bersih
350 gr kunyit, parut dan peras airnya
3 sdt air jeruk nipis
2 buah bawang bombay, cincang halus
4 lembar daun pandan
5 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
5 sdt garam
3 liter santan
300 gram kacang polong
5 batang wortel, potong dadu 1 cm
4 sdm margarin
Daun pisang untuk alas

Cara Membuat:
1. Campur beras, beras ketan, air kunyit, dan air jeruk. Diamkan selama 25 menit. Sisihkan.
2. Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Rebus santan, daun pandan, daun salam, daun jeruk, jahe dan garam. Aduk rata. Setelah mendidih, masukkan beras dan tumisan bawang bombay. Aduk rata hingga menjadi aron (nasi setengah matang). Tambahkan wortel dan kacang polong. Aduk rata. Angkat.
3. Siapkan panci pengukus. Kukus aron selama 45 menit hingga matang. Angkat.
4. Siapkan cetakan tumpeng, masukkan nasi dalam cetakan, cetak di atas tampah yang dihias daun pisang. Lengkapi dengan telur orak arik, kering tempe, ayam goreng, perkedel, dan sambal.

2. Resep Masakan Indonesia Lengkap
source: https://img-global.cpcdn.com/
baca juga

3. Resep Masakan Indonesia Ayam

Ayam menjadi salah satu sumber protein yang paling banyak disukai anak-anak. Moms pun bisa menyuguhkannya dalam olahan resep masakan Indonesia, seperti menu Ayam Kecap Mentega berikut ini.

Bahan: 
1 kg ayam, potong sesuai selera
5 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombay, iris kecil
3 btg daun bawang
Minyak secukupnya

Bumbu Saus:
4 sdm kecap
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap inggris
Gula secukupnya
Air

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat.
2. Panaskan margarin dan tumis bawang putih sampai harum. Masukkan bawang bombay dan masak sampai layu.
3. Masukkan bahan saus ke dalam tumisan. Biarkan sampai mendidih. Masukkan ayam ke dalamnya. Aduk hingga merata sempurna dan bumbu meresap.
4. Masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar. Angkat dan sajikan.
 

3. Resep Masakan Indonesia Ayam
source: https://www.k-i.web.id/

4. Resep Masakan Indonesia Tradisional

Anak-anak cenderung menyukai sajian yang manis ya Moms. Resep Gudeg Yogya pun bisa jadi suguhan menggoda selera untuk si kecil.

Bahan:
1 kg nangka muda
1 liter santan
1 liter air kelapa
15 btr bawang merah
10 btr bawang putih
1/2 sdt lada
10 btr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar
2 sdm garam
Lengkuas
5 lembar daun salam
200 gr gula aren
Telur rebus

Cara Membuat:
1. Cuci nangka, lalu potong dadu
2. Rebus nangka selama beberapa menit. Tiriskan.
3. Alasi panci dengan beberapa daun salam dan letakkan lengkuas di atasnya. Masukkan telur rebus, gula aren, dan nangka yang sudah dipotong ke dalam panci.
4. Haluskan bumbu-bumbu kemudian campurkan dengan setengah air kelapa. Aduk dan tuang ke panci.
5. Tuang sisa air kelapa sampai telur dan nangka terendam dan tutup panci.
6. Masak selama kurang lebih 2 jam dengan api sedang tanpa membuka tutup panci.
7. Jika air sudah menyusut, sisihkan. Angkat telur.
8. Tuang santan dan aduk sambil menghancurkan potongan nangka. Masukkan lagi telur hingga sedikit terendam dengan nangka.
9. Rebus selama 3-4 jam dengan api kecil sambil aduk perlahan.
10. Masak potongan nangka hingga berwarna cokelat kemerahan dan santan mengering. Angkat.
  

4. Resep Masakan Indonesia Tradisional
source: https://www.kotajogja.com/
baca juga

5. Resep Masakan Sehari-hari di Rumah

Jika bingung mengolah masakan Indonesia untuk kebutuhan sehari-hari di rumah, coba saja memasak Rawon khas Jawa Timur berikut ini.

Bahan:
500 gr daging sandung lamur sapi
1 dengkul sapi, belah dua
3 lbr daun jeruk
1 sdm air asam jawa
1 batang serai
2 batang daun bawang, iris
5 sdm minyak goreng
3 liter air

Bumbu halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
4 btr kemiri, sangrai
5 buah keluak, geprek dan rendam dengan air panas
1 cm kunyit

Cara Membuat:
1. Rebus daging dan dengkul sapi hingga setengah lunak. Potong sesuai selera. Sisihkan.
2. Masukkan kaldu bubuk ke dalam air rebusan daging.
3. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
4. Masukkan potongan daging ke dalam tumisan. Masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan tumisan daging sapi ke dalam kuah kaldu. Masak dengan api kecil hingga daging empuk
6. Sajikan hangat.
 

5. Resep Masakan Sehari-hari di Rumah
source: https://selerarasa.com/