Dilansir dari thehealthsite.com, seorang ahli gizi Geeta Shenoy menyebutkan banyak manfaat yang didapat ketika mengonsumsi cumi-cumi
 


Rendah kalori
Cumi sangat bagus untuk kamu yang ingin mengingkatkan asupan protein tanpa menambah kalori. Dalam 100gr cumi terkandung 15.5 - 16.1gr protein dan hanya mengandung 75-85 kalori saja. Tapi hal ini berbeda jika kamu mengonsumsi cumi dalam balutan tepung ya Moms!

Sumber vitamin
Kandungan citamin B12 dan B6 yang diperlukan oleh tubuh untuk melindungi jantung dari stroke terdapat pada cumi.

Anti oksidan
Cumi juga mengandung anti oksidan yang bisa melawan kanker dan membantu menghambat pertumbuhan tumor, lho. 
 

Sudah tahu kan Moms manfaat dari cumi? Ada banyak olahan cumi yang bisa dimasak Moms seperti cumi saus Padang, resep cumi hitam sampai resep cumi goreng tepung. Berikut ini berbagai resep olahan cumi yang bisa Moms coba di rumah.

Resep Cumi Saus Tiram
 


Bahan-bahan:
  • 500 gram cumi segar 
  • 1 siung bawang bombay 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sendok makan saus tiram instan 
  • 1 sendok makan saus sambal 
  • 1 sendok makan saus tomat 
  • 1 sendok makan mentega 
  • 1 sendok makan maizena
  • Merica bubuk secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Moms siapkan cumi yang bersih dan dipotong dadu. Kemudian beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 30 menit. 
  2. Siapkan wajan dan tuang minyak untuk menumis secukupnya. Tumis bawang sampai harum. Setelah tercium wangi harum masakan kemudian masukkan potongan cumi beserta dengan beberapa bahan lain seperti, saus tiram, saus sambal, saus tomat dan juga air.  
  3. Beri potongan daun bawang. Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan merica. Kentalkan kuah dengan cara menambahkan larutan maizena, sembari terus diaduk. 
  4. Sajikan


Resep Cumi Hitam
 

Bahan-bahan:  

  • 1 kg cumi yang agak kecil
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 biji tomat
  • Asam jawa secukupnya 
  • merica, garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan cumi cumi jangan dibuang tintanya. 
  2. Tumis bawang-bawangan dengan minyak secukupnya hingga harum.
  3. Masukan cumi, air asam dan beri air secukupnya.
  4. Masukkan garam dan penyedap. 
  5. Jika air sudah meresap, angkat dan sajikan.


Resep Cumi Goreng Tepung
 

Bahan-bahan: 

  • 500 gram cumi-cumi 
  • 200 gram tepung bumbu
  • Air, cuka secukupnya
  • Baking soda secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Bersihkan cumi dengan air bersih dan potong menjadi bentuk cincin. 
  2. Campurkan cuka atau larutan air + baking soda secukupnya, diam kan beberapa saat.
  3. Buat adonan basah dengan mencampur 4 - 6 sdm tepung bumbu dengan air, siapkan wadah untuk tepung kering. 
  4. Celupkan cumi-cumi di adonan basah, lalu gulirkan di tepung kering hingga terlapisi seluruh bagiannya.
  5. Siapkan minyak panas di dalam wajah dengan jumlah cukup banyak. Goreng cumi cumi hingga teredam dan berwarna coklat keemasan. 
  6. Angkat dan siap disajikan. 


Nah, itulah beberapa resep olahan cumi-cumi lezat untuk keluarga. Selamat mencoba Moms!