Steik Tempe
Variasi olahan tempe kekinian yang lezat dan pasti disukai anak adalah steik tempe. Ya, tempe dijadikan steik! Jika mendengar kata steik, anak pada umumnya akan bersemangat. Ini dia resepnya!
Bahan-bahan:
- 1/2 balok tempe
- 1 butir telur
- 2 sdm tepung terigu
- 4 siung bawang merah
- ketumbar bubuk
- garam dan gula secukupnya
- 1 bungkus saus lada hitam siap saji
- lada hitam bubuk
- 1 bawang bombay
- 3 sdm minyak/margarin
Cara membuat:
- Potong-potong tempe dan rebus agar mudah dihancurkan.
- Hauskan bumbu bawang merah, bawang putih, dan ketumbar hingga halus.
- Lalu, hancurkan tempe. Setelah tempe halus, campurkan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Lalu, tambahkan tepung terigu, garam, dan gula sekucupnya.
- Bentuk adonan tempe menjadi pipih dan panggang di atas wajan datar yang sudah diberi sedikit minyak/margarin. Panggangglah hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
- Untuk membuat sausnya, tuanglah saus lada hitam siap saji ke dalam wajan ditambahkan dengan irisan bawang bombay. Tambahkan lada hitam jika suka. Aduk sampai merata.
- Lalu, sajikan steik tempe bersama saus, sayur dan kentang. Steik tempe, siap dinikmati.
Burger Tempe
Resep tempe kekinian berikutnya ada burger. Anak mana yang tak suka burger, benar kan Moms? Yuk coba buat!
Bahan-bahan:
- 6 buah roti burger
- 2 sdm margarin
- daun selada
- irisan tomat
- 300 gr tempe
- 200 gr kornet
- 1 sdt garam
- 2 butir telur
- 1 bungkus tepung bumbu
- 750 ml minyak goreng
- mayonaise dan saus (optional)
- keju (optional)
Cara membuat:
- Parut tempe, lalu campurkan dengan kornet dan garam. Setelah itu bentuk adonan menjadi bulatan yang pipih.
- Kocok telur dalam mangkuk dan masukan adonan ke dalam telur. Di mangkuk berbeda siapkan juga tepung bumbu, dan gulingkan adonan yang sudah dicampur dalam telur ke tepung bumbu.
- Kemudian, goreng adonan tempe dalam api sedang hingga matang.
- Olesi roti burger dengan margarin, isi dengan selada, tomat, burger tempe, dan jika mau boleh ditambahkan keju,, saus, dan mayonaise sesuai dengan selera.
- Burger tempe pun siap dinikmati.
Rolade Tempe
Tempe mendoan sudah umum dan biasa. Tapi, rolade tempe bisa jadi aneka kreasi masakan tempe yang unik. Ini dia resepnya.
- 400 gr tempe (kukus dan haluskan)
- 3 sdm tepung terigu
- 4 butir telur
- 1 batang daun seledri (cincang halus)
- garam
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putuh
- 3 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Kocok 2 butir telur ayam dan garam ,lalu, buat telur dadar tipis menjadi 4 lembar.
- Campurkan tempe, tepung terigu, 1 butir telur, seledri, bumbu halus, garam, kaldu jamur, merica dan gula. Aduk rata hingga semuanya tercampur dan bagi adonan menjadi 4 bagian.
- Letakkan telur dadar di atas selembar plastik yang sudah Anda olesi dengan minyak. Beri setiap bagian adonan di atasnya, kemudian ratakan. Gulung perlahan agar rapi , kemudian padatkan.
- Ikat kedua ujung pembungkus rolade hingga rapat, tusuki rolade dengan tusuk gigi.
- Sementara itu, panaskan panci pengukus dan kukus adonan selama kurang lebih 30 menit, hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Lepaskan dari pembungkusnya. Potong sesuai selera dan rolade tempe siap disajikan.