1. Reserp Bubur Sumsum Enak
- 9 sdm penuh tepung beras
- 3 buah santan kara instan 65 ml
- 900 ml air matang (4,5 gelas ukuran normal)
- 1/2 sdm garan
- 3 lembar daun pandan, robek dan bikin simpul.
- Secukupnya air.
- Secukupnya gula merah yg telah diiris.
- 2 lembar daun pandan, robek dan bikin simpul.
- Campur air dengan santan, aduk rata.
- Di wadah yang berbeda, campur tepung beras, garam, dengan setengah takaran air santan yg sudah dicampur sebelumnya. Aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan.
- Masak sisa air santan dengan daun pandan, aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Setelah santan mendidih, campurkan adonan tepung beras sambil disaring agar kotoran-kotoran kecil tidak terbawa.
- Aduk hingga mendidih dan melutup2. Setelah matang, biarkan hingga dingin.
- Cara membuat gula: campur semua bahan dan masak hingga matang.
- Bubur sumsum siap dihidangkan dengan gula merah cair.
2. Resep Bubur Sumsum Tanpa Santan
Bahan Bubur:
- 2 gelas belimbing tepung beras
- 2 gelas belimbing air
- 250 ml susu cair (pengganti santan)
- sejumput garam
- selembar daun pandan
- Bahan kuah
- secukupnya gula merah
- selembar daun pandan
- secukupnya air.
Cara membuat:
- Masukkan air ke dalam panci tunggu sampai setengah mendidih, matikan api masukkan sejumput garam, susu cair, daun pandan dan tepung beras, aduk sampai tidak bergerindil.
- Setelah tepung selesai di aduk dan tidak bergerindil nyalakan api, aduk lagi sampai adonan tidak lengket.
- Jika adonan sudah tidak lengket matikan api, bubur pun selesai.
- Masukkan gula merah daun pandan dan air, tunggu sampai gula larut dan mendidih, matikan api.
3. Resep Bubur Sumsum Candil
Ingin memberikan si Kecil bubur sumsum candil? Tentunya bisa! Ini resep bubur sumsum candil yang mudah untuk kamu buat.
Bahan-bahan:
- Tepung ketan 200 gram
- Air bersih 175 ml
- Air kapur sirih 1 sendok teh
Bahan untuk membuat kuah:
- Gula merah 200 gram
- Tepung beras 2 sendok makan
- Daun pandan 3 lembar
- Tepung ketan 1 sendok makan
- Air bersih 750 ml
Bahan untuk membuat saus santan:
- Santan = 750 ml
- Daun pandan = 1 lembar
- Garam = ½ sendok teh
Cara membuat bubur sumsum candil:
- Siapkan wadah untuk membuat adonan
- Masukkan tepung ketan kedalam wadah tersebut lalu tambahkan air bersih sambil diuleni, tuangkan airnya sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
- Lalu bentuk adonan bulat-bulat kecil dan sisihkan ke dalam wadah yang lain. Taburkan juga tepung kedalam adonan yang sudah dibentuk agar adonan tidak menempel satu sama lain.
- Setelah adonan dibuat semua, siapkan panci lalu masak air dicampur dengan gula merah, dan daun pandan sampai mendidih.
- Jika sudah mendidih, angkat, saring kemudian didihkan lagi.
- Sekarang masukan bulatan-bulatan adonan yang tadi kita buat satu per satu ke dalam rebusan gula merah sampai semua adonan mengapung.
- Campurkan juga tepung beras dan tepung ketan yang sudah dicairkan terlebih dahulu. Lalu aduk hingga matang dan mengental.
4. Resep Bubur Sumsum Lembut dan Gurih
Bahan-bahan:
- Tepung beras 100 g
- Santan 850 ml
- Garam 1 sdt
- Daun pandan 6 lembar
Cara membuat:
- Siapkan santan sebanyak 650 ml kemudian bagi di dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan dengan api kecil.
- Terus aduk agar santan tidak pecah.
- Ambil 1 gelas santan, kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk terus. Jangan sampai menggumpal.
- Tambahkan 1 sdt garam.
- Masukkan adonan ke dalam santan yang sedang direbus. Aduk lagi hingga tercampur rata. Jangan sampai ada gumpalan.
- Ketika sudah tercampur, matikan api.
- Cincang gula merah lalu masak dengan api kecil.
- Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya. Aduk hingga gula larut.
- Rebus sisa santan yaitu 200 ml sebagai kuah.
- Sajikan bubur sumsum dengan cara menuangkannya bersama dengan santan dan gula merah yang sudah dicairkan.
- Bubur sumsum siap dihidangkan.
5. Cara Membuat Bubur Sumsum Pandan
Bahan-bahan:
- 100 gram Tepung Beras
- 650 ml Santan
- 1/2 sendok teh Garam
- 2 lembar Daun Pandan
- secukupnya pasta pandan
- 200 gram Gula Jawa
- 200 ml Air
- Larutkan tepung dengan 150 ml santan, tambahkan garam dan pasta pandan, aduk rata.
- Rebus sisa santan (500ml) sampai mendidih, masukkan larutan tepung ke dalamnya, aduk terus dengan api kecil sampai kental dan meletup-letup, angkat.
- Rebus gula jawa, air dan daun pandan sampai gula larut, saring. Sajikan bubur sum sum dengan saus gula jawa.
Lalu bagaimana cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal?
Sebenarnya hanya perlu beberapa langkah mudah dan sederhana dalam cara membuat bubur sumsum agar tidak menggumpal, seperi dilansir dari vemale.com, yaitu:
1. Pilih tepung beras dengan warna putih mengkilat
Kunci bubur sumsum yang lezat adalah tepung beras yang berkualitas. Gunakan tepung yang tidak berbau apek dan warnanya putih mengkilat. Imbangi juga dengan pemilihan santan yang berkualitas baik. Lebih disarankan menggunakan santan segar daripada santan kemasan.2. Larutkan tepung beras sebelum dipanaskan
Maksudnya adalah larutkan atau cairkan dulu tepung beras dengan sebagian santan di mangkuk terpisah terlebih dahulu. Aduk dan larutkan sampai licin. Baru setelah itu pindahkan ke panci untuk dipanaskan. Dengan begini, tepung beras tidak akan mudah menggumpal dan bisa menghasilkan bubur yang lembut.3. Aduk adonan tepung dengan api sedang
Di panci, masukkan lagi sisa santan. Tambahkan daun pandan dan garam secukupnya. Kemudian masak dengan api sedang. Jangan lupa untuk terus diaduk sampai kental dan mendidih. Pastikan memasaknya sampai meletup-letup ya agar buburnya nanti tidak menimbulkan bau tepung yang masih mentah. Kalau tidak sampai mendidih, dikhawatirkan nanti bubur yang dihasilkan masih berbau apek dan pastinya tidak enak di mulut.
Selamat mencoba, Moms!