Karena bahan utamanya berbeda, cara membuat donat kentang empuk juga memiliki sedikit cara yang beda dari membuat donat kampung. Meski dari tampilan tidak terlihat beda donat kentang lembut dengan donat yang menggunakan tepung, tapi Moms bisa membedakan ketika mencicipinya. 
 


Bagaimana rahasia membuat donat kentang empuk tahan lama, lalu apa saja bahan-bahannya dan bagaimana cara membuat donat kentang lembut

Cara membuat donat kentang resep memang bisa dibilang susah-susah gampang. Biasanya orang yang membuat donat namun gagal disebabkan oleh:
 

  1. Bahan tidak pas dan tidak sesuai dengan komposisi. Misalnya ukuran ragi untuk mengembangkan donat kurang atau justru kebanyakan. Atau menteganya kurang sehingga menyebabkan donat menjadi tidak mengembang dengan sempurna. 
  2. Perhatikan kualitas ragi
  3. Perhatikan suhu telur ayam. Jangan menggunakan telur yang langsung dari lemari es. Tapi jika Moms membuat donat kentang tanpa telur bagian ini bisa dilewatkan
  4. Perhatikan suhu kentang. Jangan membuat donat bila suhu kentang masih panas ataupun hangat. 
Cara membuat donat memang bisa dibilang mudah mudah susah. Buat yang belum pernah tentu saja cara membuat donat kentang empuk dan lembut tentu saja bisa membuat sedikit stress.
source: http://resepcaramemasak.info/resep-donat-kentang-empuk-cara-membuat-anti-bantat/


Selain masalah di atas yang menyebabkan donat menjadi bantet. Berikut ini rahasia donat kentang anti bantet yang bisa dicoba di rumah.

  • Gunakan tepung berprotein tinggi.
  • Diamkan telur ayam di suhu ruang.
  • Adonan donat harus diuleni atau diaduk dengan tangan sampai benar benar kalis dan elastis.
  • Tutup adonan donat dengan kain basah atau plastik.
  • Suhu saat proses cara membuat donat kentang sangat berpengaruh terhadap proses pengembangan adonan donat. Semakin dingin suhu di ruangan tersebut akan membutuhkan waktu yang sedikit lebih lama. Jadi sesuaikan saja. Sebagai patokan adonan harus mengembang kurang lebih 2 kali dari sebelum didiamkan.
  • Ragi untuk mengembangkan adonan donat ini bersifat unik dan tidak bisa ketemu langsung dengan garam. Jadi saat garam dan mentega akan dimasukkan adonan harus setengah kalis terlebih dahulu.
  • Minyak goreng harus banyak saat menggoreng dan jangan terlalu panas supaya nanti tidak cepat gosong.