Cara Membuat Capcay yang Enak

Untuk menambah nafsu makan si kecil yang baru berusia 1 tahun, Moms bisa kok membuatkan capcay yang sesuai selera anak. Terlebih, capcay yang berisi aneka sayuran, kaya akan vitamin protein di dalamnya. Yuk, coba resep capcay MPASI bayi 1 tahun ini.

Resep Capcay Kuah

Bahan:

  • 1 bh wortel baby (iris tipis)
  • 1 batang sawi hijau
  • Kembang kol (sesuai selera)
  • Brokoli (sesuai selera)
Bumbu:
  • 1 bh bawang putih (haluskan)
  • 1 bks ebi (tambahkan bila suka)
Cara Membuat:
  • Siapkan wajan, panaskan 1 sdm minyak goreng/margarin.
  • Setelah minyak panas, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan tumis hingga harum 
  • Setelah harum, masukkan wortel, kembang kol dan brokoli (sebelumnya kembang kol dan brokoli nya sudah saya rendam dengan air garam).
  • Tambahan 1/2 gelas air gelas belimbing, dan tunggu hingga mendidih/sayuran menjadi setengah matang.
  • Setelah itu masukkan ebi dan sawi hijau, tumis kembali hingga matang. 
Resep Capcay Kuah
source: https://cookpad.com/id/resep/6125904-capcai-kuah-mpasi-1-tahun-3bulan?via=search&search_term=mpasi%20capcay%201%20tahun
baca juga

Resep Capcay Udang

Bahan:

  • 1/4 buah Wortel
  • 1 tangkai Sawi
  • 4 buah Kapri
  • 5 ekor Udang
  • 1/4 buah Tomat
  • 1 batang Daun bawang
  • secukupnya Seledri
  • 2 siung Bawang putih
  • 1/4 buah Bawang bombay (kecil)
  • Secukupnya Garam
  • 1/4 sdt Saus tiram
  • secukupnya Kaldu ayam bubuk (homemade)
  • 1 sdm ELOO (extra light olive oil) untuk menumis
  • 1/2 sdm Tepung maizena campur dengan 2 sdm air matang
  • 1/2 cup air (sesuai selera)
Cara Membuat:
  • Siapkan semua bahan. Potong wortel, kapri, sawi, tomat, dan daun bawang sesuai selera. Geprek bawang putih, cincang bawang bombay. Cuci udang sampai bersih dan kupas udang, kerat punggungnya dan buang kotorannya lalu cincang kasar.
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan udang dan wortel hingga layu.
  • Masukkan air, tunggu hingga wortel setengah matang. Masukkan kapri, sawi, daun bawang, dan seledri. Tambahkan saus tiram, garam, lada, kaldu bubuk. Koreksi rasa. Tuangkan larutan maizena, tunggu hingga meletup-letup. Matikan kompor. Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng.
Resep Capcay Udang
source: https://foodsoldier.com/resep-rahasia-cara-memasak-capcay-gurih-dan-lezat/

Resep Capcay Ayam

Bahan:

  • 1 dada yampung (ayam kampung) + kulit
  • 2 bh kaki ayam
  • 2 bh bakso ikan
  • 2 bh buncis
  • 2 helai sawi ijo (ambil batang sj)
  • 2 helai sawi putih (batang)
  • 6 kuntum bunga kol
  • Secukupnya jamur
  • 1/2 tsp saus tiram
  • 1/4 tsp kecap inggris
  • 1/4 tsp minyak wijen
  • 1 siung bawang putih (cacah)
  • Secukupnya garam
  • Kanji/ tapioka
  • Air
Cara Membuat:
  • Cuci bersih ayam, potong dadu daging dan kulit ayam, lalu rebus bersama kaki ayam, untuk dijadikan kaldu, kemudian sisihkan.
  • Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan bakso, tambahkan air kaldu yang tadi sudah dibuat, masukkan semua sayuran yang telah dicuci dan dipotong, kira-kira setengah matang, kemudian masukkan daging ayam, kulit, dan jamur. Tambahkan garam, saus tiram, minyak wijen, kecap inggris. Cicipi, jika dirasa sudah pas, masukkan kanji yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga mengental, setelah mendidih capcay ayam bisa disajikan.
Resep Capcay Ayam
source: https://cookpad.com/id/resep/4361667-capcay-ayam-mpasi-1y
baca juga

Nah, Moms itu tadi resep capcay untuk mpasi bayi berusia 1 tahun. Mudah kan, Moms? Siap-siap praktikkan di rumah, ya!