Resep Ayam Kalasan Bakar Asli
Ayam goreng kalasan adalah pangan asli dari daerah Kalasan, Klaten, Yogyakarta. Namun, pada perkembangannya, daerah lain pun banyak yang mengembangkan resep ayam kalasan ini, seperti resep ayam bakar kalasan Jawa Tengah. Tapi tetap saja, karena daerah asalnya, resep ayam bakar kalasan asli tetap paling istimewa. Seperti apa resep ayam kalasan bakar yang asli? Simak berikut ini yuk Moms!
Bumbu Ayam:
- 1 kg ayam, potong 12.
- 250 ml air kelapa
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan gula merah
- 4 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas
- 1 potong serai memarkan
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- setengah sendok teh jintan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 15 cabe merah
- 3 bawang merah
- 1 tomat kecil
- 1/2 sendok teh terasi
- Garam dan gula secukupnya
- Jeruk limo
- Kecap manis
- Campur ayam dengan semua bumbu, santan, dan air kelapa
- Rebus sampai air agak mengering, angkat.
- Panggang sambil dioles sisa bumbu sambil dibolak-balik, kemudian angkat.
- Untuk sambalnya : haluskan cabe, bawang, tomat, dan terasi. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis cabe hingga matang, masukkan garam dan gula. Angkat dan beri perasan jeruk limo dan kecap manis.
- Sajikan ayam bakar kalasan dengan sambal dan lalapan.
Resep Ayam Bakar Kalasan NCC
Selain ayam bakar kalasan asli, ayam bakar kalasan yang terkenal adalah ayam bakar NCC. Mau tahu bagaimana resepnya? Simak yuk Moms!
- 800 Gram Dada ayam kampung, potong sesuai selera.
- Kecap Manis Pedas Gurih(secukupnya)
- Lengkuas 1 ruas(memarkan)
- Biji wijen secukupnya
- Serai 2 batang(memarkan)
- Madu 4 Sendok Makan
- Daun Jeruk 2 Lembar
- Margarine
- Daun Salam 2 Lembar
- Air secukupnya
- Kemiri 4 butir(sangrai)
- Bawang Putih 3 Siung
- Bawang Merah 5 Siung
- Garam 3/4 Sendok Teh
- Kunyit 1 Ruas Jari
- Jahe 1/2 Ruas Jari
- Lada 1/2 Sendok Teh
- Ketumbar 1/2 Sendok Teh
- Haluskan kemiri, bawang putih, bawang merah, garam, kunyit, jahe, lada, ketumbar.
- Kemudian lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Siapkan panci presto. Setelah itu masukkan potongan ayam yang sudah dibumbui dan masukkan air kurang lebih 600 Ml. Masukkan daun salam dan daun jeruk. 2 Batang serai juga dimasukkan dengan lengkuas, kemudian aduk rata.
- Tutup panci dan diamkan hingga 10 menit dengan api sedang. Selanjutnya masukkan kecap secukupnya dan aduk kembali agar kecap dan bumbunya menyatu. Masukkan madu aduk-aduk sebentar dan sisihkan/angkat panci dari kompor.
- Siapkan panggangan dengan mengoleskan margarin secukupnya. Masukkan ayam dan panggang hingga matang/keluar aroma harum. Setelah matang, angkat dan sajikan di piring atau mangkuk. Setelah itu taburi wijen dan disajikan.
Resep Ayam Bakar Kalasan Mas Mono
Kalau resep ayam bakar kalasan Mas Mono yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi. Ya, ayam bakar Mas Mono, yang mungkin juga jadi salah satu favorit kamu. Simak yuk Moms resepnya!
Bahan-bahan:
- Satu ekor ayam kampung kemudian dipotong-potong menjadi 12 bagian
- Air sebanyak 300 ml
- 1 batang Serai yang dimemarkan
- 1 lembar Daun jeruk
- 1 lembar Daun salam
- Garam
- Lengkuas
- Kunyit
- Bawang merah
- Bawang putih
- Gula merah
- Kemiri
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu-bumbu, seperti garam, kemiri, gula merah, kunyit, lengkuas, bawang merah, dan bawang putih. Anda bisa menggunakan blender untuk menghaluskan bumbu-bumbu tersebut.
- Setelah itu lumuri potongan ayam dengan bumbu-bumbu halus tersebut dan masukkan ke dalam wadah atau panci. Sisa bumbu juga dimasukkan ke dalam panci.
- Tuang air ke dalam panci. Kemudian masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Setelah itu rebus ungkepan ayam tersebut sampai ayam menjadi lunak dan airnya menyusut. Sisa bumbu sebaiknya tidak dibuang karena masih bisa digunakan.
- Siapkan bara api kemudian bakar ayam. Tidak perlu terlalu lama membakarnya.
- Hidangkan ayam bakar bersama dengan bumbu sisa ungkepan yang sebelumnya direbus bersama ayam