1. Kue Kastengels
Kue yang satu ini memang selalu hadir saat perayaan hari besar, entah saat Idul Fitri atau Hari Natal. Tapi tahukah Moms, kue kastengels juga cocok banget hadir untuk memeriahkan tahun baru. Rasanya yang nikmat dan gurih saat di lidah membuat camilan ini sangat disukai oleh anak-anak.
Kue yang berasal dari Belanda ini benama asli kaasstengels, yang berasal dari kata kaas (keju) dan stengels (batangan) yang memiliki arti kue keju batangan. Sama seperti kue kering lainnya, kastengels terbuat dari campuran terigu, margarin, telur, dan parutan keju. Jenis keju yang biasa digunakan bisa keju gouda, edam, keju cheddar, atau parmesan. Berbeda dari negeri asalnya Belanda, kastengels di Belanda memiliki ukuran yang lebih panjang, yaitu lebih dari 30 cm.
Kue yang berasal dari Belanda ini benama asli kaasstengels, yang berasal dari kata kaas (keju) dan stengels (batangan) yang memiliki arti kue keju batangan. Sama seperti kue kering lainnya, kastengels terbuat dari campuran terigu, margarin, telur, dan parutan keju. Jenis keju yang biasa digunakan bisa keju gouda, edam, keju cheddar, atau parmesan. Berbeda dari negeri asalnya Belanda, kastengels di Belanda memiliki ukuran yang lebih panjang, yaitu lebih dari 30 cm.
2. Kastengel Teflon
Buat Moms di rumah yang mau buat kue kastengel tapi bingung karena nggak punya oven, sekarang bisa kok buat kue ini menggunakan teflon. Fungsi teflon di sini menggantikan oven, caranya kamu hanya tinggal memanaskan telfon yang di atasnya dilapisi saringan alumunium yang udah diolesi margarin agar enggak lengket. Kemudian panggang adonan kurang lebih 30 menit dengan api kecil dan tutup dengan tutup panci hingga warna kue menguning. Jadi meski nggak punya oven, Moms di rumah tetap bisa buat kue kastengel. Jadi deh, kue kastengel teflon!
3. Kastengel Roti Tawar
Moms, kalau kamu mau coba modifikasi kue kastengel, kamu bisa coba resep kastengel roti tawar ini, nih. Kue kastengel ini dibuat dengan potongan roti tawar yang dipadukan dengan keju dengan bahan-bahan lainnya.
Rasa kastengel roti tawar ini sama enaknya lho dengan kue kastengel biasa, tapi rasanya seperti roti panggang yang dilapisi parutan keju. Untuk resepnya juga mudah banget kok, kamu bisa mulai campurkan keju parut, susu, gula dan garam, lalu masak dengan api kecil, kemudian masukan maizena hingga tercampur rata, kemudian dinginkan. Setelah dingin, olehkan semua campuran tadi ke atas roti lapis yang telah kamu potong menjadi ukuran kecil-kecil hingga 1 cm, lalu taburkan parutan keju dan oven selama 25 menit dengan suhu 140 derajat celsius. Nah, mudah kan Moms!
Rasa kastengel roti tawar ini sama enaknya lho dengan kue kastengel biasa, tapi rasanya seperti roti panggang yang dilapisi parutan keju. Untuk resepnya juga mudah banget kok, kamu bisa mulai campurkan keju parut, susu, gula dan garam, lalu masak dengan api kecil, kemudian masukan maizena hingga tercampur rata, kemudian dinginkan. Setelah dingin, olehkan semua campuran tadi ke atas roti lapis yang telah kamu potong menjadi ukuran kecil-kecil hingga 1 cm, lalu taburkan parutan keju dan oven selama 25 menit dengan suhu 140 derajat celsius. Nah, mudah kan Moms!
4. Resep Kastengel Keju Kraft
Moms, yang mau coba buat kastengel keju kraft, yuk mulai siapin bahan-bahannya:
- 225 gram mentega
- 115 gram keju kraft parut
- 115 gram keju parmesan parut
- 1 sendok teh garam
- 2 kuning telur
- 4 1/2 sendok makan margarin
- 25 gram tepung maizena
- 500 gram tepung serba guna
- 25 gram susu bubuk
- 1 sendok teh backing powder
- Kuning telur yang dicampur dengan sedikit air dan minyak
- Siapkan mangkuk, masukan mentega, maizena, dan kuning telur, mixer semuanya selama 5 menit hingga berbusa, masukan keju lalu aduk dengan spatula.
- Di mangkuk terpisah, campurkan semua bahan kering menjadi satu.
- Tuangkan adonan basah ke dalam adonan kering, uleni hingga rata.
- Bentuk adonan sesuai selera.
- Siapkan loyang yang telah dilapisi parchment paper, letakkan adonan di atasnya.
- Panaskan oven, lalu panggan selama kurang lebih 25 menit hingga kecoklatan.
5. Resep Kastengel Lumer di Mulut
Untuk resep kue kastengel yang lumer di mulut juga enggak kalahmudahnya, lho. Kamu bisa siapkan:
Bahan-bahannya:
Bahan-bahannya:
- 300 mentega
- Tepung terigu 350
- 200 keju edam parut
- 50 gram tepung maizena
- 2 sendok makan susu bubuk
- 2 butir kuning telur kocok
- Keju cheddar parut 100 gram
- Campur tepung terigu, maizena, dan susu bubuk hingga rata.
- Kocok butter hingga lembut dengan mixer.
- Masukkan parutan keju edam ke dalam kocokan. Aduk rata dengan spatula.
- Masukkan campuran tepung sambil diayak. Aduk hingga rata dan adonan sudah bisa dibentuk.
- Bentuk adonan memanjang sesuai dengan selera.
- Taruh dan susun kue di loyang. Olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi dengan parutan keju cheddar.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu 140 derajat celcius. Angkat dan keluarkan bila kue sudah berwarna kuning kecoklatan. Dinginkan dan sajikan