1. Kue Bolu Pisang
Moms, kue bolu pisang memang menjadi camilan yang populer ya, selain karena rasanya yang manis, proses pembuatan dan bahan baku yang murah menjadikan kue bolu pisang banyak penggemarnya. Bahkan kudapan ini pas banget buat kamu yang memiliki banyak sisa pisang di rumah dengan kondisi yang terlalu matang dan sayang kalau dibuat begitu saja.
2. Kue Bolu Pisang Kukus
Buat Moms di rumah yang penasaran mau coba buat kue bolu pisang kukus, yuk simak caranya!
Bahan-bahan:
Bahan-bahan:
- 3 Buah pisang ukuran sedang
- 150 gram tepung terigu serba guna
- 150 gram minyak goreng
- 2 Butir telur
- 6 Sendok makan gula pasir
- 1/2 Sendok teh soda kue
- 1/2 Sendok teh baking powder
- 1 Sendok teh vanili bubuk
- 1/4 Sendok teh garam
- Gula halus secukupnya
- Lumatkan pisang dengan garpu, kemudian kocok telur dan gula hingga mengembang, tambahkan minyak goreng dan aduk hingga rata.
- Ayak tepung terigu, soda kue, baking powder, bubuk vanili, dan garam. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur dan pisang.
- Siapkan loyang yang sudah dioles minyak goreng. Tuang adonan ke dalam loyang, kemudian ketuk-ketuk agar permukaannya rata.
- Siapkan kukusan yang sudah dipanaskan, kemudian masak adonan bolu pisang dengan api sedang selama 30 menit. Bungkus penutup kukusan dengan kainagar uap air tidak menetes ke adonan kue.
- Tusuk kue dengan lidi untuk memastikan kematangannya. Jika sudah benar-benar matang, angkat dari kukusan dan tunggu sampai mendingin.
- Keluarkan bolu pisang dari loyang. Taburi gula halus, kemudian sajikan utuh atau dalam keadaan terpotong-potong.
3. Kue Bolu Pisang Panggang
Selain dikukus, kue bolu pisang juga bisa dibuat dengan cara dipanggang lho. Proses pembuatannya enggak beda jauh kok dengan kue bolu pisang kukus, hanya cara memasaknya yang berbeda. Nah, biar Moms ada gambarannya berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 125 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 5 butir telur ayam
- 100 gram margarin (lelehkan)
- 50 gram susu bubuk
- 3 buah pisang ambon (2 buah di haluskan, 1 buah pisang di potong – potong)
- 1 sendok makan emulsifier
- 1/2 sendok teh baking powder
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. aduk rata kemudian di ayak. Sisihkan
- Kocok telur, gula dan emulsifier menggunakn mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat
- Masukkan pisang yang dihaluskan dan aduk hingga merata
- Masukan campuran tepung yang sudah di ayak sedikit demi sedikt sambil terus di aduk hingga merata
- Tuang margarin yang sudah di lelehkan kemudian aduk sampai rata
- Siapkan loyang berukuran 10 x 10 cm, olesi dengan mentega pada permukaan loyang dan taburi tepung terigu dengan tipis- tipis
- Tuang adonan pisang kedalam loyang. ratakan
- Masukkan potongan pisang pada adonan kue pisang. tata diatas permukaan adoan kue
- Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 35 dan tunggu hingga matang.
4. Kue Bolu Pisang Kukus No Mixer
Moms, mixer memang menjadi alat yang penting saat kamu ingin membuat kue. Tapi jika kamu ingin banget buat kue bolu pisang tapi nggak punya mixer, don't worry lho. Kamu jangan keburu sedih ya, pasalnya buat kue bolu pisang kukus no mixer juga bisa lho. Semua bahan yang diperlukan sama seperti membuat kue bolu pisang panggang, tapi bedanya saat mencampurkan semua adonan, kamu hanya perlu tenaga lebih ekstra untuk menguleni adonan agar tercampur menjadi satu.
5. Kue Bolu Pisang Ambon
Nah, buat yang suka banget sama pisang Ambon, atau bahkan punya banyak pisang ambon di kulkas tapi bingung mau dibuat apa? Kreasi kue bolu pisang Ambon bisa jadi solusinya. Berikut langkah-langkah membuatnya.
Bahan-bahan yang diperlukan:
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 250 gram telur
- 250 gram pisang ambon
- 200 gram terigu
- 50 gram maizena
- 200 gram margarin cair
- 250 gram gula pasir,50 gram minyak goreng
- Sedikit garam
- Vanilli
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt TBM
- 2 sdt coklat bubuk
- Taburan(bisa keju,wijen)
- 2 sdm susu bubuk
- Siapkan semua bahan, sisihkan kemudian lelehkan margarin.
- Kocok telur, gulapasir,TBM,vanilli hingga putih mengembang/ kaku
- Campur terigu,maizena,susu bubuk, coklat bubuk,baking powder aduk rata
- Masukan ke adonan aduk rata lalu masukan pisang yang telah di diblender dicampur degan minyak tambahkan ke adonan aduk rata terakhir masukan margarin cair aduk rata.
- Beri taburan diatasnya kalau ada sebelum dipanggang.
- Panggang bolu hingga matang,selama proses pemanggangan jangan dibuk.
- Saya memakai panci teflon jadi menggunakan api lilin.
- Kalau memakai oven/ baking pan api sedang.
- Setelah tercium wangi bolu sudah matang