Macam-Macam Daging
 

Agar Enak dan Empuk, Begini Cara Benar Mengolah Macam-Macam Daging
source: https://www.getsweet.com/


Penting untuk kamu pahami sebelumnya, tiap jenis daging memiliki karakteristik yang berbeda satu sama lain. Mulai dari karakter serat, tekstur, hingga kadar lemak yang berbeda akan menentukan metode mengolah yang dibutuhkan masing-masing. Daging putih seperti daging ayam dan ikan juga tentu membutuhkan pengolahan yang berbeda dengan daging merah seperti daging kambing, sapi, ataupun kerbau. Pertimbangkan juga ikan dan ayam yang berbau amis dan daging kambing yang berbau prengus.
 


Macam-Macam Daging Merah
 

Agar Enak dan Empuk, Begini Cara Benar Mengolah Macam-Macam Daging
source: https://www.healthline.com/


Daging merah merupakan sebuah jenis daging yang tampak memiliki warna merah. Warna merah pada permukaan daging ini berasal dari pigmen yang dimiliki oleh hewan tersebut. Beberapa hewan yang memiliki daging merah antara lain adalah sapi, kambing, dan kerbau. Dalam mengolah daging ini, kamu perlu memerhatikan teknik pemotongan serta cara memasaknya agar dagingnya tidak keras atau alot.
 

baca juga


Macam-Macam Daging Sapi
 

Agar Enak dan Empuk, Begini Cara Benar Mengolah Macam-Macam Daging
source: https://www.independent.co.uk/


Khusus untuk daging sapi, ada banyak sekali macam-macam daging sapi yang bisa kamu pilih. Masing-masing bagian daging sapi ini dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan, di antaranya:

  • Sandung lamur (Brisket), yaitu bagian dada, pangkal dan bagian ujung ketiak sapi. Potongan bagian ini agak berlemak sehingga sangat cocok diolah menjadi hidangan berkuah, misalnya soto asem-asem sandung lamur, corned beef.
  • Has dalam (tenderloin), yaitu bagian daging terdapat di  tengah sirloin. Tenderloin memiliki tekstur yang lebih lunak dibandingkan sirloin, dan kandungan lemak yang lebih sedikit. Untuk mengolah tenderloin, pastikan untuk tidak memasaknya terlalu lama agar tekstur dagingnya tidak rusak. Tenderloin biasanya diolah menjadi tenderloin steak atau fillet mignon. 
  • Has luar (Sirloin), merupakan potongan daging sapi bagian belakang yang persis berada di atas bagian daging has dalam (tenderloin). Sirloin mengandung lebih banyak lemak dibandingkan dengan tenderloin. Bagian daging sapi ini dapat diolah menjadi sirloin steak, yakiniku, sukiyaki dan shabu-shabu.


Macam-Macam Daging Putih
 

Agar Enak dan Empuk, Begini Cara Benar Mengolah Macam-Macam Daging
source: https://www.patientsengage.com/


Berbeda dengan daging merah, daging putih merupakan sejenis daging yang tidak mempunyai pigmen sebanyak daging merah. Itulah sebabnya daging ini tampak memiliki warna yang lebih putih dan cerah. Daging yang termasuk jenis ini adalah daging yang berasal dari unggas dan ikan. Baik ikan dan unggas keduanya memiliki sifat yang amis. Jadi, perhatikan cara mencucinya sebelum memasak agar bau amis dapat diminimalisir atau bahkan dihilangkan.
 

baca juga


Macam-Macam Daging Unggas
 

Agar Enak dan Empuk, Begini Cara Benar Mengolah Macam-Macam Daging
source: http://www.itasuki.com/


Nah, khusus untuk daging unggas sendiri, ada banyak ragam daging hewan yang dapat kamu olah, seperti ayam, bebek, hingga burung. Akan tetapi, yang paling banyak dikonsumsi adalah daging ayam dan bebek. Untuk daging ayam, pastikan untuk memilih ayam segar yang baru dipotong. Sebelum diolah, pastikan untuk melumurinya dengan jeruk nipis agar bau amisnya hilang. Namun, untuk daging bebek, perhatikan tahapan pengolahannya. Usahakan untuk memulai dengan merebus daging sebelum dibakar atau digoreng agar daging tidak alot.