Resep Ikan Tongkol Rumahan

Selain punya kandungan gizi yang baik, ikan tongkol juga punya rasa yang enak. Dagingnya sendiri memang punya rasa gurih, sehingga jika diolah dengan bumbu-bumbu lain, rasanya jadi makin nikmat. Ada banyak resep olahan ikan tongkol yang bisa moms bikin sendiri di rumah. Resep ikan tongkol rumahan ini pasti bakal digemari anak-anak dan juga Dads.

Yuk Moms, kita coba bikin beberapa resep ikan tongkol rumahan, dimulai dari yang paling mudah, ikan tongkol suwir.

Bahan:

  • 2 ekor ikan tongkol
  • 8 butir bawang merah
  • 1 batang serai, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 ruas kunyit
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis 


Bahan opsional, jika dimasak untuk orang dewasa juga:

  • 3 buah cabai hijau besar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit


Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Goreng
  2. Setelah matang, tiriskan ikan tongkol goreng, lalu suwir dagingnya.
  3. Tumbuk kasar bawang merah, kunyit (dan semua cabai).
  4. Tumis bumbu kasar dengan daun jeruk dan serai hingga harum.
  5. Tambahkan gula dan garam secukupnya
  6. Masukkan ikan tongkol suir, masak sampai bumbu meresap.
  7. Angkat dan sajikan.
Resep Ikan Tongkol Rumahan
source: https://www.vemale.com

Ikan Tongkol Bumbu Kuning

Nah, kalau olahan ikan tongkol yang satu ini pasti disukai keluarga deh. Daddy juga pasti bakal nambah nasi saking lezatnya. Ikan tongkol bumbu kuning ini bisa juga dikonsumsi untuk si kecil, asal yang sudah cukup umur dan tentu saja tidak mengandung banyak cabai ya moms. Seperti apa sih cara bikinnnya? Yuk simak resep berikut.

Bahan-bahan:

  • 1 kg Ikan tongkol
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
  • 1/2 butih kelapa, jadikan 600 ml santan
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa, sisir
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • Tambahan minyak goreng - secukupnya


Bahan opsional:

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong


Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt lada


Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan tongkol. Buang insang dan isi perutnya, potong-potong. 
  2. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan 10 menit dalam lemari es.
  3. Setelah 10 menit, goreng ikan dalam minyak panas hingga kecoklatan kedua sisinya. 
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk,(dan cabai) hingga harum.
  6. Tuang santan. Aduk dan masak hingga mendidih.
  7. Masukkan air asam jawa, gula jawa, garam, dan cabai rawit. Aduk rata.
  8. Masukkan ikan tongkol dan tomat. Aduk pelan, tutup wajan/panci.
  9. Biarkan masak hingga kuah menyusut dan mengental. 
  10. Koreksi rasanya. Angkat jika susah sesuai.
  11. Siap disajikan.


Selain dua resep di atas, moms juga bisa bikin masakan ikan tongkol rumahan yang lain, seperti ikan tongkol bakar, pepes ikan tongkol yang pasti nikmat disantap dengan nasi panas, sayur pedas, dan masih banyak lagi. Sedangkan untuk anak-anak, supaya tidak bosan dengan ikan tongkol goreng atau ikan tongkol suwir, moms bisa bikinkan mereka ikan tongkol bumbu kecap.

Selamat mencoba, moms!

Ikan Tongkol Bumbu Kuning
source: http://resep-masakan-kue-lengkap.blogspot.com