Cupcake Coklat dengan Frosting Nutella Kukus

Cupcake Coklat dengan Frosting Nutella Kukus
source: http://id.pinterest.com

Cokelat adalah favorit hampir semua orang, belum lengkap koleksi resep cupcake-mu kalau belum ada yang rasanya chocolatey. Bayangkan gurih berpadu manisnya coklat yang ditambah dengan legitnya Nutella, pantas kalau banyak yang suka. Mengingat mungkin nggak semua dari kamu punya oven untuk memanggang, kali ini ada resep cupcake kukus yang bisa dimasak asalkan kamu punya panci di rumah.  

Bahan-bahan yang kamu butuhkan:

  • 3 butir telur ayam
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdt cake emulsifier
  • 75 gram tepung terigu
  • 1 sdt susu bubuk
  • 100 gram mentega cair
  • 75 gram coklat batang
  • 1 sampai 2 sdt baking powder


Cara memasak cupcake kukusnya:

  1. Seperti biasa, panasin dulu oven kamu hingga suhu 170 Celcius. Lalu siapkan loyang muffin yang sudah diolesi mentega atau dilambari paper cup.
  2. Kocok telur, gula dan cake emulsifier menjadi satu sampai mengembang dan berwarna putih.
  3. Sedikit demi sedikit tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan 1 sampai 2 sdt baking powder dengan cara diayak. Aduk hingga adonannya merata.
  4. Selanjutnya, sedikit demi sedikit masukkan mentega cair dan coklat batang yang sudah dilelehkan sambil terus diaduk agar rata.
  5. Tuang adonan dalam cetakan yang sudah kamu siapkan sebelumnya hingga 3/4 penuh. Setelah itu kukus seh selama 15-30 menit. Kalau sudah keluarkan dan dinginkan dulu sebelum diberi frosting.

    
Frostingnya adalah frosting Nutella buttercream yang sedang ngehits banget di masa sekarang. Gimana ya cara buatnya? Gampang aja kok!

Bahan membuat frostingnya: 

  • 120 gram butter, dalam suhu ruangan
  • 240 gram Nutella
  • 100 gram gula halus
  • 1 sampai 2 sdm susu cair

Cara membuat Nutella buttercream-nya:

  1. Kocok butter hingga teksturnya lembut, kemudian tambahkan Nutella dan kocok lagi hingga tercampur merata.
  2. Perlahan-lahan, masukkan gula halus dan aduk agar bercampur sempurna. Lalu tambahkan satu sendok makan susu cair dan aduk lagi hingga merata. Oh iya, kamu bisa menambahkan lebih banyak susu atau gula pasir tergantung tingkat kekentalan cream yang kamu inginkan.

Cupcake Panggang Red Velvet

Cupcake Panggang Red Velvet
source: http://www.zoetcuracao.com
Nggak mau kalah sama green tea, tema red velvet masih jadi juara di dunia santapan manis. Di cafe-cafe, segala yang bau red velvet masih laris. Lebih okenya lagi, kamu bisa membuat saudara, teman atau pacarmu terpukau dengan cupcake red velvet hasil tanganmu sendiri.

Bahan-bahan yang kamu perlukan:
  • 400 gram gula
  • 180 ml minyak sayur
  • 2 telur
  • 240 ml buttermilk
  • 2 sdt ekstrak vanila
  • 30 ml pewarna makanan merah
  • 120 ml air panas
  • 1 sdt cuka putih
  • 240 gram tepung terigu serba guna
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm bubuk kakao murni

Cara membuat cupcake-nya:

  1. Panaskan ovenmu hingga suhu 163 Celcius. Seperti biasa, olesi loyang muffin-mu dengan mentega atau lapisi dengan cup kue dari kertas ya.
  2. Campurkan gula dan minyak di dalam mangkuk besar, aduk hingga tercampur rata. Kemudian tambahkan telur kocok, dan kocok semua hingga warnanya merata.
  3. Tambahkan buttermilk, ekstrak vanila dan pewarna makanan. Aduk sampai seluruh adonan tercampur sempurna.
  4. Tuangkan air panas dan cuka putih, aduk rata. Lalu kemudian masukkan tepung terigu.
  5. Di mangkuk terpisah, campurkan baking soda, baking powder, garam dan bubuk kakao. Setelah tercampur, gabungkan campuran ini ke dalam adonan tepung yang sudah diaduk sebelumnya.
  6. Tuangkan sekitar 60 ml dalam setiap cetakan atau paper cup yang dipasang di cetakan muffin.
  7. Panggang selama 18 sampai 20 menit.
  8. Biar lebih afdol, ada baiknya kamu membuat frosting untuk menghiasi cupcake-mu setelah dingin. Caranya nggak sulit kok.

Bahan frosting:

    • 230 gram cream cheese (dalam suhu ruang)
    • 4 sdm butter yang lembut pada suhu ruang
    • 200 gram gula halus

    Cara membuat frosting:

    Aduk cream cheese atau krim keju bersama dengan butter. Perlahan-lahan tambahkan gula halus dan kocok terus sampai hasilnya menjadi frosting yang creamy. Oleskan di atas cupcake-mu!

baca juga

Cara Menghias Cupcake

Cara Menghias Cupcake

Untuk membuat cupcake ultah, diperlukan hiasan cupcake lucu. Hiasan cupcake biasanya dibuat dari fondant, icing atau butter cream tergantung kreatifitas atau keperluan pemakai. Kali ini akan membagikan 5 cara menghias cupcake menggunakan butter cream yang telah diwarnai dengan pasta atau pewarna makanan, bisa juga ditambahkan gula halus agar rasa butter cream menjadi lebih manis jika suka. Jadi yang perlu dipersiapkan adalah:

  • Butter cream (Resep Membuat Butter cream di rumah)
  • Pasta atau pewarna makanan orange
  • Pasta atau pewarna makanan kuning
  • Pasta atau pewarna makanan biru
  • Pasta atau pewarna makanan ungu
  • Pasta atau pewarna makanan pink
  • Fondant berwarna hijau
  • Fondant berwarna kuning
  • Fondant berwarna merah muda bisa juga diganti permen marshmallow
  • Spatula
  • Spuit polos berukuran kecil, sedang dan besar
  • Meses
  • Buah chery
  • Kue cupcake dasar

Cara membuat hiasan cupcake

  1. Isi butter cream yang telah diwarnai orange pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran sedang yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir cupcake lalu buat gerakan memutar tidak terputus hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake. Taburi dengan sedikit meses sebagai pemanis.
  2. Isi butter cream yang telah diwarnai biru pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran sedang yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit lalu angkat sambil berhenti menekan hingga butter cream terbentuk seperti tetesan air. Ulangi terus menerus dimulai dari pinggir cupcake hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake.
  3. Potong fondant berwarna hijau seukuran dengan permukaan atas cupcake, lalu letakan diatas permukaan cupcake. bentuk fondant berwarna merah muda menjadi bulatan atau bisa diganti menggunakan permen marshmallow lalu letakan di tengah cupcake yang telah dilapisi fondant hijau. Isi butter cream yang telah diwarnai kuning pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran kecil yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir permen marshmallow atau fondant merah muda lalu buat gerakan memutar tidak terputus ke atas. Bentuk fondant berwarna kuning menjadi bentuk lebah lalu taruh diatas butter cream sebagai pemanis.
  4. Isi butter cream yang tidak diwarnai pada kantong segitiga lalu pasangkan spuit polos berukuran besar yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit lalu angkat sambil berhenti menekan hingga butter cream terbentuk seperti tetesan air besar yang menutupi hampir seluruh permukaan atas cupcake. Taruh buah cherry diatas butter cream untuk mempercantik.
  5. Isi butter cream yang diwarnai ungu pada kantong segitiga lalu pinggirkan ke sisi lain hingga satu sisi kosong. Masukan butter cream yang diwarnai pink pada sisi kosong tersebut hingga kantong terisi penuh. Dorong plastik hingga butter cream tercampur dengan sendirinya, pasangkan spuit polos berukuran sedang yang dilapisi kembali kantong segitiga. Keluarkan isi butter cream dari spuit dimulai dari pinggir cupcake lalu buat gerakan memutar tidak terputus hingga menutupi seluruh permukaan atas cupcake.