Resep Daging Ayam Giling

Daging ayam giling dapat diolah menjadi berbagai macam bentuk masakan. Salah satunya adalah Ayam Giling Teriyaki. Bagaimana cara memasaknya?

Bahan:

  • 1/4 kg daging ayam giling, bisa diganti dengan daging ayam cincang
  • 1 bawang bombai kecil
  • 3 sendok makan saos teriyaki
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan margarin untuk menumis
  • 2 siung bawang putih rajang kasar
 
Resep Daging Ayam Giling
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum. Masukkan daging giling. Lalu tumis sampai daging ayam matang.
  • Masukkan semua bahan, masak dan biarkan hingga air berkurang. Dan masakan pun siap disajikan.
Cepat dan mudah kan, Moms?

Resep Daging Ayam Fillet

Selain daging ayam giling dan daging ayam cincang, Moms juga bisa membuat olahan masakan paling sedap dari daging ayam fillet, yaitu Ayam Fillet Saus Asam Manis. Bagaimana cara membuatnya?

Bahan:

  • 200 gram ayam fillet
  • 1 buah wortel, potong memanjang seperti korek api
  • 1/2 siung bawang bombay, potong dadu
  • 4-5 siung bawang putih, cacah halus
  • 3 buah cabe merah, potong menyerong
  • 4 buah cabe rawit, potong menyerong
  • 4-5 sdm saus sambal
  • 4-5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • Secukupnya garam halus
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya tepung maizena
  • Secukupnya air es
 
Resep Daging Ayam Fillet
source: http://www.resepkuekeringku.com

Cara Membuat Ayam Fillet Tepung:

  • Masukkan100 ml air es, 5 sdm maizena, 1/2 sdt garam, 1/2 sdt lada, dan cacahan bawang putih secukupnya. Aduk rata.
  • Kemudian masukkan potongan ayam fillet ke dalam adonan basah tadi, lumuri daging ayam hingga rata.
  • Campur 100-200 mg tepung maizena, 1 sdt garam halus, dan 1/2 sdt lada bubuk.
  • Lalu masukkan ayam fillet yg telah dilumuri adonan basah tadi ke dalam adonan yang kedua. Gulirkan ayam hingga rata.
  • Panaskan minyak. Goreng ayam dengan api kecil. Goreng hingga warna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan
Cara Membuat Saus Asam Manis:
  • Lelehkan 2 sdm margarine di atas api kecil. Tumis bawang putih yang sudah dicacah halus, dan masukkan bawang bombay yang sudah dipotong kecil-kecil. Tumis hingga wangi.
  • Masukkan potongan wortel, cabe merah, dan cabe rawit, tumis sebentar, lalu tambahkan air sekitar 75 ml.
  • Masukkan saus sambal, saus tomat, dan saus tiram. Aduk rata
  • Tambahkan 1/2 sdt garam halus, 1/2 sdt lada bubuk, dan 1 sdm gula pasir. 
  • Masukkan larutan tepung maizena (1 sdm tepung maizena ditambah 50 ml air) ke dalam saus, lalu aduk hingga saus mengental.
  • Masukkan ayam goreng tepung ke dalam wajan yang berisi saus asam manis, aduk sebentar. Lalu matikan kompor.
  • Ayam fillet saus asam manis siap disajikan.
baca juga

Lalu bagaimana ya Moms dengan daging ayam cemani? Moms pernah mencoba mengolah daging ayam yang berwarna hitam satu ini? Biasanya ayam cemani dikaitkan dengan hal-hal mistis karena warnanya yang hitam. Namun, asal tahu saja ya, Moms. Daging ayam cemani memiliki cita rasa yang khas, jadi masakan yang dimasak dengan bahan utama daging ayam cemani pasti memiliki harga yang selangit. Harga yang tinggi itu disebabkan karena daging ayam cemani tergolong langka, sulit didapat, unik atau bahkan berkualitas tinggi.
 

Resep Daging Ayam Fillet
source: http://jogja.tribunnews.com/

Biasanya daging ayam cemani dimasak untuk sajian ritual budaya Jawa. Tapi jika Moms ingin mengolahnya menjadi masakan lezat lainnya juga bisa, seperti sate, opor, atau ayam goreng lengkuas.

Nah Moms, itu tadi aneka resep daging ayam sesuai jenisnya yang bisa Moms praktekkan di rumah. Selamat mencoba ya, Moms.