Kue Kering Kenari
Ada banyak ragam kue kering kenari di Indonesia. Pada umumnya, masyarakat Indonesia mengenal kue kering kenari ini. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuatnya adalah
- Tepung terigu 500 gram
- Gula pasir/gula tepung 150 gram
- soda kue 1 sendok teh
- Kenari cincang 300 gram
- Coklat halus 100 gram
- Mentega 200 gram, lelehkan
Cara Membuatnya
- Tuang gula dan mentega leleh ke dalam wadah. Aduk dengan menggunakan mixer.
- Tambahkan cokelat halus, soda kue, dan tepung terigu ke dalam adonan. Aduk rata dan masukkan kenari yang sudah dicincang sedikit demi sedikit.
- Setelah tercampur rata, ambil adonan dan pipihkan menjadi 1/2 sentimeter.
- Bentuk adonan dengan menggunakan cetakan kue atau tangan.
- Adonan yang sudah terbentuk, letakkan di atas loyang.
- Oleskan mentega di atas adonan.
- Setelah itu masukkan ke dalam oven, panggang selama 20 menit.
- Jika tekstur kue sudah garing dan bewarna kuning kecokelatan, angkat dan sajikan.
Kue Kering Kenari Khas Ambon
Roti kering kenari dikenal sebagai makanan khas Ambon. Roti ini terbuat dari sehelai roti tawar yang di atasnya ditaburi dengan kenari dan gula. Jika Moms ingin mencoba membuatnya, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan yaitu
- 4 lembar roti tawar
- 1 butir telur
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm margarin
- Kacang kenari
- Gula pasir
Cara membuatnya
- Potong roti menjadi setengah bagian. Oleskan margarin pada kedua sisi roti. Sisihkan.
- Selanjutnya, cincang kacang kenari kecil-kecil sesuai selera.
- Campur telur dan susu kental manis hingga rata.
- Oleskan sebagian campuran tersebut pada bagian atas roti.
- Taburkan kenari yang sudah dicincang di atasnya.
- Setelah rata, tuang sisa campuran telur dan susu di atasnya hingga menutupi semua bagian taburan kacang, lalu taburi dengan gula pasir sesuai selera.
- Panggang dengan api kecil atau suhu rendah kira-kira 190 derajat.
- Jika warna roti sudah kuning keemasan, angkat dan sajikan.
Kue Kering Kenari Spesial
Kue kering kenari spesial rasanya lebih gurih dibandingkan dengan jenis kue kering kenari lainnya. Bahan-bahan yang digunakan komplit, hal itulah yang membuatnya spesial. Bahan-bahan yang perlu disiapkan sebagai berikut:
- 1/2 sendok teh baking powder
- 50 gram kacang tanah bubuk
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 30 gram tepung maizena
- 30 gram susu bubuk
- 1 kuning telur
- 85 gram gula tepung
- 50 gram kenari
- 125 gram margarin
Sebagai bahan olesannya,
- Sediakan 2 kuning telur
- Sediakan 1 sendok teh susu cair
Cara membuatnya
- Kocok margaring dengan gula tepung selama 1 menit.
- Tambahkan kuning telur lalu kocok.
- Masukkan kacang tanah dan aduk rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, dan baking powder yang sudah disaring.
- Aduk semua bahan, jika sudah rata, giling tipis adonan.
- Cetak menggunakan cetakan atau tangan.
- Letakkan ke atas loyang yang telah di beri olesan margarin.
- Adonan juga diberi olesan dengan bahan olesan, setelah itu letakkan kenari di atasnya.
- Oleskan kembali bahan olesan ke atas adonan.
- Selanjutnya panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius sampai matang. Kira-kira selama 20 menit.
- Jika sudah matang, sajikan.
Kue Kering Kenari Manado
Masyarakat Manado ternyata memiliki kebiasaan membuat kue kering kenari. Berbeda dengan kue kering kenari umumnya, kue kering kenari memakai bahan tepung sagu. Berikut bahan-bahan yang Moms perlu siapkan:
- 400 gram tepung sagu, sangrai
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 50 gram kenari cincang, sangrai
- 150 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh soda kue
- 100 mililiter minyak sayur
- 2 butir telur ayam
- Campurkan semua bahan kering dan saring menggunakan ayakan.
- Kocok gula dan telur dengan menggunakan mixer hingga mengental.
- Masukkan bahan kering, minyak sayur, dan kenari cincang ke dalam adonan.
- Kocok dengan kecepatan rendah atau bisa juga manual.
- Setelah adonan jadi, bentuk menjadi oval atau sesuai keinginan.
- Letakkan ke atas loyang yang telah diolesi dengan margarin.
- Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat celcius ata selama 30 menit.
- Setelah itu angkat dan dinginkan.
Kue Kering Kenari Curah
Satu lagi ragam kue kering kenari nusantara adalah kue kering kenari curah. Cara membuat kue kering kenari curah sangat sederhana. Bahan-bahan yang harus disiapkan adalah
- 1 kilogram mentega
- 1 kilogram gula pasir
- 1 kilogram tepung
- 15 butir telur
- 200 gram susu bubuk
- 2 sendok makan mentega butter
- 2 sendok makan rhum
- 1/2 kilogram kenari
- Kocok gula dan telur hingga putih, lalu tambahkan mentega dan butter. Kocok selama satu jam.
- Masukkan susu bubuk dan rhum sambil terus di kocok.
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Tuang adonan yang sudah jadi ke atas loyang, taburi kenari dan panggang hingga setengah matang.
- Jika sudah, angkat dan cetak dengan menggunakan pahatan atau cetakan berbentuk segiempat dengan ukuran 3 x 6 sentimeter.
- Masukkan kembali ke dalam oven dan panggang hingga matang.
- Setelah itu angkat dan sajikan.
Itulah lima resep ragam kue kering kenari nusantara. Moms bisa mencobanya sendiri di rumah. Jangan lupa untuk menyajikannya dengan teh atau kopi. Selamat mencoba.