1. Kue Kering Coklat Chip Tanpa Oven (Chocolate Chip Cookies)
Bahan Utama
• Tepung terigu 16 sdm
• Tepung maizena 2 sdm
• Susu bubuk 1 sdm
• Cokelat bubuk 4 sdm
• Chocolate chip 50 gr
• Gula halus 100 gr
• Blue Band Cake and Cookies 200 gr
• Kuning telur 1 butir
Langkah Penyajian
- Campurkan Blue Band Cake and Cookie dan telur ke dalam mangkuk besar. Aduk hingga
- rata.
- Tambahkan gula halus ke dalam adonan. Aduk lagi hingga merata.
- Di mangkuk terpisah, ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk, dan tepung
- maizena. Aduk rata. Tambahkan chocolate chip dan aduk kembali.
- Masukkan adonan mentega ke adonan tepung lalu aduk rata hingga membentuk adonan
- kue.
- Cetak adonan kue sesuai selera.
- Panaskan panci pengukus tanpa air di suhu api kecil. Oleskan Blue Band Cake and
- Cookie di atas saringannya.
- Masak adonan kue hingga matang di api kecil selama 20 menit.
- Chocolate Chip Cookies siap disajikan.
2. Kue Kering Coklat Spesial
Bahan Utama
• 1 butir telur (ambil kuningnya saja)
• 1 sendok makan susu bubuk
• Coklat chip untuk taburan
• 20 gram coklat bubuk
• 175 gram mentega
• 125 gram gula tepung
• 225 gram terigu
Cara Membuatnya:
- Tahap utama masukkan gula tepung,lalu mentega, dan kuning telur. Dan kocok sampai adonan mengembang dan naik.
- Kemudian masukkan tepung terigu, lalu susu bubuk, dan coklat bubuk sambil adonan terus diaduk sampai rata.
- Selanjutnya setelah semua bahan tercampur rata,lalu masukkan kenari cincang dan chocolate chips secukupnya sesuai selera.
- Lalu bentuk adonan pipih-pipih sampai adonan habis dan tata di dalam loyang.
- Kemudian panggang dengan suhu 150 derajat Celsius di dalam oven sampai kue mengembang dan terlihat matang, selesai angkat dan dinginkan.
3. Kue Kering Coklat Coco Crunch
Bahan-bahan:
• 200 gr mentega
• 300 gr tepung terigu
• 2 sdm susu bubuk
• 25 gr tepung maizena
• 1 sdt baking powder
• 3 butir kuning telur
• 150 gr gula halus
• 3 sdm coklat bubuk
• coco crunch secukupnya
Cara membuat:
- Campur gula dan mentega, mixer hingga berubah warna. Masukkan kuning telur dan mixer lagi hingga tercampur.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu, baking powder dan cokelat bubuk. Mixer lagi hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang dan cetakan. Bubuhkan coco crunch di atas adonan kue dan panggang dalam oven suhu 160 derajat selama 20-30 menit. Cek kue saat sudah 20 menit untuk memastikan kue sudah matang atau belum.
- Setelah matang, keluarkan kue dari oven dan biarkan dingin baru kemas di dalam toples.
4. Kue Kering Coklat Keju
Bahan yang Diperlukan:
• 3 butir telur ayam
• 300 gram mentega
• 75 gram susu bubuk
• 20 gram coklat bubuk
• 300 gram tepung terigu
• 150 gram gula putih halus
• 150 gram keju, parut terlebih dahulu
Cara Pembuatan:
- Langkah pertama ialah dengan mengayak beberapa bahan sampai dengan halus, beberapa bahan tersebut antara lain coklat bubuk, susu bubuk dan tepung terigu. Sisihkan.
- Ambil sebuah wadah lalu masukan gula halus dan mentega ke dalamnya kemudian kocok semua bahan tersebut sampai dengan memutih.
- Jika setelah memutih anda bisa menambahkan telur satu persatu ke dalam adonan tersebut kemudian kocok kembali sampai semuanya merata dengan baik.
- Jika bahan-bahan sebelumnya sudah tercampur dengan baik, silahkan ambil bahan-bahan sebelumnya yang sudah diayak dan masukan ke dalam adonan, lalu aduk kembali bahan-bahannya.
- Setelah adonan tersebut siap silahkan bagi menjadi 2 bagian dengan memasukannya ke dalam 2 wadah yang berbeda.
- Adonan 1 dicampur dengan parutan keju sedangakan adonan 2 tambahkan dengan coklat bubuk. Pastikan campurannya di kedua adonan tadi merata dengan baik. Sisihkan sebentar.
- Persiapkan loyang yang anda olesi dengan mentega dan juga plastik segitiga yang sudah diberi spuit di bagian ujungnya.
- Setelah semua peralaatan siap silahkan masukan adonan ke dalam plastik spuit. Masing-masing adonan dalam spuit yang berbeda.
- Setelah siap kemudian spuitkan adonan coklat pertama kemudian adonan keju tepat di sebelahnya. Lakukan sampai sampai semua adonan habis spuitkan.
- Setelah adonan siap dan diletakan di atas loyang kemudian panggang adonan tersebut di dalam oven selama kurang lebih 25 menit.
- Setelah cukup matang silahkan angkat kue dan tiriskan sejenak sebelum menatanya di dalam toples makanan.
- Jika dirasa sudah cukup dingin silahkan memasukan kue tesebut ke dalam toples sajian.
5. Kue Kering Coklat Stik
Bahan A :
• Butter 200 gram
• Margarin 100 gram
• Kuning telur 1 buah
• Telur utuh 1 buah
• Vanilla atau vanili susu 1/2 sendok teh
Bahan B :
• Tepung terigu protein rendah 450 gram
• Susu bubuk full cream 40 gram
• Gula pasir halus (gula kastor) 2-3 sendok makan
• Campur dan aduk rata bahan B
Bahan C :
• Coklat stik (yang bake stable) 300 gram, belah 2 atau 3 bagian sesuai selera
Bahan D (bahan olesan) :
• Kuning telur 2 buah
• Minyak 1 sendok makan
• Susu kental manis putih 2 sendok makan
• Campur dan aduk rata bahan D
Langkah Mengolah Resep Chocolate Stick Cookies :
- Campur dan kocok bahan A sampai mengembang dan adonan sudah tercampur dengan rata.
- Masukkan bahan B sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata menggunakan spatula.
- Ambil adonan secukupnya, giling dengan ketebalan kurang lebih 5 mm, kemudian potong-potong adonan sebesar ukuran coklat stik.
- Selanjutnya letakkan coklat stik di atasnya lalu beri sedikit adonannya sebagai pemanis di atasnya.
- Susun di loyang yang sudah dioles tipis margarin dan olesi dengan bahan olesan (usahakan tidak terkena coklatnya).
- Panggang dengan suhu 150’C selama 15 menit, kemudian kecilkan api menjadi 100’c dan panggang kembali selama 15 menit hingga matang.
- Keluarkan adonan dari oven, dinginkan di atas cooling rack, setelah benar-benar dingin baru dimasukkan ke dalam wadah atau toples kedap udara.
Nah mudah bukan cara mengolah kue kering coklat yang enak, tertarik untuk mencobanya, Moms?