Kadang orang tua akan merasa khawatir jika si kecil terus-terusan jajan sembarangan. Jadi, kenapa tidak mencoba membuat camilan sendiri untuk buah hati kamu? Beberapa resep kue kering berikut tidak sulit untuk dibuat sendiri di rumah. Yuk, coba resep berikut!

Kue Kering Keju Sagu

Bahan-bahan yang perlu disiapkan:

  • 20 gram tepung maizena
  • 410 gram tepung sagu
  • 5 lembar daun pandan
  • 27 gram susu bubuk
  • 150 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 200 gram margarin
  • 150 gram keju parut
  • 60 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh vanilli
Kue Kering Keju Sagu
source: http://www.rajakuekering.com

Cara membuatnya:

  1. Sangrai tepung sagu dengan daun pandan di atas api kecil. Setelah daun pandan mulai mengering, campurkan susu bubuk sambil terus diaduk hingga merata. Kemudian angkat dan dinginkan.
  2. Selanjutnya, siapkan wadah terpisah dan campur gula halus dan mentega menggunakan mixer hingga mengental. Tambahkan 2 butir kuning telur sambil terus diaduk selama 3 menit. Selanjutnya, tambahkan santan dan terus dicampur menggunakan mixer. Terakhir, masukkan campuran tepung dan susu yang sudah agak dingin dengan tepung maizena sambil diaduk rata. Jangan lupa tambahkan vanilli.
  3. Setelah adonan tercampur rata, masukkan dalam piping bag yang sudah diberi spuit sesuai bentuk yang kamu inginkan. Siapkan loyang, beri alas dengan kertas roti dan oleskan mentega. Selanjutnya cetak adonan di atas loyang.
  4. Setelah siap, panggang adonan kurang lebih 25-30 menit, dan kue sagu keju siap dihidangkan.
     
baca juga

Kue Kering Keju Kastengel

Bahan yang diperlukan:

  • 1 butir kuning telur
  • 225 gram margarin
  • 370 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan mentega
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 40 gram gula halus
  • 180 gram keju parut
  • 3 sendok makan susu bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • Vanilli bubuk secukupnya
  • 1 butir kuning telur untuk olesan
  • Keju parut untuk taburan secukupnya
Kue Kering Keju Kastengel
source: https://resepcaramasak.org

Cara membuatnya:

  1. Pertama, campur gula halus, margarin, mentega, garam, vanili, keju parut dan 1 butir kuning telur menggunakan mixer dengan kecepatan sedang.
  2. Setelah tercampur rata, tambahkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk yang sudah diayak halus terlebih dahulu. Campur menggunakan sendok sampai adonan tercampur rata dan tidak lengket. 
  3. Pada loyang yang sudah diolesi margarin, taruh adonan yang sudah dicetak sesuai selera. Selanjutnya oleskan kuning telur di atasnya dan taburi dengan keju parut.
  4. Masukan loyang berisi cetakan adonan tersebut pada oven yang sudah dipanaskan sebelumnya. Tunggu 20 menit sampai kue berubah warna kecokelatan. Kue siap disajikan.

Kue Kering Keju Coklat

Bahan-bahan yang diperlukan:

  • 300 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 150 gram gula halus
  • 225 gram mentega
  • 225 gram margarin
  • 3 kuning telur
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • 100 gram keju parut
  • 2 sendok makan susu bubuk
Kue Kering Keju Coklat
source: https://resepkoki.id
Cara membuatnya:
  1. Pertama, sangrai dulu tepung terigu dan tepung sagu selama 5 menit. Kemudian angkat dan biarkan dingin. Setelah dingin, campur dengan tepung maizena, susu bubuk, dan coklat bubuk, lalu sisihkan.
  2. Selanjutnya, campur mentega dan margarin hingga menyatu. Tambahkan pula gula pasir dan aduk hingga lembut. Tambahkan kuning telur satu persatu sambil terus diaduk hingga merata. Kemudian, tambahkan keju parut dan aduk dengan spatula hingga merata.
  3. Setelah adonan siap, masukkan dalam piping bag yang sudah diberi spuit. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin, kemudian cetak adonan di atas loyang.
  4. Terakhir, masukkan loyang yang berisi adonan yang sudah dicetak ke dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dulu. Tunggu selama 30 menit, lalu angkat. Kue kamu sudah siap!
baca juga

Kue Kering Keju Goreng

Bahan-bahan yang diperlukan

  • 1/2 sendok garam
  • 1/4 Kg tepung
  • 70 gram mentega
  • Susu kental manis putih secukupnya
  • 1 sendok gula pasir
  • Keju parut secukupnya
  • 1 butir telur

Cara membuatnya:

  1. Lelehkan mentega terlebih dahulu, kemudian campurkan semua bahan hingga merata. Uleni adonan sampai benar-benar kalis.
  2. Setelah adonan tercampur rata, selanjutnya kamu bisa membentuknya sesuai selera.
  3. Setelah adonan dibentuk, goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan menggunakan api kecil. Tunggu hingga adonan berwarna keemasan, kemudian angkat dan tiriskan.
     

Kue Kering Keju Almond

Bahan yang diperlukan:

  • 125 gram gula halus
  • 1 butir telur
  • 250 gram mentega
  • 35 gram tepung maizena
  • 325 gram tepung terigu
  • 50 gram susu fullcream
  • 50 gram keju parut
  • 1 butir kuning telur untuk olesan
  • 50 gram Almond yang sudah dipanggangg dan diremukkan
  • 25 gram keju parut untuk ditabur
Kue Kering Keju Almond
source: https://craftlog.com

Cara membuatnya:

  1. Pertama, kocok mentega dan gula halus hingga merata dan berwarna putih. Kemudian masukkan kuning telur sambut terus dikocok rata. Tambahkan pula keju parut ke dalamnya.
  2. Selanjutnya, masukkan tepung maizena, terigu, dan susu fullcream. Aduk terus hingga merata, kemudian masukkan ke dalam piping bag yang sudah diberi spuit ujungnya.
  3. Siapkan loyang dan olesi dengan margarine. Cetak adonan pada loyang tersebut. Olesi bagian atas adonan dengan kuning telur dan taburi dengan keju parut dan almond. Masukkan loyang ke oven yang sudah dipanasi, panggang kue selama 35 menit dengan suhu 160 derajat Celcius.
Nah, itulah tadi beberapa resep kue kering sederhana anti ribet yang bisa kamu coba. Jadi, daripada melarang si kecil jajan, yuk membuatkan camilan lezat ini untuk mereka di rumah!