Asam amino merupakan salah satu bahan yang sangat penting bagi tubuh manusia. Zat ini sebenarnya merupakan bagian terkecil dari struktur protein. Jenisnya juga ada beberapa macam, yaitu asam amino kondisional, asam amino non esensial, dan asam amino esensial.

Asam Amino Esensial


Asam Amino Esensial tidak dapat dibuat di dalam tubuh manusia sendiri. Artinya, kamu memerlukan makanan khusus agar bisa mendapatkan nutrsisi ini. Berikut ini beberapa zat yang termasuk asam amino esensial dan makanan yang mengandung zat tersebut.

Asam Amino Esensial
source: https://unsplash.com/
  • Histidin: ikan tuna, daging ayam, ikan kod, kalkun, kacang merah.
  • Valin: Telur, rumput laut, kalkun, bayam, selada air.
  • Isoleusin: Putih telur, kalkun, kepiting, domba, ayam, tuna, ikan kod, kedelai. 
  • Lisin: Selada air, rumput laut, daun peterseli.
  • Leusin: Kedelai, ayam, putih telur.
  • Treonin: Selada ir mentah, bayam, putih telur, ikan nila, kalkun, kedelai.
  • Metionin: Ayam, kepiting, lobster, kalkun, ikan tuna.
  • Fenilalanin: Kalkun, sapi, domba, babi, ikan salmon, tepun biji kapas, tepung wijen.
baca juga

Asam Amino Non Esensial


Asam amino non esensial juga dibutuhkan oleh manusia, namun zat ini dapat disintesis sendiri oleh tubuh manusia. Beberapa zat yang termasuk dalam asam amino non esensial ini antara lain adalah alanin, asam aspartat, asam glutamat, asparagin, glisin, gutamin, prolin, serin, sistein, dan tirosin.

Asam Amino Non Esensial
source: https://unsplash.com/


 

Asam Amino dan Protein


Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, protein adalah kumpulan dari asam amino. Meski demikian, protein harus dihancurkan terlebih dahulu dan berubah menjadi asam amino agar bisa diserap dengan mudah oleh tubuh.

Proses menghancurkan protein hingga menjadi asam amino ini terjadi sejak makanan pertama kali dihancurkan oleh gigi, masuk ke lambung, dan melewati usus. Enzim yang dikeluarkan oleh tubuh saat mencerna makanan membantu menghancurkan ke bentuknya yang lebih sederhana yaitu asam amino.

baca juga

Struktur Asam Amino


Secara umum, struktur amino adalah satu atom C yang mengikat empat gugus. Keempat gugus tersebut antara lain gugus amina (NH2), karboksil (COOH), atom hidrogen (H), dan gugus sisa (R). Gugus sisa atau rantai samping inilah yang nantinya membedakan satu asam amino dengan asam amino lainnya.

Sifat Asam Amino


Asam amino juga memiliki beberapa sifat khusus. Antara lain sebagai berikut:

  • Larut dalam air dan pelarut polar lainnya
  • Tidak laut dalam pelarut non-polar
  • Titik lebuhnya lebih besar jika dibandingkan dengan senyawa karboksilat dan amina
  • Bersifat elektrolit
  • Mempunyai momen dipol yang besar
  • Bersifat amfoter
  • Dapat membentuk ion zwitter jika berada dalam larutan
Sifat Asam Amino
source: https://unsplash.com/


 

Fungsi Asam Amino


Sedangkan beberapa fungsi asam amino bagi tubuh antara lain adalah:

  • Membantu proses pertumbuhan
  • Memperbaiki jaringan tubuh
  • Menjaga keseimbangan cairan tubuh
  • Menjaga kondisi asam dan bsa dalam tubuh
  • Membantu membentuk hormon dan enzim
  • Membentuk neurotransmiter, suatu senyawa kimia penting pada otak
  • Membentuk sistem kekebalan tubuh
Fungsi Asam Amino
source: https://unsplash.com/

Nah, itulah tadi sedikit serba-serbi tentang asam amino. Setelah mMengetahui pentingnya asam amino untuk tubuh, pastikan mulai sekarang kamu menambahkan nutrisi yang mengandung zat ini pada makanan harianmu, ya!