Sushi

 
Source: https://lazycatkitchen.com

Siapa yang tidak mengenal kudapan satu ini. Makanan Jepang sushi menjadi idola bagi hampir setiap kalangan pencinta kuliner di dunia. Tidak heran jika harga satu porsi pada umumnya cukup mahal. Nah, tanpa perlu keluar biaya yang banyak, moms bisa membuat sushi ala rumahan yang nggak kalah enak lho. 

Bahan:
  • 3 cup beras khusus sushi 
  • 1/2 cuka beras
  • 2 sdt garam 
  • 2 sdt gula
  • 3 lembar nori/rumput laut kering
  • 5 sdm mayonaise (pedas/original sesuai selera)
  • 1 buah alpukat/ timun (sesuai selera)
  • 250gr ikan salmon/tuna (sesuai selera) 
  • 5 sdt kecap asin (disesuaikan dengan selera) 
  • 2 sdt wasabi (disesuaikan dengan selera) 
Cara Pembuatan:
  1. Masak beras dengan air sebanyak 3 gelas air
  2. Setelah matang, beri 1/2 gelas cuka beras, 2 sdt gula serta 2 sdt garam. Lalu aduk hingga seluruhnya merata
  3. Ambil 1 lembar nori, letakan 1 genggam nasi dan pipihkan hingga seluruh permukaan nori tertutup
  4. Ambil isian sesuai selera, pastikan isi tidak melebihi 1/3 bagian dari nasi
  5. Beri sedikit mayonaise diatas/pinggiran isian yang telah diletakkan sebelumnya
  6. Gulung perlahan dengan menggunakan gulungan bambu
  7. Setelah berhasil digulung dengan sempurna, potong sushi menjadi beberapa bagian
  8. Ulangi langkah diatas hingga semua bahan terpakai
  9. Sushi siap disajikan

Tamagoyaki

 
Source: https://www.merdeka.com

Tamagoyaki adalah telur dadar gulung atau omellete khas negeri Jepang. Cara membuatnya mudah sekali, moms. 
Bahan: 

  • 3 Butir telur ayam
  • 1 Sendok makan susu cair
  • 1 Sendok makan wortel yang dicincang halus
  • 1 Sendok makan bawang merah dicincang halus
  • 1 Sendok makan daun bawang diiris halus
  • 1/2 Sendok teh garam
  • Merica secukupnya
 Cara Pembuatan:
  1. Kocok telur bersama susu cair, kemudian saring
  2. Masukkan wortel, bawang merah, daun bawang, garam, dan merica
  3. Panaskan minyak goreng di wajan antilengket bentuk persegi panjang. Masak 1/4 bagian telur hingga setengah matang. Gulung salah satu sisi telur, kemudian olesi bagian wajan yang tidak tertutupi adonan dengan minyak atau margarin
  4. Tuangi 1/4 adonan omelet ke samping omelet yang tidak digulung dan masak sampai setengah matang
  5. Gulung semua bagian, kemudian lakukan hal yang sama sampai adonan habis
  6. Tunggu sampai omelet dingin agar mudah dipotong
  7. Tamagoyaki siap disantap
baca juga

Mochi

 
Source: https://www.bacaterus.com
Snack satu ini juga nggak kalah populernya. Mochi merupakan penganan berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari tepung beras ketan. Isiannya macam-macam dan bisa divariasikan sesuai selera. Kacang hijau, greentea, ataupun coklat. Si kecil pasti suka, deh.

Bahan:
  • Tepung ketan 300 gram
  • Mentega putih 50 gram
  • Gula pasir 175 gram
  • Santan kental 300 ml
  • Garam ½ sdt
  • Selai rasa coklat/green tea/bubuk kacang (sesuai selera)
  • Wijen putih (opsional)
Cara Pembuatan:
  1. Campurkan 300 gram tepung ketan dengan garam, kemudian aduk sampai merata
    Tambahkan santan sedikit demi sedikit, jangan lupa kita harus menguleninya menggunakan tangan agar adonan menjadi halus
  2. Sediakan wadah atau loyang yang sudah diolesi dengan minyak untuk mengukus. Setelah itu tuangkan adonan yang sudah halus. Kukus selama kurang-lebih 35 menit
  3. Adonan yang telah dikukus kemudian aduk menggunakan mixer kaki spiral
  4. Tambahkan gula dan mentega putih ke dalam adonan yang sedang di-mixer. Aduk rata lalu tunggu adonan sampai menjadi halus dan dingin.
  5. Bentuk adonan mochi menjadi bulat-bulat kecil, masukkan selai coklat atau bisa diganti yang lain sebagai bahan isian mochi
  6. Baluri adonan mochi baluri dengan wijen putih yang sebelumnya sudah disangrai terlebih dahulu
  7. Kue mochi siap untuk dihidangkan.

Dorayaki

 
Source: https://www.japancentre.com

Kue satu ini tentu sudah tidak asing lagi. Yap, dorayaki adalah pancake khas Jepang yang menjadi kudapan favorit si tokoh kartun Doraemon. Nah, cara pembuatannya juga nggak ribet, moms.

Bahan:

  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • 1 sachet susu kental manis. Cairkan dengan ½ gelas air
  • 4 sdm gula pasir
  • Selai coklat atau seres
  • Margarin secukupnya
Cara Pembuatan:
  1. ​​​​​Mixer telur dan gula selama ± 5 menit sampai mengembang
  2. Tambahkan tepung, baking soda, vanili dan dan susu cair
  3. Mixer lagi sampai rata dan diamkan selama ± 15 menit
  4. Panaskan teflon dan olesi dengan margarin
  5. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit hingga menggembung
  6. Masak kue dengan api kecil
  7. Balik kue dan masak sisi satunya hingga matang
  8. Angkat dan berikan topping sesuai selera
  9. Dorayaki siap dihidangkan.
baca juga

Mampir juga ke Restoran Jepang di Bandung, Moms

 
Source: https://www.pergikuliner.com

Bagi moms yang tinggal di Bandung atau sedang jalan-jalan di kota ini, ada beberapa restoran yang menyediakan makanan Jepang di Bandung yang wajib dicoba. Salah satunya adalah Midori Japanese Restaurant.

Rumah makan ini menyajikan konsep full Jepang. Mulai dari menu makanan, sampai desain interior dan eksteriornya pun mengusung gaya Jepang. Tentunya cocok untuk acara makan-makan moms dan keluarga. Berbagai aneka makanan tradisional Jepang bisa kita nikmati di sini, seperti sushi, kare, ikan panggang, shabu-shabu dan masih banyak lainnya.

Restoran Midori ini memiliki 2 cabang di Bandung. Yang pertama terletak di Jalan Sultan Tirtayasa no. 31, Citarum, Bandung Wetan. Sedangkan cabang kedua terletak di Kompleks Setrasari Plaza II Blok B5-7, Jalan Prof. Dr. Surya Sumantri, Sukajadi. Restoran ini beroperasi dari jam 10 pagi – 10 malam. 

Itu dia beberapa resep makanan Jepang yang halal dan enak serta rekomendasi restoran Jepang untuk moms. Selamat menikmati.