Pisang Nugget Crispy


Inovasi olahan pisang ini memang sedang hits di media sosial dan dikalangan anak muda. Nugget dengan berbahan dasar pisang ini dilumatkan lalu dicampur dengan tepung, telur lalu dilumuri tepung panir atau tepung roti. Perbedaan inilah yang membuat penasaran, Moms. Terlebih, awalnya pisang hanya dapat dinikmati dengan digoreng, dikukus atau dibakar.

Dengan tambahan tepung panir atau tepung roti membuat pisang menjadi crispy. Jangan lupa dengan tambahan topping yang disesuaikan dengan selera si kecil. Varian topping juga beragam seperti Nuttela, keju, greentea, hingga meses.Pasti si kecil betah di rumah deh, dan tidak meminta untuk jajan yang aneh-aneh di luar sana. Varian topping juga beragam seperti Nuttela, keju, greentea, hingga meses.

Nah untuk menikmatinya, Moms bisa membeli pisang nugget terdekat rumah Moms. Namun, jika letaknya jauh, Moms tidak perlu capai untuk mendapatkan kuliner yang sedang hits ini. Moms bisa membuatnya sendiri dengan bahan dan cara membuat nugget pisang crispy yang cukup sederhana. Moms juga bisa mengajak si kecil dalam membuatnya, lho. Ternyata membuat camilan satu ini nggak sulit lho, Moms. 

Pisang Nugget Crispy
source: https://obs.line-scdn.net

Bahan-bahan :

  • 500 gr pisang matang yang sudah dikupas
  • 100 gr gula pasir (boleh dikurangi kalau pisangnya sudah manis)
  • 100 gr tepung kunci
  • 3 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur utuh
  • 1/2 sdt garam


Balutan:

  • 100 gr tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • Air matang secukupnya
  • 200 gr tepung roti atau tepung panir

 
Topping nugget pisang:

  • Susu cokelat compound
  • Matcha  compound
  • Susu kental manis
  • Keju
  • Oreo biskuit
  • Atau bisa diganti sesuai selera. 


Cara membuat nugget pisang:

  1. Cincang kasar pisang, tidak perlu halus agar terasa tekstur pisangnya.
  2. Masukkan gula pasir, tepung, susu bubuk, telur, dan garam, ke dalam adonan pisang, aduk rata dengan sendok.
  3. Masukkan dalam loyang yang sudah dialasi plastik, supaya mudah mengeluarkan saat sudah matang.
  4. Kukus adonan selama 15-20 menit.
  5. Setelah dirasa cukup padat, angkat dan dinginkan sebelum dipotong.
  6. Potong-potong nugget sesuai selera, tebal sekitar 1 cm.
  7. Campur adonan balutan kecuali tepung roti, tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental (seperti adonan tepung pisang goreng biasa).
  8. Celupkan nugget ke dalam adonan tepung balutan, lalu gulingkan di tepung panir.
  9. Goreng dengan api sedang hingga kuning keemasan, sajikan dengan topping sesuai selera.

Pisang Nugget Coklat


Bahan: 

  • 500 gram tepung
  • Air secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 500 gram Panir
  • Minyak goreng
  • 5 buah pisang (jenisnya sesuai selera)
  • Susu kental manis
  • Cokelat, untuk topping


Cara Membuatnya:

  1. Potong-potong pisang sesuai selera
  2. Campurkan semua bahan tepung, air, dan gula. Lalu aduk semua bahan hingga rata
  3. Celupkan pisang yang sudah dipotong ke dalam adonan tepung
  4. Lalu angkat pisang dan taburkan panir
  5. Panaskan minyak goreng, jika minyak sudah panas masukan pisang. Goreng hingga matang. Tiriskan
  6. Parut keju/coklat dan tuangkan susu kental manis sesuai selera diatas pisang
  7. Sajikan. 
Pisang Nugget Coklat
source: https://img-global.cpcdn.com


 

baca juga

Pisang Nugget Lumer


Bahan :

  • 5 buah pisang (dapat pisang uli atau pisang kepok)
  • 1 buahtelur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 bungkus tepung untuk pisang goreng
  • secukupnyaTepung panir
  • 2 sdm gula pasir
  • secukupnya Vanili
  • sejumput Garam
  • sejumput Baking powder
  • Minyak goreng
  • Kertas roti
  • secukupnya Mentega


Topping Pisang Nugget :

  • Susu kental manis
  • Coklat
  • Keju
  • (Topping dapat pilih sesuai dengan selera)


Cara Membuat :

  1. Jus pisang sesaat, jangan sangat lunak
  2. Sediakan kukusan untuk mengukus nugget pisang
  3. Masukan pisang yang telah di jus dalam wadah imbuhkan telur, baking powder, tepung terigu, gula, vanili, serta garam aduk sampai rata
  4. Sediakan loyang dapat yang bundar atau persegi panjang. Tempatkan kertas roti dalam loyang lalu oleskan dengan mentega
  5. Masukan adonan nugget dalam loyang lalu kukus saat 25 menit dengan api sedang
  6. Tepung pisang goreng dicairkan (seperti membuat tepung pisang goreng) serta sediakan tepung panir
  7. Sesudah nugget matang potong-potong membuat persegi panjang/kubus (sesuai dengan selera)
  8. Celupkan nugget dalam tepung pisang goreng lalu oleskan dalam tepung panir serta taruh dalam freezer saat 5-10 menit
  9. Panasi minyak goreng
  10. Goreng nugget pisang sampai berwarna kecoklatan
  11. Beri topping coklat serta keju(sesuai dengan selera) Pisang nugget siap diberikan.
Pisang Nugget Lumer
source: https://cdn0-production-images-kly.akamaized.net/


 

Pisang Nugget Keju


Bahan yang Diperlukan:

  • 6 biji pisang,
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 buah telur ayam
  • Gula secukupnya
  • 1 sdt perasa vanilla
  • Keju parut secukupnya


Untuk bahan coating/lapisan luar pisang:

  • Tepung terigu cair
  • Tepung roti


Cara Membuat Nugget Pisang Keju

  1. Langkah pertama membuat nugget pisang keju camilan anak adalah dengan lebih dulu menghaluskan pisang. Kamu bisa menghaluskan pisang dengan blender atau mixer maupun dengan tangan.
  2. Setelah halus, campurkan dengan terigu, gula, dan vanilla. Aduk hingga tercampur seluruhnya.
  3. Cek rasanya terlebih dahulu, tambahkan gula apabila dirasa belum cukup manis. Setelah itu tambahkan keju parut secukupnya.
  4. Masukkan adonan ke dalam loyang dan kukus hingga paling lama 20 menit.
  5. Setelah matang, potong adonan sesuai selera dan celupkan adonan ke dalam terigu cair yang telah disiapkan.
  6. Setelah itu gulingkan adonan ke dalam tepung roti.
  7. Diamkan adonan yang sudah basah ke dalam freezer selama 1 jam atau lebih. Hal ini ditujukan agar adonan dan tepung roti semakin merekat dengan sempurna.
  8. Goreng nugget pisang hingga matang. Sajikan dengan berbagai topping variatif kesukaanmu.
  9. Camilan anak nugget pisang keju siap dinikmati!
Pisang Nugget Keju
source: http://metroterkini.com/

Selain enak dan lezat,pisang nugget yang sudah dibalut tepung roti bisa awet disimpan di dalam kulkas, lho. Moms bisa menggorengnya lagi sewaktu-waktu ingin menikmati kuliner satu ini. Selamat mencoba, Moms!