Beberapa tahun terakhir, popularitas bolu gulung kembali melejit. Tidak sedikit kita melihat bermacam kreasi resep bolu gulung dengan motif warna-warni, wara-wiri di media sosial. Ya, bolu gulung hadir dengan tampilan yang lebih modern. Cita rasanya pun kian kekinian. Nah, daripada beli, sesekali coba yuk, bikin bolu gulung sendiri! Caranya gampang kok, Moms! Intip sejumlah rekomendasi resep berikut ini, ya!
Bolu Gulung Kukus Bubblegum
Bahan A
- 3 butir telur
- 2 kuning telur
- 70 gram gula pasir
- 5 gram sp/tbm/ovalet
Bahan B (ayak semua bahan)
- 50 gram tepung terigu protein sedang.
- 10 gram susu bubuk.
- 10 gram tepung maizena.
Bahan C
- 60 gram margarin cair.
- 3 gram perasa bubblegum.
- 2 tetes pewarna biru.
Bahan Isian:
50 gram bubuk whipped cream dan 100 ml air dingin. Campurkan kedua bahan menggunakan mixer berkecepatan tinggi selama 3 menit. Sisihkan.
.
Cara Membuat
- Aduk bahan A menggunakan mixer berkecepatan sedang selama sekitar 12 menit. Setelah tekstur adonanya kental dan lembut, turunkan level kecepatan ke speed 1. Masukkan bahan B, lalu aduk kembali dengan mixer. Sisihkan.
- Tuangkan bahan C ke dalam adonan A dan B. Aduk hingga tercampur. Usahakan tidak ada endapan minyak agar bolu tidak bantat.
- Siapkan Loyang berdiameter 22 cm x 2 cm. Alasi dasar loyang dengan kertas roti.
- Tuang adonan ke dalam loyang. Lalu kukus di atas api kecil selama 25menit.
- Setelah matang, keluarkan bolu dari loyang. Biarkan dingin, lalu letakkan kue di atas permukaan silicon bolu gulung.
- Oleskan bolu dengan whipped cream. Kemudian gulung menggunakan silicon bolu gulung.
- Setelah tergulung sempurna, bungkus bolu dengan kertas roti. Simpan di kulkas. Bolu siap disajikan.
Bolu Gulung Rainbow
Bahan A
- 60 gram gula pasir.
- 5 kuning telur.
- 2 putih telur.
- 1-2 sdt SP.
Bahan B (campurkan seluruh bahan)
- 60 gr tepung terigu
- 20 gr maizena
- 1 sdt vanilli
- 1/2 sdt garam
Bahan C
- 200 ml minyak goreng
Cara Membuat
- Mixer bahan A sampai kental selama 15 menit dengan kecepatan tinggi.
- Turunkan kecepatan mixer ke speed terrendah. Lalu, masukkan bahan B sedikit demi sedikit.
- Selanjutnya, masukkan bahan C. Aduk hingga tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 5 bagian, tambahkan pewarna sesuai selera.
- Masukkan tiap adonan ke dalam plastik segi tiga. Gunting sedikit ujung plastik, lalu tuang dan susun adonan dalam loyang satu per satu, sesuai selera.
- Kukus adonan bolu selama 25 menit.
- Setelah matang, dinginkan dan olesi permukaan bolu dengan butter cream secukupnya. Bolu siap digulung. Sajikan.
Bolu Kukus Gulung Batik
Bahan
- 200 g tepung terigu.
- 1 sdm tepung pati jagung.
- ½ sdt baking powder.
- 6 butir telur.
- 200 gram gula pasir.
- 20 gram emulsifier.
- ½ sdt vanili bubuk.
- 130 ml santan.
- 1 sdm pewarna makanan warna cokelat.
- Kertas motif batik.
- 100 gram selai stroberi.
- 250 gram krim kocok
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, tepung pati jagung dan baking powder lalu aduk hingga rata dan ayak, kemudian sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, dan vanili bubuk menggunakan mixer hingga mengental dan warnanya berubah menjadi keputihan.
- Masukkan campuran tepung terigu, aduk perlahan. Tuang santan, aduk hingga rata.
- Ambil 5 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna makanan warna cokelat, aduk rata.
- Masukkan ke dalam plastik segitiga. Ambil kembali 5 sdm adonan. Beri pewarna, campur dan sisihkan
- Siapkan loyang ukuran 30 x 30 x 5 cm. Letakkan kertas motif batik dan kertas baking powder di atas loyang.
- Buat motif batik dengan adonan warna cokelat yang dimasukkan ke dalam plastik segitiga.
- Setelah selesai membuat motif, kukus dalam dandang panas selama 1 menit, kemudian angkat.
- Tuang sisa adonan ke atas motif batik, kukus kembali selama 10 menit.
- Pindahkan dari loyang dan buang kertasnya.
- Oleskan selai strawberry pada bagian kue yang tidak bermotif. Kemudian gulung hingga padat, kemudian isi dengan krim kocok.
- Gulung dengan kertas roti. Dinginkan dan sajikan.
Bolu Gulung Panggang Stroberi ala Jepang
Bahan-bahan
• 4 butir telur (pisahkan kuning telur dan putih telur).
• 60 gram tepung terigu protein sedang.
• 20 gram tepung maizena.
• 70 gram gula pasir.
• 4 sdm susu cair.
• 1 sdm pasta stroberi.
Cara Membuat
- Kocok kuning telur menggunakan alat pengocok manual hingga warnanya menjadi lebih pucat. Tuangkan susu cair dan pasta stroberi, aduk rata. Lalu masukkan tepung terigu dan tepung maizena. Aduk rata kembali. Sisihkan adonan.
- Kocok putih telur dan gula menggunakan mixer hingga adonan mengembang dan teksturnya lembut seperti krim (soft peak). Tekstur ini bisa Moms dapatkan dengan memasukkan gula secara bertahap.
- Campurkan adonan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan pasta stroberi. Aduk menggunakan spatula.
- Tuang adonan tersebut dalam loyang yang sudah dialasi kertas roti. Panggang di oven pada suhu 180 derajat selama 20 menit.
- Angkat dan dinginkan bolu setelah matang. Olesi bolu dengan buttercream. Letakkan bolu di atas kertas roti, lalu gulung. Bolu siap dinikmati.
Membuat Bolu Gulung Kukus Red Velvet Tanpa Mixer
Bahan A
• 60 gr white chocolate compound
• 60 gr mentega
• 1/2 sdm DCC
• 1 sdt pewarna merah Cabe
• 0,5 sdt pasta vanila
Bahan B
• 4 btr telur ayam
• 150 gr gula pasir
• 1 sdt cake emulfisier (SP)
• 1 tetes pasta vanila
Bahan C (ayak)
• 100 gr tepung terigu
• 30 gr susu bubuk full cream
• 0,5 sdt baking powder
Filling
• 100 gr whipped cream bubuk
• Air dingin secukupnya
• Keju parut
Cara Membuat
1. Lelehkan bahan A. Sisihkan.
2. Kocok bahan B hingga kental dan berjejak. Masukkan hasil kocokan ke dalam adonan A.
3. Ayak perlahan-lahan bahan C dengan teknik aduk balik.
4. Tuang adonan A dan B ke dalam adonan C. Aduk rata seluruh bahan sehingga tidak ada endapan mentega lagi.
5. Tuang adonan ke loyang yg telah disiapkan. Kukus selama kurang lebih 15 menit. Angkat bolu yang telah matang.
6. Sambil menunggu bolu dingin, buatlah adonan filling. Caranya campurkan bubuk whipped cream dengan 200 ml air dingin. Kocok hingga mengental. Masukkan ke freezer sebelum digunakan
7. Oleskan whipped cream di atas permukaan bolu yang sudah dingin. Gulung bolu. Tambahkan kembali whipped cream dan hiasi dengan taburan keju parut. Sajikan.
Jadi, tunggu apa lagi, Moms? Yuk, segera ke dapur dan eksekusi!