Cara membuat mie hijau kenyal
Cara membuat mie hijau yang kenyal dan lembut sebenarnya tidak susah kok moms. Sebagai contoh, tepung terigu yang diaduk rata bersama air, dengan perbandingan 1:2 atau 1 kg tepung terigu dan 500 ml air.
Kemudian ditambahkan 5 butir telur ayam yang berfungsi sebagai sebagai bahan pengenyal alami. Campuran bahan kemudian diaduk rata hingga kalis. Selanjutnya diamkan bahan selama ½ jam dalam suhu ruang untuk proses relaksasi adonan.
Semakin banyak telur yang digunakan, tekstur mie yang tercipta akan semakin kenyal.
Cara membuat mie hijau homemade
Buat moms yang ingin membuat mie hijau alami ala homemade, intip yuk cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 150gr sayur sawi
- 150ml air
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm garam
- 500gr tepung protein tinggi
- Tepung sagu secukupnya
Cara membuat mie hijau:
1. Haluskan sayur sawi, dengan 150ml air
2. Setelah halus, saring jus sawi nya
3. Campurkan 1 butir telur, dan jus sawi hingga 200ml dan tambahkan 1 sdm garam, aduk merata
4. Masukkan campuran jus sawi dan telur sebanyak 200ml ke tepung, aduk hingga kalis.
5. Jika belum kalis tambahkan 50ml jus sawi, lalu aduk lagi hingga kalis.
6. Diamkan adonan selama 15 menit sambil ditutup menggunakan kain lembab
7. Setelah 15 menit bagi adonan menjadi 6 bagian, lalu giling.
Cara membuat mie hijau dari sayuran
Kali ini moms juga bisa berkreasi cara membuat mie hijau dengan sayuran seperti daun katuk. Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500 gr terigu tinggi protein
- 1 butir telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt soda kue
- 3 genggam daun katuk
- 150 ml air
-
Buat larutan daun katuk, blender daun katuk dengan air lalu saring.
-
Aduk semua bahan tuang larutan daun katuk aduk dan uleni sampai kalis dan lembut. Adonannya emang agak keras ya Moms karena airnya sedikit. Tapi setelah diuleni trus adonannya jadi lentur.
-
Bagi adonan menjadi 8 bagian lalu pipihkan tipis dengan rolling pin.
-
Gilas dengan gilingan mie kemudian dipipihkan lebih tebal dari pas bikin kulit pangsit biar bentuk mie gak terlalu kecil.
-
Lalu cetak bentuk mie, jangan lupa baluri dengan tepung tapioka agar tidak lengket
-
Nah, mie siap diolah untuk masakan yang lezat.
Cara membuat mie hijau dari kangkung
Bahan :
2-3 ikat kangkung
500 gr tepung terigu
1 butir telur
1 sendok makan garam
2 sendok makan minyak goreng
150 ml air
Cara membuat- Membuat sari kangkung: blender daun kangkung dengan 150 ml air, saring dan sisihkan sarinya.
- Campur tepung terigu, telur, garam, minyak goreng hingga merata.
- Campurkan sedikit demi sedikit sari kangkung ke adonan tepung terigu hingga kalis dan warna berubah menjadi hijau.
- Semakin keras adonan, semakin bagus
- Bagi menjadi beberapa bagian bulat kecil untuk dicetak menggunakan alat penggiling tepung.
- Cetak adonan menggunakan pencetak mie.
- Mie hijau dengan kandungan sayuran nan sehat, siap untuk diolah dengan bumbu mie ayam atau moms bisaa berkreasi dengan resep mie hijau lainnya.
Cara membuat mie hijau bayam
Bahan-bahan
- 50 gram Bayam yg sudah disiangi
- 50 gram Air
- 180 gram Terigu
- 70 gram Tepung Gandum
- 60 gram Putih Telur
- 1/4 sdt Garam
Langkah
-
Blender daun bayam dengan air lalu saring
-
Campur Tepung terigu, gandum, garam dan putih telur. Air bayam masukkan sedikit demi sedikit. Kemudian uleni hingga merata.
Setelah adonan kalis saya simpen masukin kulkas bsk baru lanjutkan -
Setelah adonan kalis saya simpan di dalam lemari es sebentar saja
-
Kemudian cetak mie bayam menggunakan mesin khusus cetak mie. Setelah itu moms bisa membuat beragam resep mie banyak yang enak nan lezat.
Nah, gimana moms resep cara membuat mie hijau? Mudah banget kan. Selamat mencoba ya !