Kacang Disko


Kacang disko adalah sebutan untuk cemilan kacang tanah goreng berbalut adonan tepung. Rasanya yang gurih pasti disukai oleh anak Moms. Cara membuatnya pun sangat mudah. Pertama, mixer putih telur dan garam hingga berbusa.

Kemudian, tambahkan gula hingga adonan mengembang. Lalu, masukkan kacang tanah kupas, bawang putih halus, tepung terigu dan tapioka dan campur hingga rata. Setelah itu, goreng kacang secukupnya sambil diaduk agar kacang tidak menggumpal. 

Kacang Disko
source: https://resepdanmasakan.com


 

Peyek Kacang


Selain kacang disko, cemilan gurih dari kacang tanah yang bisa Moms coba adalah peyek kacang. Peyek sering menjadi teman bagi makanan lain seperti pecel, tapi bukan berarti peyek tidak bisa dijadikan cemilan. Si kecil pasti suka deh dengan rasa gurih dan tekstur renyah ketika peyek digigit.

Untuk membuatnya Moms cukup mencampurkan tepung beras, tepung maizena, telur, daun jeruk, air, dan bumbu halus (seperti bawang putih, bawang  merah, ketumbar, kemiri, sedikit kencur dan garam), aduk hingga rata. Kemudian, ambil satu sendok sayur adonan, beri kacang secukupnya lalu tuang ke pinggir wajan. Siram sisi adonan dengan minyak, biarkan hingga matang. Jangan lupa untuk rajin membolak balik peyek saat menggoreng, agar tidak gosong.

Peyek Kacang
source: https://youtube.com


 

baca juga

Kue Kacang


Banyak yang menghubungkan antara kacang tanah goreng dan kolesterol. Mungkin ada benarnya juga, meskipun bukan kacang tanah yang membuat penyakit kolesterol, tapi cara mengolah dengan minyak yang membuat penyakit tersebut muncul.

Jika Moms ingin olahan yang lebih sehat, Moms bisa mengolah kacang tanah menjadi kue kacang. Caranya campur tepung terigu, gula halus, garam, vanili, dan pasta kacang. Aduk hingga adonan rata serta terlihat lembek. Lalu, tutup adonan dengan plastic wrap atau kain dan diamkan selama 2 jam.

Setelah adonan diistirahatkan, bentuk adonan sesuai selera. Olesi bagian atas dengan kuning telur dan taburi kacang kasar. Panggang selama 20-25 menit dengan suhu 170°C. Kue kacang pun siap dinikmati bersama si kecil.

Kue Kacang
source: https://garlicgirl.com


 

Cake Kacang Tanah


Selain kue kering, kacang tanah juga bisa diolah menjadi cake, lho Moms. Caranya sangat mudah. Pertama, campur tepung terigu dan baking powder lalu ayak dan sisihkan. Kemudian, kocok selai kacang tanah, margarin, vanili bubuk, gula pasir hingga mengembang dan berwarna putih pucat.

Tambahkan telur, lalu kocok kembali hingga tercampur rata dan mengembang. Setelah itu, tuangkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal. 

Masukan dalam cetakan ukuran 22 x 10 x 7 cm yang sudah dioles dengan mentega dan dilapisi kertas roti. Panggang adonan dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 45 menit atau hingga matang. Kue cake kacang pun siap dinikmati!

Cake Kacang Tanah
source: https://theviewfromgreatisland.com

Jika Moms sedang hamil, mengonsumsi kacang tanah rebus untuk ibu hamil juga sangat dianjurkan. Kandung kacang tanah sangat baik untuk perkembangan janin Moms dan konsumsi pasca kelahiran pun juga sangat baik untuk membantu produksi ASI. Yuk, konsumsi kacang tanah! Agar tak bosan, jangan lupa ikuti inspirasi resep barusan ya Moms. Selamat mencoba!