Cara Membuat Bolu Pisang Kukus
Bahan-bahan:
- 3 bh Pisang berukuran sedang
- 150 gr Tepung Terigu Serbaguna
- 150 ml Minyak Goreng
- 2 btr Telur
- 6 sdm Gula Pasir
- 1/2 sdt Soda Kue
- 1/2 sdt Baking Powder
- 1 sdt Vanili Bubuk
- 1/4 sdt Garam
- Gula halus, secukupnya
- Siapkan wadah besar dan kupas pisang yang sudah disediakan. Kemudian, lumatkan pisang menggunakan garpu. Pastikan untuk tidak melumatkannya sampai halus agar dapat mempertahankan tekstur.
- Di wadah lain, kocok telur dan gula sampai campurannya mengembang. Tambahkan pisang yang telah dilumatkan ke dalam kocokan telur dan gula. Jika sudah, masukkan juga minyak goreng dan aduk hingga semua bahan tercampur merata.
- Siapkan saringan dan ayak tepung terigu, baking powder, soda kue, bubuk vanili, dan garam. Campur semua adonan kering dan sedikit demi sedikit masukkan campuran tersebut ke dalam adonan telur dan pisang.
- Aduk semua bahan hingga merata menggunakan spatula. Lakukan dengan teknik aduk melipat seperti mengaduk adonan semen. Ini penting untuk memastikan agar hasil akhir kue tidak bolu pisang yang dibuat tidak bantet.
- Lalu, siapkan loyang kue yang sudah diolesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan bolu pisang ke dalam loyang. Ratakan permukaan atas, kamu dapat mengetuknya ke meja beberapa kali untuk meratakan adonan.
- Setelah itu, panaskan kukusan. Jika sudah, kukus adonan bolu pisang dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit. Jangan lupa untuk membungkus penutup kukusan menggunakan kain untuk menghindari uap air menetes ke adonan kue yang sedang dikukus.
- Setelah 30 menit, tusuk kue dengan lidi untuk memastikan bahwa bagian dalam kua sudah benar-benar matang. Jika sudah, angkat kue dari kukusan dan diamkan sejenak untuk mendinginkan.
- Setelah suhu turun, keluarkan bolu pisang dari loyang dan taburi dengan gula halus.
- Bolu pisang kukus siap untuk disantap oleh si kecil dan keluarga.
Mudah, bukan?
Cara Membuat Bolu Pisang Panggang
Selain dikukus, kue bolu pisang juga bisa dibuat dengan cara dipanggang. Namun, kamu akan memerlukan oven atau pemanggang untuk membuatnya. Berikut ini adalah video tutorial untuk membuat bolu pisang panggang :
Cara Membuat Bolu Pisang Panggang Takaran Gelas
Nah, kalau Mommy bingung dengan takaran bahan dengan satuan gram dan mililiter, Mommy dapat mencoba resep bolu pisang panggang dengan takaran gelas di video berikut ini :

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer
Apabila Mommy tidak memiliki panggangan dan mixer, tidak perlu khawatir. Berikut ini adalah tutorial membuat bolu pisang kukus tanpa mixer :

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Mengembang
Terakhir, agar bisa membuat bolu kukus pisang yang mengembang dan tidak bantet, Mommy perlu memastikan bahwa bahan-bahan yang disiapkan berada dalam suhu ruang. Selain itu, saat mengocok telur dan gula, pastikan untuk tidak mengocoknya terlalu cepat. Perhatikan juga lama mengocoknya karena jika terlalu lama, maka adonan cenderung menjadi tidak stabil sehingga cepat turun ketika sedang dipanggang.