Pisang Ambon Lumut
Jenis pisang ambon lumut mudah untuk dibuat menjadi bolu. Begini cara membuat bolu pisang ambon lumut.
Bahan:
- 500 gram pisang ambon lumut (haluskan)
- 200 gram tepung terigu (segi tiga)
- 200 gram gula putih
- 4 butir telur
- 200 gram mentega (lelehkan)
- 1 sdt ovalet/tbm
- 1 vanilla essence
-
Kocok telor, gula, ovalet sampai putih berjejak kurang lebih 10 menit menggunakan mixer.
-
Masukan tepung terigu sambil ayak, lalu aduk rata.
-
Masukkan pisang yg sudah di haluskan, lalu aduk rata.
-
Masukkan mentega cair, lalu aduk rata.
-
Masukan vanila essence.
-
Tuangkan adonan ke loyang yg sudah di olesi mentega dan di taburi tepung terigu.
-
Panggang dalam oven dengan suhu 170°c selama 30 menit.
-
Sajikan.
source: https://i.ytimg.com
Pisang Ambon untuk Bayi
Menu MPASI bayi juga baik jika menggunakan pisang ambon sebagai bahan dasarnya. Salah satu menu MPAS bayi usia di atas 9 bulan yang enak menggunakan pisang ambon ada di bawah ini.
Bahan:
- 1 bh pisang ambon (haluskan)
- 2 sdm quaker oat
- 1 sdm susu bubuk
- Secukupnya cinnamon powder
- Chia seed secukupnya (rendam dengan air)
-
Masak air sampai mendidih, lalu masukkan quaker oat dan bubuk cinnamon.
-
Kira2 sudah agak matang, masukkan pisang dan susu.
-
Angkat, taburi dengan chia seed yang sudah direndam.
-
Sajikan.
source: https://img-global.cpcdn.com
Pisang Ambon Besar
Pisang ambon kadang berukuran besar. Nah, olahan yang tepat untuk pisang ambon besar adalah pisang goreng coklat, seperti di bawah ini.
Bahan:
- 3-5 biji pisang ambon uk besar
- coklat (bisa pake messes)
- 1 sachet skm putih
- 1 butir telur
- 5 sdm tepung terigu
- tepung panir
- Potong pisang menjadi 3 bagian, lalu buat lubang kecil pada masing-masing tengahnya.
-
Isi lubang pada pisang dengan messes hingga penuh.
-
Gulirkan pisang pada tepung terigu, kemudian ke kocokan telur, terakhir ke tepung panir.
- Goreng pisang hingga kecoklatan.
- Sajikan.

Pisang Ambon Hijau
Jangan pandang sebelah mata pisang ambon hijau. Ternyata, pisang ambon hijau juga bisa diolah menjadi kue yang lezat, lho.
Bahan:
- 1 buah pisang ambon hijau
- 2 butir telur
- 3 sdm gula
- 6 sdm tepung terigu
- 1 sdt sp
- 6 sdm margarin cair
Cara membuat:
-
Blender gula, telur dan sp, lalu masukan pisang, dan blender lagi.
-
Masukkan tepung dan margarin, lalu blender hingga tercampur.
-
Masukkan adonan pada cetakan, lalu panggang dengan api kecil. Sajikan.
source: https://img-global.cpcdn.com
Pisang Ambon untuk Penderita Maag
Maag disebabkan oleh asam lambung yang berlebih. Untuk menenangkan asam lambung, penderita maag dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dan minuman sehat, salah satunya yakni jus pisang.
Bahan:
- 250 ml susu kedelai cair
- 50 ml sirup cocopandan
- 2 pisang ambon
Cara membuat:
- Blender semua bahan.
- Sajikan dengan es, atau dinginkan dulu di kulkas sebelum dinikmati.
