Omelette Kentang

 
Source: https://www.doktersehat.com

Kentang juga bisa menjadi bahan untuk membuat omellete yang enak. Cobain deh moms.

Bahan:

  • 3 buah kentang, potong dadu kecil-kecil
  • 2 buah wortel, iris tipis seperti korek api
  • 4 buah telur ayam, kocok rata
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Rendam potongan kentang di dalam air garam
  2. Tumis bawang bombay sampai harum
  3. Masukkan kentang dan masak sampai layu
  4. Masukkan wortel dan aduk sebentar hingga matang
  5. Tambahkan merica bubuk dan garam ke dalam telur kocok lalu aduk rata
  6. Masukkan telur kocok ke dalam kentang kemudian ratakan seperti dadar
  7. Biarkan matang sebentar kemudian balik agar matang merata
  8. Angkat dan hidangkan

Kroket Kentang

 
Source: https://www.doktersehat.com

Kroket dari kentang juga tidak kalah lezat, moms. Ini dia cara pembuatannya:

Bahan:

  • 400 gr kentang, kukus dan haluskan
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
Bahan Isi:
  • 200 gr daging cincang
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
  • 3 butir bawang putih, cincang
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm terigu sebagai pengental
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • air secukupnya
Bahan luar:
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan susu cair, campur rata
  • tepung panir secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Cara Membuatnya:
  1. Campur semua bahan kulit hingga merata
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah dengan margarin sampai harum
  3. Masukkan daging cincang hingga berubah warna
  4. Masukkan wortel lalu tambahkan sedikit air
  5. Tambahkan merica bubuk, garam, dan gula
  6. Aduk hingga rata dan matang
  7. Masukkan terigu agar adonan sedikit kental
  8. Angkat dan dinginkan
  9. Ambil bahan kulit
  10. Alasi dengan plastik dan padatkan
  11. Bulat-bulatkan adonan dan pipihkan
  12. Masukkan bahan isi 1 sendok makan lalu tutup rapat
  13. Masukkan ke dalam kocokan telur dulu lalu gulingkan ke dalam tepung panir
  14. Goreng di dalam minyak panas hingga kecoklatan
  15. Hidangkan dengan saus atau bahan lain sesuai selera
baca juga

Creamy Mashed Potato

 
Source: Hipwee

Kentang juga bisa diolah menjadi makanan yang creamy dan lezat seperi creamy mashed potato ini. Caranya gampang, moms.

Bahan:

  • 600 gr kentang, kupas dan potong dadu
  • 4 sdm mentega
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt teh bubuk merica
  • 3 sdm keju cheddar parut

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan kentang, kupas dan potong-potong dadu. Lalu, kukus sampai matang dan empuk.
  2. Letakkan kentang di dalam mangkuk, lalu hancurkan kentang hingga lumat menggunakan garpu.
  3. Selagi kentang masih panas, tambahkan mentega, aduk hingga mentega meleleh dan tercampur dengan kentang. Masukan susu cair, garam dan merica, lalu aduk rata.
  4. Siapkan panci kecil dan letakan sebuah saringan kawat di atas panci. Kemudian saring kentang menggunakan saringan kawat dengan lubang yang jarang-jarang. Dorong kentang keluar dari saringan dengan punggung sendok supaya kentangnya benar-benar halus dan lembut.
  5. Masukan keju cheddar parut dan masak kentang lumat dengan api kecil hingga keju lumer dan larut dengan kentang. Aduk cepat dengan spatula dan angkat.
  6. Creamy Mashed Potato siap dihidangkan

Resep MPASI Kentang Kukus

 
Source: Mommyasia

Kentang juga bisa dijadikan pilihan MPASI yang tepat saat anak mulai bisa mencerna makanan. Kandungan nutrisinya memiliki banyak khasiat untuk tumbuh kembang si bayi. Adapun manfaat kentang untuk bayi di antaranya adalah sebagai sumber energi, mencegah fermentasi usus, mencerahkan kulit bayi, mengoptimalkan perkembangan otak dan mencegah penyakit berbahaya pada bayi. 

Nah, ini dia resep MPASI kentang kukus  yang bisa moms coba.

Bahan:

  • 1 buah kentang, rebus lalu parut
  • 2 sdm nasi lembek
  • 1/2 buah bombay (cincang)
  • 1/4 tofu kongkee
  • 1 buah telur, kocok lepas
  • 1 sdm unsalted butter
  • Parutan wortel secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Bubuk pala secukupnya
  • Daun bawang dan seledri secukupnya
Cara Membuatnya:
  1. Panaskan wajan, masukan unsalted butter, lalu tumis bombay. Taburi bubuk pala. Kemudian masukan tofu, wortel, daun bawang dan seledri. Selanjutnya aduk rata, tambahkan air sedikit.  Kemudian tunggu sampe wortel lunak dan air surut.

  2. Selanjutnya masukan kentang parut dan nasi lembek, telur dan keju. (aduk rata)

  3. Siapkan kukusan

  4. Tata adonan ke dalam aluminium foil yang sudah di olesi unsalted butter dan berikan parutan keju di atasnya. 

  5. Kukus kurang lebih selama 15-20 menit. Angkat dan sajikan

baca juga

Manfaat Kentang Lainnya

 
Source: https://www.tribunnews.com

Tidak cuma bermanfaat untuk anak-anak, kentang juga punya banyak manfaat baik untuk orang dewasa.

Manfaat Kentang untuk Ibu Hamil

  • Kandungannya yang kaya dengan asam folat dapat mencegah risiko cacat lahir dan keguguran di awal masa kehamilan 
  • Membantu perkembangan janin
  • Menurunkan asam lambung
  • Meningkatkan imunitas ibu hamil

Manfaat Kentang untuk Diet
Jika moms sedang menjalani program diet untuk menurunkan berat badan, ada baiknya memasukkan kentang rebus dalam daftar makanan harian moms. Ini dia manfaat kentang rebus untuk program diet:

  • Membatasi selera makan dan memasok serat
  • Melancarkan sistem pencernaan
  • Memecah nutrisi menjadi energi
Manfaat Kentang untuk Wajah
Selain untuk kesehatan, kentang juga memiliki khasiat untuk kecantikan. Yaitu:
  • Membantu mencegah penuaan dini
  • Mengatasi jerawat
  • Membuat kulit menjadi cerah
  • Menghilangkan kantung mata
  • Mengangkat sel-sel kulit mati
  • Menyamarkan bintik hitam di wajah

Itu dia beberapa resep olahan kentang yang bisa dinikmati si kecil dan juga manfaatnya, moms. Selamat mencoba.