Resep Ayam Kecap


Resep masakan ayam yang pertama adalah masakan ayam kecap. Kalau putra-putri Moms menyukai masakan dengan cita rasa manis gurih, Moms wajib deh mencoba resep ayam kecap berikut ini.

Bahan:

  • 1/2 ekor ayam, potong 6 bagian, tambahkan 1/2 sendok teh garam dan 2 sendok makan air jeruk nipis, aduk rata
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 ruas jari jahe, memarkan
  • 1/2 butir bawang bombai, potong panjang
  • 2 tangkai daun bawang, potong serong
  • 5 sendok makan Kecap Manis
  • 1/2 sendok teh lada putih bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 buah tomat, potong panjang
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupknya untuk menggoreng
  • 1 sendok makan margarin, untuk menumis
source: https://www.idntimes.com/

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, goreng ayam dalam minyak panas hingga matang tapi tidak kering, angkat, sisihkan.
  • Panaskan margarin, tumis jahe dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan bawang bombai, tumis hingga layu.
  • Masukkan ayam, aduk sebentar.
  • Tambahkan kecap manis, air, garam, lada, tumis hingga matang. Masukkan tomat dan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
  • Sajikan hangat.

Hmmmm, dijamin si kecil suka banget nih dengan masakan ayam kecap yang Moms buat.

Resep Ayam Geprek


Selain masakan ayam kecap, Moms juga bisa membuat varian olahan ayam lainnya, seperti masakan ayam geprek untuk si kecil. Begini cara membuatnya.

Bahan:

  • 4 potong ayam
  • 4 sdm air jeruk lemon
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm soda kue
  • 1 bungkus tepung bumbu saji
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal Geprek:
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cabai rawit hijau, 1 cabai besar hijau
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Bersihkan ayam dari sisa bulu
  • Campurkan lemon, soda kue, dan telur dalam satu wadah kemudian masukkan ayam ke dalam campuran lemon. Diamkan paling sebentar 15 menit
  • Gulingkan ayam yang sudah dimarinasi ke tepung bumbu kemudian goreng pada minyak panas dengan api sedang hingga matang dan berwarna emas kecoklatan
  • Angkat dan tiriskan.
source: https://www.youtube.com/

Cara Membuat Sambal Geprek:

  • Ulek cabai rawit, cabai hijau besar, bawang putih dan garam
  • Setelah cukup hancur dan rata, masukkan ayam goreng krispi tadi kemudian ulek sebentar hingga ayam berlumur sambal dan mulai terlepas dari tulangnya.
Sedikit cabe rawit dan campuran cabe besar hijau bertujuan agar sambal ayam tidak terlalu pedas. Jadi si kecil tidak merasa kepedasan saat makan.
baca juga

Resep Ayam Rica-Rica


Moms, juga bisa lho membuatkan masakan ayam rica rica untuk si kecil. Masakan ayam rica rica tidak selalu pedas kok Moms. Khusus untuk si kecil, Moms bisa membuatkan masakan ayam rica rica tidak pedas. Ini dia resepnya.

Bahan:

  • 1 ekor ayam besar
  • 3 buah cabai merah besar buang biji
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • Garam, lada, gula
  • Minyak untuk menumis
source: http://mojangdesax.blogspot.com/

Cara Membuat:

  • Haluskan semua bahan kecuali ayam dan lengkuas
  • Tumis bahan yang sudah halus tadi hingga harum, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong.
  • Tambahkan air secukupnya jangan terlalu banyak karena daging ayam nantinya juga akan mengeluarkan air sangat dimasak.
  • Masak kurang lebih 40 menit hingga ayam empuk sekitar 40 menit.
  • Angkat dan sajikan.

Dijamin anak-anak akan suka dengan masakan ayam rica-rica yang Moms buat sendiri di rumah.

Resep Ayam Goreng Lengkuas


Kalau resep yang satu ini, anak-anak pasti suka deh, Moms. Masakan ayam goreng ala Mommies.

Bahan:

  • 1 kg daging ayam (potong sesuai selera)
  • 150 gram lengkuas parut
  • 300 ml santan kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
Bahan Bumbu Halus:
  • 1 sdt garam
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
source: https://makramos.wordpress.com/

Cara Membuat:

  • Masak daging ayam bersama bumbu yang telah dihaluskan.
  • Tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, serai dan lengkuas parut. 
  • Masak daging ayam hingga santan kering dan bumbu merasuk ke dalam daging dengan baik. 
  • Jika sudah, tiriskan ayam lalu panaskan minyak goreng. 
  • Goreng daging ayam yang telah dimasak dengan semua bumbu hingga berwarna kuning kecokelatan.
  • Goreng juga sisa bumbu untuk memasak ayam hingga kering dan berwarna kecokelatan. 
  • Ayam goreng lengkuas sudah matang dan siap disajikan.
baca juga

Resep Ayam Bakar


Resep yang terakhir adalah resep masakan ayam bakar yang pasti akan disukai putra-putri Moms. Penasaran bagaimana cara membuatnya?

Bahan:

  • 1 ekor ayam bagi 4 (aku pakai ayam pejantan)
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 20 gr asam jawa, larutkan dan remas-remas dalam 3sdm air panas, ambil airnya
  • 500 ml santan
Bahan Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas lengkuas, keprek
  • 50 gr gula merah (gula jawa), sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
source: https://selerasa.com/
Cara Membuat:
  • Bersihkan ayam, potong 4 bagian.
  • Larutkan asam jawa dalam air panas, remas-remas dan ambil airnya.
  • Haluskan bumbu.
  • Panaskan wajan, tambahkan sedikit minyak untuk menumis dan tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan sereh, aduk-aduk rata sampai tercium aroma wangi.
  • Tambahkan air asem jawa, aduk merata hingga tercampur ke bumbu. Kemudian masukkan potongan ayam, aduk merata dengan bumbu.
  • Setelah ayam bercampur dengan bumbu hingga merata dan dalam penggorengan beberapa saat, masukkan santan. Masak ayam berbumbu dengan santan sampai semua meresap ke dalam ayam dengan baik. Sesekali di aduk supaya santan tidak pecah.
  • Setelah santan asat, angkat dari api. Aku memasak santan dan ayam ini dalam api kecil sekitar 2 jam dan hasilnya daging ayampun jadi empuk.
  • Siapkan bakaran - aku pakai pan karena panasnya lebih cepat merata. Jangan lupa bolak balik ayam dan tiap kali oleskan sisa bumbu ke bagian ayam saat memanggangnya.
  • Setelah ayam kecoklatan, angkat dan siap untuk disajikan.

Moms, itu tadi 5 resep masakan ayam yang bisa Moms coba masak sendiri di rumah dan pasti disukai si kecil. Selamat mencoba ya, Moms.