Ada kalanya si kecil akan sulit makan. Entah karena sedang rewel, sakit, atau bosan dengan menu sehari-hari. Nah, sebagai salah satu alternatif, Moms bisa mencoba memberikan sesuatu yang istimewa untuk si kecil misalnya Mie Aceh. Daripada kesulitan mencari rumah makan yang menjual menu ini, yuk pelajari cara membuat mie Aceh berikut!

Cara Membuat Mie Aceh Kuah


Bahan yang Diperlukan:
300 gram mie yang sudah direbus dan siap diolah
Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya
  • 1 butir kapulaga
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1/4 sendok teh jintan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Topping:

  • 2 butir telur
  • 750 ml air kaldu ayam
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 50 gram taoge, bersihkan
  • 50 gram kol, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 lembar daun salam
  • Margarin untuk menumis
Cara Membuat Mie Aceh Kuah
source: http://www.dapurkobe.co.id

Cara Memasaknya:

  1. Siapkan mie yang sudah direbus dan siap diolah, sisihkan terlebih dahulu.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan daun salam hingga harum. Selanjutnya masukkan semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan dan dicampur rata, masak hingga harum dan matang. Selanjutnya tambahkan telur dan buat orak-arik, bar kemudian tambah dengan potongan tomat sambil terus diaduk rata.
  3. Tambahkan air kaldu dan tunggu hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan semua bahan lain seperti irisan daun bawang, irisan kol, taoge, dan mie sambil terus diaduk rata. Koreksi rasa dengan menambahkan kecap dan garam. Jika rasa sudah pas, angkat dan sajikan.
baca juga

Cara Membuat Mie Aceh Goreng


Bahan yang Diperlukan:
300 gram mie yang sudah direbus dan siap diolah
Bahan Topping:

  • 1 buah tomat, potong-potong 
  • 100 gr ayam fillet, potong kotak-kotak kecil 
  • 150 gr taoge 
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 
  • 1 sdt bumbu kari 
  • 1 sdm kecap manis 
  • 1 sdt cabai bubuk 
  • 2 sdm saus cabai 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 100 ml kaldu 
  • 1 sdm minyak

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyis yang sudah dibakar
Cara Membuat Mie Aceh Goreng
source: http://pontianak.tribunnews.com

Cara Memasaknya

  1. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, kemudian sisihkan.
  2. Panaskan wajan dan minyak, kemudian tumis bumbu halus hingga
  3. harum. Selanjutnya masukkan ayam fillet yang sudah dipotong kecil hingga berubah warna, kemudian tambahkan irisan tomat.
  4. Selanjutnya masukkan mie, daun bawang, bumbu kari, kecap manis, saus cabai, dan cabai bubuk, aduk hingga merata. Moms tidak perlu menambahkan cabai jika tidak suka pedas.
  5. Selanjutnya, tambahkan gula dan garam sambil terus diaduk hingga rata. Tuang kaldu dan masak hingga matang
  6. Ketika mie sudah hampir matang, tambahkan taoge dan aduk hingga merata.

Cara Membuat Mie Aceh Sederhana


Bahan yang Dibutuhkan

  • Mie telur
  • Daun Bawang dan daun seledri, iris kecil-kecil
  • 1 buah tomat, iris kecil
  • Cabai merah (sesuai selera), iris miring
  • Daging ayam, potong kecil-kecil
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • Kecap secukupnya
  • Garam/Gula secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Irisan jeruk nipis
  • Irisan tomat
  • 5 Sendok makan minyak untuk menumis

Tambahan Topping

  • Taoge
  • Kol
  • Wortel
  • Sayuran lain sesuai selera


Bumbu Halus

  • 1 sendok teh lada
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok teh kunyit
  • Cabai halus (sesuai selera)
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah kapulaga
Cara Membuat Mie Aceh Sederhana
source: https://selerasa.com

Cara Membuatnya

  1. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan wajan dan panasknya minyak, kemudian tumis bawang putih, dan daging ayam hingga matang, kemudian masukkan bumbu halus. Aduk hingga merata, kemudian pinggirkan.
  3. Masukkan telur, buat orak-arik. Kemudian campurkan lagi dengan tumisan bumbu yang tadi dipinggirkan. Kemudian tambahkan kecap, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya serta masukkan tomat.
  4. Selanjutnya, tambahkan 1/2 liter air dan tunggu hingga mendidih. Setelah cukup mendidih, masukkan mie beserta irisan daun bawang dan daun seledri. Tambahkan pula topping sayuran tambahan. Koreksi rasa, kemudian tambahkan garam atau gula jika dirasa kurang, aduk hingga merata.
  5. Setelah matang, mie Aceh sederhana siap dihidangkan dengan irisan tomat, jeruk nipis, timun, serta kerupuk melinjo jika tersedia. 
baca juga

Cara Membuat Mie Aceh Mentah


Jika ingin mie yang lebih sehat, Moms juga bisa membuat mie sendiri sebelum diolah menjadi berbagai olahan Mie Aceh. 

Bahan yang Diperlukan

  • 250 gr tepung terigu
  • 35 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 3 sendok makan minyak bawang
  • 1 sendok teh garam halus
  • 40 ml air
Cara Membuat Mie Aceh Mentah
source: https://mesinmie.id

Cara Membuatnya

  1. Aduk tepung terigu dan tepung tapioka hingga benar-benar rata. Lalu tambahkan telur dan minyak bawang sambil terus diaduk sampai adonan mulai kalis. Tambahkan air dan kaldu ayam bubuk sambil terus diuleni dan semua bahan tercampur merata. 
  2. Setelah merata, diamkan selama 20 menit dan tutup adonan dengan plastik.
  3. Selanjutnya, letakkan adonan di tempat rata dan pipihkan sedikit demi sedikit. Taburi tepung terigu agar tidak lengket saat memipihkan adonan.
  4. Setelah cukup pipih, masukkan adonan ke dalam mesin cetakan mie. Taburi dengan tepung saat penyimpanan. Saat akan memakainya, Moms hanya perlu merebusnya terlebih dahulu dan mie siap diolah menjadi mie Aceh sederhana.
Nah, itu tadi beberapa resep dan cara membuat Mie Aceh yang bisa Moms praktikkan sendiri di rumah. Tidak sulit, bukan?