Ada berbagai ketersediaan bahan pangan yang bisa diolah menjadi makanan yang lezat dan sehat untuk anak. Mungkin selama ini para ibu di Indonesia terpaku pada nasi sebagai sumber utama karbohidrat sehingga seringkali pusing saat si kecil menolak makan nasi. Padahal ada sumber lain yang tak kalah sehat, yaitu jagung.

Seratus gram jagung manis mengandung energgi 35 Kkal, 0,1 gram lemak, 7,4 gram karbohidrat dan 2,2 gram protein. Belum lagi kandungan vitamin C di dalamnya. Maka tak salah jika jagung menjadi salah satu menu mpasi untuk anak di masa awal ia belajar makan.

Melihat begitu banyak kebaikan dalam jagung, yuk Moms sajikan olahan jagung dalam menu sehari-hari untuk si kecil. Berikut ini resep olahan jagung yang bisa Mom coba di rumah:

Jagung muda


Jagung muda punya rasa manis yang lezat. Cocok diolah menjadi bakwan jagung. Ini resepnya:

Bahan:

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 3 buah jagung manis disisir
  • 3 batang daun seledri dirajang halus
  • 3 butir bawang merah dicincang halus
  • 2 siung bawang putih dicincang halus
  • 1 batang wortel kecil dicincang halus
  • 1 batang daun bawang dirajang halus
  • 1 sendok makan tepung beras
  • 1 butir telur ayam
  • 1 ruas temu kunci, bersihkan, kupas, cincang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan dalam wadah
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit hingga kekentalan adonan pas, tidak terlalu cair atau pun kental.
  3. Masukkan bumbu penyedap, garam dan gula secukupnya
  4. Panaskan minyak, ambil 1 sendok makan adonan lalu goreng di dalam minyak panas sampai berwarna kuning keemasan.
  5. Siap disajikan.
Jagung muda


 

baca juga

Jagung hibrida


Sebagai intermezzo, di pasaran, terdapat begitu banyak bibit jagung yang dijual dengan keunggulannya masing-masing. Yang umum ditanam masyarakat Indonesia adalah jagung hibrida. 

Jagung hibrida merupakan persilangan antara dua hingga lebih jenis jagung. Jagung hibrida lebih mudah tumbuh, untuk itu memang dibudidayakan untuk produksi dalam jumlah besar. Biasanya pabrik pengolahan makanan atau pakan ternak lah yang membutuhkan jagung hibrida untuk mendukung produksinya.

Jagung pipil


Untuk makanan anak, jagung pipil lebih mudah dikonsumsi karena tidak perlu ribet memakannya dari tongkol jagungnya. Mom bisa membuat tumis jagung pipil jamur untuk lauk sehari-hari. Enak lho.

Bahan:

  • 100 gram jagung manis pipil 
  • 200 gram jamur tiram 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh kecap manis 
  • 3 butir bawang merah, diiris 
  • 2 siung bawang putih, diiris 
  • 1 sendok makan saus tiram 
  • 150 ml air 
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • Garam, gula, merica bubuk secukupnya


Cara membuat:

  1. Bersihkan jamur dan jagung manis pipil, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. 
  3. Masukkan jamur tiram bersama dengan jagung manis pipil. Aduk rata.
  4. Masukkan saus tiram, kecap manis, gula, garam dan merica bubuk.
  5. Beri sedikit air, masak hingga matang dan air berkurang jumlahnya.
  6. Sajikan bersama nasi putih dan lauk lainnya.
Jagung pipil


 

baca juga

Jagung mutiara


Dessert yang satu ini nikmat disantap dingin-dingin atau pun panas, Moms. Cocok untuk suguhan keluarga.

Bahan:

  • 2 buah jagung manis
  • 200 gr mutiara sagu
  • 1 buah santan instan kemasan kecil
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 50 gr gula pasir 
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1000 ml air

Cara membuat:

  1. Rendam mutiara 15 menit dalam air biasa, tiriskan.
  2. Satu buah jagung manis dipipil, sisihkan. Dua jagung manis sisanya, dipipil lalu diblender. Saring ampasnya, sisihkan sarinya.
  3. Rebus sari jagung dan masukkan daun pandan ke dalamnya. Masukkan susu kental manis, aduk rata.
  4. Setelah mendidih, tambahkan jagung manis pipil dan mutiara. Beri gula dan garam sebagai penguat rasa.
  5. Aduk-aduk terus hingga semua bahan tercampur rata.
  6. Terakhir, masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental.
  7. Siap disajikan.
Jagung mutiara


 

Jagung ketan


Variasikan menu camilan si kecil dengan jagung ketan yang manis legit dan mengenyangkan berikut ini.

Bahan:

  • 2 cangkir beras ketan, cuci bersih
  • 1 bungkus santan intan
  • 1 buah jagung manis
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 lembar daun pandan

Cara membuat:

  1. Masukkan ketan ke dalam wadah, beri garam, daun pandan dan gula. 
  2. Aduk di atas kompor dengan api sedang.
  3. Jika sudah setengah matang, masukkan jagung serut. Aduk lagi hingga matang.
  4. Jika ketan sudah matang, masukkan santan instan. Aduk lagi. Cicipi rasanya. Jika sudah pas bisa diangkat dan disajikan.
Jagung ketan