Beragam Macam Lumpia Semarang


Kuliner yang satu ini memang sudah terkenal tidak hanya di kotanya tapi juga diseluruh Indonesia. Lumpia Semarang adalah salah satu cemilan kegemaran bersama. Tapi tahukah moms kalau ternyata ada beberapa model lumpia Semarang. 

Lumpia Semarang basah dan lumpia Semarang goreng. Bagi kita yang familiar adalah lumpia Semarang goreng karena memang tekstur diluar yang kriuk dan lembut didalam menjadikannya favorit bersama. 

Tapi ternyata lumpia Semarang basah tidak kalah nikmatnya loh moms. Resep lumpia Semarang basah pada dasarnya sama saja dengan lumpiah Semarang yang digoreng hanya cara eksekusi terakhirnya yang berbeda. Karena pada dasarnya kulit lumpia Semarang memang sudah matang dan siap dikonsumsi.

Bahan dasar resep kulit lumpia Semarang sangatlah sederhana yaitu hanya membutuhkan tepung terigu, air, minyak sayur, dan putih telur. Atau kalau moms tidak mau repot banyak kok dipasaran yang menjual kulit lumpia siap pakai. 

Kuliner lumpia Semarang memang terkenal seantero nusantara, sayangnya ada beberapa orang yang tidak terlalu tertarik untuk menikmati lumpia Semarang karena lumpa Semarang berbahan dasar rebung. Dan bahan baku satu ini kalau tidak dieksekusi dengan baik bisa meninggalkan bau yang kurang sedap.

Untuk moms yang tidak suka dengan rebung jangan khawatir. Karena ada loh resep lumpia Semarang tanpa rebung. Rebung bisa digantikan dengan bahan lainnya contohnya toge, bihun, labu siam, tahu, atau bahan lainnya kesukaan moms dan keluarga. 

Biasanya kita bisa menikmati lumpia Semarang dengan pelengkap seperti sambal, rawit, dan daung bawang.

Beragam Macam Lumpia Semarang
source: http://www.diahdidi.com

 

Resep Sederhana Lumpia Semarang


Setelah berkenalan lebih dekat dengan lumpia Semarang, sekarang yuk mari kita coba sendiri. Gimana sih caranya membuat lumpia Semarang yang sederhana dan juga nikmat?

Resep lumpia Semarang memang banyak sekali ada di dunia maya, kadang bingung sendiri ya harus mengikuti yang mana. Paling banyak dicari adalah resep lumpia Semarang NCC atau Natural Cooking Club yang mengunakan bahan-bahan natural dan alami sehingga aman bagi keluarga.

Kali ini kami akan membagikan resep yang berasal dari Diah Didi. Resep lumpia Semarang Diah Didi ini menurut kami adalah yang paling sederhana, mudah, dan dari segi rasa paling nikmat. 

Berikut ini adalah resep Lumpia Semarang Diah Didi:
Bahan :

  • Kulit Lumpia Siap Pakai


Bahan Isian :

  • 500 gram Rebung segar , potong korek api, rebus (atau bisa diganti bahan lain sesuai selera)
  • 100 gram Udang segar, kupas, cincang kasar
  • 1 sendok makan gula ( sesuai selera )
  • 1 sendok teh kaldu jamur / ayam dan garam sesuai selera
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 - 4 butir Telur ( jumlah telur sesuai selera, makin enak jika banyak telurnya )
  • 100 ml air 


Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica butiran


Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  • Masukkan Udang, aduk hingga berubah warna, sisihkan di pinggir wajan
  • Masukkan telur, buat orak arik
  • Masukkan rebung, air dan bumbu lain, aduk rata
  • Masak hingga meresap dan agak kering
  • Siapkan kulit lumpia, beri isi secukupnya
  • Gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur
  • Goreng hingga matang
  • Sajikan hangat
Resep Sederhana Lumpia Semarang
source: http://www.diahdidi.com

Perlu diperhatikan bahwa menyajikan lumpia yang sudah tidak hangat bisa mengakibatkan kulit lumpia hilang kerenyahannya. Jadi sangat disarankan untuk menyajikan lumpia Semarang saat masih hangat ya. 

Untuk melengkapi lumpia Semarang moms bisa mengunakan sambal bangkok botolan, rawit hijau, dan daung bawang. 

Tampak nikmat sekali kan moms? Cocok banget untuk teman minum teh di sore hari. Selamat mencoba, moms!