Siapa sih yang tidak suka makan kerupuk? Dari anak-anak hingga orang dewasa, pasti menyukai kerupuk sebagai teman makan. Bahkan, ada yang merasa belum lengkap acara makannya tanpa ditemani kerupuk. Khas orang Indonesia banget ya, Moms.

Buat Moms yang memiliki anak-anak, rasanya ingin membuat sendiri aneka jenis kerupuk dengan bahan berkualitas untuk dikonsumsi. Karena membeli kerupuk di pasaran, apalagi yang sudah matang, seringkali tidak terjamin kebersihan dan kualitas bahan yang digunakan. 

Nggak perlu risau, Moms bisa bikin sendiri kok kerupuk homemade yang nikmat. Ini dia beberapa resep kerupuk yang enak dan higienis untuk konsumsi keluarga.

Kerupuk Udang


Kerupuk udang punya rasa gurih dan sedikit manis. Enak untuk camilan atau pun pendamping hidangan seperti rawon, soto hingga sup.

Bahan:

  • 150 gr udang kupas
  • 375 gr tepung terigu
  • 475 gr tepung tapioka
  • 3 siung bawang putih
  • 200 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 1 butir telur
  • Daun pisang


Cara membuat:

  1. Blender udang dan bawang putih menggunakan blender
  2. Campurkan udang giling, tepung tapioka, garam, dan gula pasir dalam wadah. Aduk hingga rata.
  3. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.
  4. Masukkan telur. Uleni adonan hingga kalis.
  5. Bungkus adonan menggunakan daun pisang, dengan bentuk gulungan memanjang.
  6. Kukus adonan selama 3 jam hingga matang. Keluarkan, dinginkan.
  7. Iris adonan kerupuk tipis-tipis, lalu jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering sekitar 1-2 hari.
  8. Goreng kerupuk hingga mengembang dan renyah dalam minyak banyak.
Kerupuk Udang
baca juga

Kerupuk Bawang


Kerupuk bawang bisa dengan mudah kita temui di pasar-pasar tradisional. Namun jika Moms meragukan kebersihan pembuatannya, Moms bisa membuat sendiri di rumah. Gampang dan bahannya tidak sulit ditemui di sekitar kita kok.

Bahan:

  • 250 ml santan kelapa
  • 1 kg tepung terigu
  • 100 gram mentega
  • 100 gram bawang merah, cincang
  • 75 gram seledri, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Panaskan santan bersama margarin hingga meleleh dan larut dalam panci. Dinginkan.
  2. Dalam baksom, masukkan terigu bersama campuran santan dan margarin hingga tercampur rata. Uleni.
  3. Masukkan irisan bawang merah dan seledri, campurkan ke dalam adonan sampai rata.
  4. Gilas adonan hingga tipis lalu potong-potong kecil, bentuknya sesuai selera. Bisa menggunakan cookie cutter juga ya Moms agar rapi.
  5. Goreng kerupuk dengan api kecil sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
     
Kerupuk Bawang

Kerupuk Kulit


Kerupuk kulit memang lazimnya dijual sudah dalam keadaan matang. Tetapi Moms juga bisa membelinya dalam keadaan mentah dan digoreng sendiri untuk menjamin  kebersihan minyak yang digunakan.

Namun, banyak orang mengeluhkan betapa sulitnya menggoreng kerupuk kulit karena bantat dan keras. Ternyata, cara menggoreng kerupuk kulit agar mengembang dan renyah itu mudah lho, Moms.

Pertama, gunakan wajan besar dan minyak yang banyak. Panaskan minyak dengan api sedang agar panasnya merata dan tidak keburu gosong saat belum mengembang. Goreng kerupuk secara bertahap dan siram-siramkan minyak ke permukaan kerupuk. Tunggu 2-3 menit setelah kerupuk tampak mengembang. Angkat, tiriskan dan simpan dalam wadah kedap udara.

Kerupuk Kulit
baca juga

Kerupuk Nasi


Punya banyak nasi sisa, jangan dibuang. Manfaatkan lagi menjadi kerupuk nasi yang sedap. Begini caranya:

Bahan:

  • 1 piring nasi sisa semalam, rendam air selama 1 jam sampai lunak
  • 1 mangkuk tepung tapioka
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 batang uaun bawang, ambil bagian hijaunya, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Cabe bubuk (optional)

Cara membuat:

  1. Tiriskan nasi yang sudah direndam, blender nasi dengan bawang putih, ketumbar dan garam sampai halus bertekstur bubur. 
  2. Campurkan dengan tepung tapioka, daun bawang, kaldu bubuk dan cabe bubuk (jika pakai)
  3. Boleh ditambahkan jumlah tepung tapiokanya jika adonan masih terlalu cair. Tambahkan hingga adonan kalis. 
  4. Bentuk adonan lonjong bulat lalu rebus dalam air mendidih sampai mengapung.
  5. Tiriskan lalu dinginkan dalam suhu ruang. Setelah tidak ada air yang menempel, masukkan ke dalam kulkas semalaman agar mudah diiris.
  6. Iris kerupuk, jemur selama 1-2 hari hingga kering.
  7. Goreng kerupuk dalam minyak panas api sedang hingga mengembang dan renyah.
Kerupuk Nasi

Kerupuk Palembang


Kerupuk yang satu ini punya cita rasa ikan yang kuat dan rasanya gurih asin. Nikmat sebagai camilan dicocol dengan kecap manis pedas atau pun teman makan nasi.

Bahan: 

  • 250 gr ikan tenggiri, lebih baik beli dalam bentuk fillet agar mudah mengolahnya
  • 400 gr tepung tapioka
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Blender ikan dengan sedikit air agar halus.
  2. Campurkan ikan yang sudah dihaluskan dengan penyedap dan garam. Tambahkan sedikit demi sedikit tepung tapioka hingga tercampur rata dan kalis.
  3. Bentuk silinder lalu rebus dalam air panas selama kurang lebih 1 jam. Angkat, dinginkan lalu potong-potong.
  4. Jemur kerupuk 1-2 hari hingga kering.
  5. Goreng kerupuk dalam minyak panas api sedang hingga mengembang dan renyah
Kerupuk Palembang