Oncom merupakanan makanan yang populer di Jawa Barat. Bentuknya memang menyerupai tempe, namun keduanya dibuat dari bahan yang berbeda. Oncom dibuat dari bungkil tahu atau kacang tanah. Selanjutnya, proses pembuatannya juga lebih lama karena menunggu hingga spora ragi yang dioleskan tumbuh, tidak seperti tempe yang hanya menunggu hingga tahap hifa.

Manfaat Oncom


Bahan makanan ini bisa menjadi makanan sumber protein alternatif mengingat harganya yang cenderung jauh lebih murah. Selain itu, kandungan enzim yang ada pada bahan makanan ini ternyata juga sangat baik untuk pencernaan. 

Manfaat Oncom
source: http://www.jualsambalroa.com


 

baca juga

Olahan Oncom


Oncom umumya memang sangat jarang dimakan mentah. Meski demikian, bahan makanan ini lezat diolah menjadi berbagai jenis hidangan. Beberapa menu yang populer adalah digoreng kering seperti tempe, sebagai campuran sambal, atau sebagai isian comro yang merupakan makanan khas Pasundan.

Olahan Oncom
source: https://resepkoki.id


 

Oncom Bandung


Jika Moms ingin mencoba memasak hidangan ini, pergilah ke kota Bandung. Oncom Bandung terkenal akan rasanya yang khas dan sedap. Di kota ini pula Moms bisa mencicipi berbagai hidangan lezat dengan oncom sebagai bahan utamanya. Setelah mencicipi kelezatannya, sekarang saatnya Moms mencoba memasaknya sendiri. 

baca juga

Oncom Goreng


Bahan:

  • 1 papan oncom, iris tips
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 sendok makan tepung beras
  • kaldu bubuk, garam, dan air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh ketumbar
Oncom Goreng
source: http://sajiansedap.grid.id

Cara Memasaknya:

  1. Pertama haluskan bahan untuk bumbu halus, kemudian campur dengan tepung terigu, tepung beras, daun bawang, kaldu bubuk, dan garam. Kemudian tambahkan sedikit air agar menjadi kental sambil terus diaduk hingga merata.
  2. Masukkan oncom yang sudah diiris tipis dalam adonan tepung dan lumuri hingga merata.
  3. Goreng oncom yang sudah dibalut dengan adonan tepung sampai matang atau berwarna kecokelatan. Jika sudah matang, oncom goreng siap disajikan dengan cabai rawit.

Tumis Oncom Kering


Bahan:

  • 2 papan oncom, remas hingga hancur
  • Segenggam kemangi
  • 1 batang daun bawang dan seledri, iris
  • Garam dan kaldu bubuk, secukupnya

Bumbu halus:

  • Cabe merah
  • bawang merah
  • bawang putih

Bumbu iris:

  • Cabe merah, iris
Tumis Oncom Kering
source: https://www.fimela.com

Cara Memasaknya:

  1. Siapkan bumbu halus, kemudian tumis dengan minyak goreng hingga harum.
  2. Setelah harum, masukkan oncom yang sudah dihancurkan, aduk dan masak sampai oncom matang dan menjadi kering serta gumpalannya menjadi lebih kecil. Jika wajan tampak sudah kering namun oncom masih basah, tambahkan sedikit minyak goreng lagi.
  3. Tambahkan cabe iris, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata sambil cicipi rasanya apakah sudah pas.
  4. Jika sudah maka matikan api, kemudian masukkan daun bawang seledri iris, dan daun kemangi. 
  5. Tumis oncom kering siap dihidangkan.

Nah, itulah tadi serba-serbi tentang oncom beserta cara memasaknya. Bagaimana, apakah Moms tertarik untuk mencobanya?