Resep Cumi Hitam
Nggak sembarang hitam, Moms! Cumi hitam menjadi menu istimewa yang lezat banget buat disantap. Meski warnanya hitam legam, cumi hitam tetap banyak penggemarnya. Ternyata olahan yang satu ini nggak sulit kok Moms untuk dibuat. Yuk, ah Moms buru dibuat dengan mengikuti resep berikut ini.
Bahan-bahannya:
- Siapkan cumi sebanyak 500 gram.
- Bawang merah 5 siung, bawang putih 2 siung, cabai rawit sesuai selera.
- Kemiri 2 butir.
- Lengkuas 2 ruas.
- Tomat 1 butir.
- Daun jeruk 2 lembar.
- Garam, merica, dan gula secukupnya.
- Minyak 2 sdm.
- Bersihkan cumi, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis, setelah itu bilas dengan air bersih.
- Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kemiri.
- Geprek lengkuas dan belah tomat menjadi 4 bagian, sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas dan daun jeruk.
- Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi menambah air. Jika dirasa kurang bisa ditambah dengan air sesuai selera.
- Sebelum kuah mendidih jangan lupa masukkan tomat, garam, gula dan merica bubuk.
- Masukkan cumi dan masak hingga matang.
source: https://www.fimela.com
Resep Cumi Asam Manis
Moms, cumi asam manis juga lezat banget buat kamu yang suka olahan asam. Selain warnanya yang menggugah selera, cara membuatnya juga mudah banget kok. Yuk, mulai dibuat!
Bahan-bahannya:
- Siapkan cumi 500 gra, potong cincin.
- 2 buah jeruk nipis, 1 bawang bombay dan 2 batang daun bawang.
- 1 bungkus saus tiram.
- Air secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- Minyak goreng atau margarin secukupnya.
- Bawang merah 5 siung, bawang putih 2 siung, cabai rawit sesuai selera.
- 2 sendok makan asam jawa.
- Garam, penyedap rasa dan gula pasir secukupnya.
- Haluskan semua bumbunya menjadi satu.
- Panaskan wajan, tambahkan minyak untuk menggoreng, lalu tumis semua bumbu hingga harum.
- Masukkan cumi dan saus tiram serta kecap manis, jangan lupa untuk tambahkan asam jawa agar rasanya lebih lezat.
- Masukkan adonan tepung maizena dan air agar mengental.
- Aduk dan tunggu hingga matang.
source: https://selerasa.com
Resep Cumi Pete
Buat Moms yang suka dengan pete, olahan cumi pete sangat nikmat untuk menu makan malam hari ini bersama keluarga tercinta. Nggak perlu pesan di tempat seafood, Moms bisa coba buat di rumah dengan resep mudah berikut ini.
Bahan-bahannya:
- Siapkan1/4 kg cumi asin.
- 1 papan pete.
- 3 siung bawang putih dan merah.
- 7 buah cabai merah.
- Gula, penyedap rasa, dan garam secukupnya.
- 4 lembar daun salam dan 2 lengkuas.
- 1 sendok makan saus tiram.
- Potong cumi hingga membentuk cincin, lalu bersihkan dan rebus hingga matang.
- Iris bawang merah bawang putih dan semua cabai, iris belah pete.
- Panaskan wajan, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan lengkuas dan daun salam.
- Masukkan cumi, beri garam, gula, dan saus tiram, lalu aduk hingga merata.
- Cumi pete siap disajikan.
source: https://kumparan.com
Resep Cumi Cabe Ijo
Cumi juga bisa diolah menjadi menu yang satu ini nih, Moms. Resep cumi cabe ijo ini bisa Moms coba di rumah.
Bahan-bahannya:
- 500 gram cumi, potong-potong hingga membentuk cincin, kemudian goreng sebentar.
- Siapkan 5 cabai hijau, 1 cabai merah.
- Tomat, potong menjadi 4 bagian.
- 1 potong lengkuas untuk dimemarkan.
- 2 lembar daun salam dan jahe memarkan
- 6 siung bawang merah, 3 bawang putih iris
- 1 sdm gula merah sisir dan penyedap rasa.
- 1/2 sdm margarin, 3 sdm minyak, dan air secukupnya.
- Panaskan wajan, tumis semua bumbu hingga harum.
- Masukkan lengkuas, salam, cabe, tumis hingga layu.
- Masukkan cumi aduk hingga merata.
- Kemudian masukkan penyedap rasa, gula dan garam dan omat muda.
- Kemudian angkat saat sudah matang.
Resep Cumi Saus Tiram
Resep cumi saus tiram juga mudah banget kok Moms untuk dipraktekkan di rumah. Yuk, langsung mulai membuatnya!
Bahan-bahannya:
- 500 gram cumi cumi.
- 4 siung bawang putih, 4 cabai merah yang dicincang.
- 2 sendok kecap manis.
- 2 ruas jahe yang dihaluskan.
- 2 sendok makan saus tomat dan saus tiram.
- Lada hitam atau blackpepper.
- Bersihkan cumi dari tint dengan cara mencucinya, kemudian potong membentuk cincin.
- Panaskan penggorengan, tumis bawang, cabai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan cumi ke penggorengan, aduk bersama bumbu.
- Masukan kecap, saus tomat, dan saus tiram, lalu aduk hingga rata.
- Jangan lupa masukkan gula, garam, dan penyedap rasa, kemudian aduk hingga matang.
source: https://selerasa.com