Rawon Ayam
Rawon memang biasanya berisi potongan daging, namun ternyata bisa juga lho diganti menggunakan ayam. Sebelum memasaknya, Moms perlu menyiapkan beberapa bahan masakan berikut:
- Ayam
- Air secukupnya
- Serai yang diambil putihnya dan dimemarkan
- Garam
- Merica bubuk
- Gula pasir
- Daun bawang yang telah dipotong
- Daun jeruk yang dibuang tulangnya
- Minyak
Untuk bumbu halusnya merupakan campuran dari bawang merah, bawang putih, kluwak seduh. kunyit yang telah dibakar, dan kemiri sangrai. Nah, cara membuatnya, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan ayam yang telah dipotong-potong dan masukkan air secukupnya.
Setelah empuk, tambahkan daun bawang dan daun jeruk ke dalam masakan.
Rawon Daging
Nah, untuk Moms yang ingin mencoba memasak rawon daging, perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:
- Daging sandung lemur
- Air
- Daun salam
- Daun jeruk purut
- Batang serai
- Keluwek
- Daun bawang
- Minyak
Untuk bumbu yang perlu dihaluskan adalah bawang putih, kunyit, lengkuas, ketumbar, merica bulat, asam, cabai merah, bawang merah, dan kemiri yang telah disangrai.
Pertama, potong daging berbentuk dadu, lalu rebus dengan air hingga daging lunak. Sementara itu, tumis bumbu yang telah dihaluskan dan ditambah dengan serai, daun jeruk, dan daun salam.
Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging dan rebus terus hingga bumbu meresap. Hidangkan menggunakan taburan daun bawang.
Bahan Rawon
Rawon merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang terkenal hingga diberbagai belahan dunia. Nah, ada beberapa keunikan dari makanan yang satu ini. Salah satunya, rawon bahannya jarang dipakai pada masakan lainnya.
Kalau Moms mengamati, rawon ini terkenal dengan potongan daging dengan kuah hitam. Alasan kuah berwarna hitam karena adanya buah keluak atau kluwek. Isi buah ini nantinya direbus terlebih dahulu lalu dicampurkan dengan kaldu sapi/ayam.
Selain warnanya yang hitam pekat, kuah rawon ini begitu lezat dan sangat jarang ditemui dalam masakan lain sehingga menjadikan masakan ini begitu unik.
Sambal Rawon
Menyantap rawon tanpa sambal kurang mantap ya, Moms? Nah, bisa juga lho membuat sambal sendiri sebagai pendamping makan rawon. Bahan-bahannya, cabai merah, cabai rawit, terasi masak, tomat, gula jawa, garam, dan touge pendek secukupnya.
Cara membuatnya sangat mudah, yaitu haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, tomat, garam, dan gula jawa. Nah, sambal siap dihidangkan bersama dengan taoge pendek dan hidangan rawon.
Bumbu Rawon Sederhana
Mungkin untuk Moms yang tidak sempat mencari bahan-bahan membuat rawon, biasanya tersedia bumbu dalam kemasan atau instan. Sekarang berbagai macam bumbu bisa didapat mulai dari bumbu giling yang dijual di pasaran, hingga yang dijual instan di minimarket. Selain itu, Moms juga bisa mengganti kaldu daging dengan kaldu instan yang langsung bisa dimasak dengan dagingnya.
Gimana? Mudah sekali kan cara membuat rawon di rumah. Selamat memasak ya, Moms!