Apa sih gado-gado? Gado Gado merupakan makanan khas Indonesia berupa campuran sayuran rebus, irisan telur, tahu, yang disiram dengan bumbu kacang tanah yang dihaluskan. Kemudian diatasnya ditaburkan bawang goreng, emping goreng, dan kerupuk. Biasanya gado-gado dimakan dengan lontong atau nasi putih. Tapi kalo Moms mau menimkati gado-gado seperti salad juga bisa kok.
Resep Gado-Gado Surabaya
Resep gado-gado pertama berasal dari Surabaya, bagaimana cara membuat gado-gado khas Kota Pahlawan ini?
Bahan:
- 250 gr selada keriting segar
- 100 gr kacang panjang
- 2 buah tomat
- 100 gr tauge
- 500 gr kentang
- 2 buah mentimun
- 1 papan tempe
- 5 buah tahu
- 5 butir telur ayam
- Minyak goreng
- kerupuk
- 3 buah cabe rawit segar
- 5 siung bawang putih
- 250 gr kacang tanah
- 3 sdm air asam jawa
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 500 ml santan dari satu butir kelapa
- 50 gr gula merah
Cara Membuat:
- Siapkan kacang tanah, cuci bersih kemudian sangrai dan buang kulit arinya.
- Haluskan cabe rawit dan bawang putih kemudian rambahkan daun jeruk lalu tumis hingga harum.
- Masukkan kacang tanah sangrai, bumbu halus, dan santan ke dalam blender, kemudian blender sampai halus.
- Keluarkan adonan saus kacang lalu rebus sebentar hingga mendidih dan tambahkan garam, serta irisan gula merah. bumbu gado 2 pun siap.
- Rebus telur ayam dan semua sayuran sampai matang, kemudian tiriskan.
- Goreng tempe dan tahu hingga kering.
- Tata sayuran sedemikian rupa ke dalam piring, tambahkan telur rebus, potongan tahu-tempe, kemudian siram dengan saus kacang dan taburi kerupuk diatasnya.
Resep Gado-Gado Padang
Eh, gado-gado tidak hanya ada di Surabaya, lho. Di Padang juga ada gado-gado lho Moms. Bagaimana ya cara membuat gado-gado khas Padang?
Bahan:
- 250 gr kentang, direbus dan potong menjadi 6-8 bagian.
- 2 btr telur, direbus dan belah menjadi 6-8 bagian.
- 100 gr sohun, direndam dalam air hangat, lalu tiriskan.
- 100 gr sayur kol, diiris halus.
- 50 gr toge, buang akarnya seduh dengan air panas.
- 250 timun, kupas dan iris sesuai selera.
- 2 sdm minyak, untuk menumis.
- Kerupuk merah/kerupuk emping dan bawang goreng untuk taburan.
- 250 gr kacang tanah, goreng
- 50 gr cabai merah,
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- garam secukupnya
- kecap secukupnya atau sesuai selera
- 2 ibu jari lengkuas
- 1 ibu jari jahe, memarkan
- 1 btg serai, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 1 gls santan
- gula pasir secukupnya
Cara Membuat:
- Tumis bawang merah bawang putih lengkuas, jahe, serai dan daun salam sampai tercium harumnya.
- Masukan bahan dan bumbu yg telah dihaluskan, santan dan gula pasir, aduk rata, cicipi, masak hingga sedikit berminyak,
- Potong-potong dan atur semua sayur dan bahan lainya di atas piring
- Kemudian siram saus kacang diatas sayuran dan taburi bawang goreng.
- Tambahkan keerupuk dan kecap sesuai selera, sajikan!
Resep Gado-Gado Betawi
Resep yang terakhir adalah gado-gado Betawi. Tidak jauh beda dengan resep gado gado lainya, biar nggak penasaran, yuk catat resepnya.
Bahan:
- Kubis/ Kol sebanyak 150 gram diiris-iris kecil
- Bayam sebanyak 175 gram
- Mentimun sebanyak 200 gram diiris-iris kecil
- Tauge sebanyak 175 gram
- Kentang rebus sebanyak 300 gram diiris dadu
- Kacang panjang sebanyak 200 gram
- Tahu kuning sebanyak 300 gram digoreng dan diiris dadu
- Telur rebus dibelah menjadi dua
- Kerupuk dan emping
- Bawang goreng
- Cabe rawit sebanyak 4 buah
- Cabe merah sebanyak 4 buah
- Gula merah sebanyak 4 sdt
- Terasi bakar sebanyak 1 sdt
- Air asam jawa sebanyak 1,5 sdm
- Garam sebanyak 2 sdt
- Kacang tanah sebanyak 175 gram ditumbuk halus
- Kacang kenari sebanyak 175 gram ditumbuk halus
- Kecap manis
- Air sebanyak 750 ml
Cara Membuat:
- Rebus semua sayuran hingga lunak lalu tiriskan.
- Haluskan cabe merah, terasi, cabe rawit, garam sampai halus. Kemudian masukkan kacang kenari dan kacang tanah.
- Tambahkan air asam, air, kecap manis, dan gula merah. Campur sampai rata kemudian masak di atas wajah hingga mendidih. Tunggu sampai dingin.
- Siapkan piring kemudian tata sayuran, kentang, tahu, dan telur. Kemudian tuang saus kacang di atasnya. Taburi dengan bawang goreng dan beri tambahan emping goreng.
Moms, itu tadi resep gado-gado dari 3 tempat berbeda di Indonesia. Mau mencoba yang mana Moms? Tapi kalau Moms tidak punya banyak waktu untuk membuat gado-gado sendiri di rumah, Moms bisa membeli gado-gado terdekat di sekitar rumah Mommies.