Salah satu menu seafood yang bisa disuguhkan pada si kecil adalah cumi-cumi. Tekstur cumi-cumi yang kenyal seringkali membuat Moms ragu menyuguhkannya karena khawatir si kecil sulit memakannya. 

Padahal sebetulnya tidak sulit kok Moms mengolah cumi-cumi. Asalkan tahu caranya. Yang pasti pilihlah cumi-cumi yang segar lalu rebus selama 3 menit dan segera masukkan ke dalam air es agar proses memasaknya berhenti. Jika terlanjur memasak cumi lebih dari 3 menit, lanjutkan saja proses memasak hingga 20-30 menit sekalian. Dengan cara ini, cumi akan kembali empuk dan siap diolah.

Resep Cumi Hitam


Makanan ini memang terlihat kurang menarik dari bentuknya. Tapi cocok untuk memperkenalkan aneka jenis makanan kepada si kecil berkat rasa tinta cumi yang unik.

Bahan utama:

  • 250 gr cumi segar


Bumbu, rajang:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe hijau 


Bahan lainnya:

  • 2 ruas serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1/2 ruas jahe memarkan
  • 1/2 ruas lengkuas memarkan
  • 1 sdm saos tiram
  • Jeruk nipis
  • Garam
  • Gula


Cara membuat:

  1. Bersihkan cumi, buang plastiknya lalu lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, bilas dengan air.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau dan cabe merah sampai harum. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas. Aduk rata hingga bumbu-bumbu ini layu. Lalu tambahkan saus tiram, garam dan gula.
  3. Terakhir, masukkan cumi yang sudah dicuci tadi. Tak perlu diberi tambahan air ya, Moms karena nantinya cumi akan mengeluarkan tinta dan air.
  4. Masak selama 3 menit hingga cumi matang. Jangan memasaknya lebih dari 3 menit supaya cumi tidak alot.
  5. Singkirkan cabe-cabean jika disajikan untuk si kecil.
  6. Sajikan bersama nasi putih. 
Resep Cumi Hitam


 

baca juga

Resep Cumi Asam Manis


Menu yang satu ini punya rasa beragam, dijamin anak-anak suka karena asam-manisnya membangkitkan selera makan.

Bahan:  

  • 1/4 kg cumi
  • 1 buah bawang bombay, rajang
  • 3 siung bawang putih, rajang
  • 5 siung bawang merah, rajang
  • 1 buah cabe merah besar, rajang
  • 3 buah cabe rawit, rajang
  • 3 sendok saos tomat
  • 2 sendok saos sambal 
  • 3 sdm cuka
  • 1 sdt merica
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng
  • Air putih


Cara membuat: 

  1. Cuci bersih cumi, buang organ dalamnya. Rendam dengan cuka yang dilarutkan dengan air selama 15 menit. Tiriskan, cuci lagi dengan air agar hilang amisnya.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit dan bawang bombay hingga aromanya harum. 
  3. Tambahkan saus samba, saus tomat, merica, garam, gula dan penyedap rasa. Tuang sedikit air.
  4. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan cumi. 
  5. Masak sebentar, kurang lebih 3 menit hingga cumi matang. Aduk-aduk merata.
  6. Siap disajikan.
Resep Cumi Asam Manis


 

Resep Cumi Saus Tiram


Olahan cumi yang satu ini nikmat banget, Moms. Biasanya dijual di warung seafood kaki lima. Kali ini Moms bisa membuatnya sendiri.

Bahan:

  • 1/2 kg cumi, bersihkan, potong-potong


Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 ruas jahe
  • Kunyit secukupnya


Bahan lain:

  • Saus tiram secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Kecap


Cara membuat: 

  1. Rendam cumi dalam air cuka selama 15 menit. Buang airnya, bersihkan dengan air mengalir.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai wangi
  3. Tambahkan saus tiram, merica, garam, gula, penyedap rasa dan kecap. Koreksi rasa.
  4. Masukkan cumi yang sudah dibersihkan. Masak dengan api besar agar air cumi cepat surut.
  5. Sajikan.
Resep Cumi Saus Tiram


 

baca juga

Selain resep-resep cumi di atas, Moms juga bisa menyajikan kebaikan gizi cumi dalam menu makanan lain, misalnya resep cumi pete dan resep cumi cabe ijo yang tak kalah nikmatnya. Bagaimana, Moms, resep mana yang jadi favorit Moms sekeluarga?