Beruntungnya kita tinggal di Indonesia yang punya ragam kuliner kaya nan membangkitkan selera. Di tangan orang Indonesia, nasi pun bisa diolah sedemikian rupa sehingga menjadi hidangan yang tidak membosankan.
Salah satu olahan nasi yang jadi pujaan masyarakat Indonesia adalah nasi kuning. Paduan rasa gurih dengan aroma harum dari kunyit dan daun jeruk membuat nasi kuning digemari siapapun, termasuk wisatawan luar negeri.
Di Indonesia sendiri, nasi kuning biasa disajikan sebagai sarapan bersama pelengkap-pelengkap lainnya. Tak hanya enak disantap sebagai sarapan, nasi kuning juga biasa dihidangkan sebagai wujud syukur sebuah perayaan penting.
Ingin membuat nasi kuning sendiri di rumah? Mudah kok caranya, Moms. Yuk cobain resep berikut ini
Resep nasi kuning gurih pulen
Kunci menghadirkan nasi kuning yang pulen adalah dicampur dengan ketan. Berikut resepnya:
Bahan:
- 1 kg beras pulen
- 250 gr beras ketan
- 400 ml santan kelapa
- 3 ruas kunyit, parut
- 2 lbr daun pandan
- 3 btg serai
- 3 lbr daun salam
- secukupnya garam
- 1200 ml air
- Pewarna makanan kuning
Cara membuat:
- Campur beras pulen dan beras ketan. Cuci dan rendam 30 menit. Tiriskan.
- Masukkan beras ke dalam dandang, lalu kukus. Sesekali diaduk agar tidak menggumpal.
- Sambil mengukus, campur santan dan air, aduk rata.
- Masukkan parutan kunyit dan pewarna maknan kuning agar warnanya pekat.
- Saring santan, buang sisa parutan kunyit.
- Masak santan bersama daun pandan, daun salam, serai dan garam secukupnya. Aduk terus santan supaya tidak pecah. Setelah mendidih, api dimatikan.
- Matikan kukusan. Masukkan beras ke santan dan aduk hingga beras menyerap ke santan.
- Kukus lagi dengan api besar sambil diaduk agar merata.
- Tunggu hingga matang.
- Siap disajikan.
Resep nasi kuning sederhana
Membuat nasi kuning itu nggak ribet kok, Moms. Ada resep mudah yang bisa dipraktekkan di rumah:
Bahan:
- 300 gram beras putih
- 1 bungkus santan kelapa instan
- 2 sdt bubuk kunyit
- 2 serai, digeprek
- 1 ruas lengkuas, digeprek
- 1 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Cuci beras, tiriskan dan beri air secukupnya di dalam dandang.
- Tambahkan bubuk kunyit, garam dan santan kelapa.
- Masukkan serai, lengkuas dan daun pandan.
- Aron hingga air menyusut.
- Setelah air menyusut, pindahkan ke kukusan. Kukus sampai matang.
- Siap disajikan.
Resep nasi kuning tumpeng
Pada dasarnya membuat nasi kuning tumpeng sama dengan nasi kuning pada umumnya. Namun disarankan menambahkan ketan agar punel dan mudah dibentuk.
Lapisi cetakan tumpeng dengan daun pisang yang dibaluri dengan minyak goreng. Isi tumpeng sampai penuh dan padatkan. Jika sudah diberi minyak goreng, maka nasi kuning akan lebih mudah dikeluarkan dari cetakan.
Hias nasi kuning tumpeng dengan pelengkap dan garnish sesuai selera.
Resep nasi kuning rice cooker
Bahan pembuat nasi kuning rice cooker ini sama dengan resep nasi kuning pada umumnya. Hanya saja Moms tidak perlu mengaronnya, melainkan langsung dimasak di rice cooker seperti menanak nasi biasa.
Untuk hasil yang lebih pulen, sebaiknya bahan cair (santan, air, bubuk kunyit, garam) dimasak lebih dahulu sampai mendidih. Kemudian bahan cair yang panas ini dituangkan ke dalam wadah rice cooker yang sudah diisi beras. Dengan cara ini, nasi kuning akan lebih cepat matang. Hasilnya pulen dan tidak cepat basi.
Resep nasi kuning komplit
Untuk membuat nasi kuning komplit, sebetulnya tidak sulit kok Moms. Berikut pelengkap nasi kuning komplit yang bisa dicicil dari hari sebelumnya:
H -2:
- Memotong mentimun dan garnish lainnya
- Membuat sambal bajak
H -1:
- Membuat sambal goreng tempe
- Mengungkep ayam untuk digoreng
- Memasak bihun atau mie goreng
- Mengukus kentang untuk perkedel
Hari H:
- Memasak nasi kuning
- Membuat perkedel kentang
- Menggoreng ayam goreng
- Mendadar telur
- Memanaskan kembali bihun/mie goreng dan sambal goreng tempe
Dengan perencanaan ini, membuat nasi kuning akan terasa lebih mudah dan tidak terlalu melelahkan. Selamat mencoba!