Resep Makanan Khas Jawa Tengah
Jawa Tengah memiliki berbagai makanan khas yang enak untuk dicoba dan pastinya bikin ketagihan untuk memakannya. Berikut ini beberapa makanan khas Jawa Tengah yang mudah untuk dipraktikkan di rumah dan tentunya sangat ramah untuk lidah si kecil.
Resep Soto Ayam Semarang
Bahan-bahan :
- 1 kg ayam kampung, ambil bagian dadanya
- Air secukupnya
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- Daun bawang potong sesuai selera
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 10 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 10 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 50 gram taoge (bersihkan, seduh dengan air mendidih, tiriskan)
- 50 gram soun (seduh dengan air panas, tiriskan dan potong-potong)
- 2 butir telur rebus, belah menjadi dua
- Daun seledri, diiris halus
- Bawang putih goreng secukupnya
- Bawang merah goreng secukupnya
- Perkedel kentang
- Jeruk nipis, dipotong-potong
- Kecap manis
- Sambal cabe rawit
- Rebus ayam kampung dengan daun salam hingga lunak, saring kuahnya. Tiriskan ayam, sisihkan.
- Rebus kembali air kaldu ayam yang telah disaring, tunggu sampai mendidih.
- Tumis bumbu halus hingga tercium bau harum.
- Tambahkan daun jeruk, serai, lengkuas, tumis hingga tercampur rata.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam air kaldu ayam.
- Masukkan kembali ayam yang ditiriskan tadi.
- Tambahkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Masak hingga matang sempurna.
- Angkat ayam, suwir-suwir, sisihkan .
- Siapkan mangkuk, masukkan bahan isiannya, tambahkan suwiran ayam.
- Tuang kuah soto, tambahkan daun seledri. Taburi bawang putih dan bawang merah goreng. Tambahkan jeruk nipis dan perkedel.
- Soto siap disajikan.
Resep Roti Ganjel Rel Semarang
Bahan-bahan :
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdm kayu manis bubuk
- 80 gram gula aren / gula merah, sisir halus
- 30 gram gula pasir
- 50 gram margarin
- Air secukupnya
- 1 butir telur
- Wijen sangrai secukupnya
- Pewarna makanan coklat atau sesuai selera
- Masukkan kedalam wadah tepung terigu, susu bubuk, baking powder, baking soda, dan kayu manis bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Rebus air hingga mendidih, tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut sambil terus diaduk. Saring dan sisihkan.
- Masukkan telur ke dalam bahan tepung, tambahkan pewarna coklat dan air rebusan gula. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Kemudian uleni adonan hingga kalis dan bisa dibentuk. Setelah itu tutup adonan dengan plastik atau kain. Diamkan selama 30 menit.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
- Bentuk adonan sesuai selera, taburi dengan minyak wijen. (Agar wijen dapat menempel, olesi adonan dengan air sebelum ditaburi wijen)
- Masukkan ke dalam oven bersuhu 170° celcius, panggang selama 35 menit.
- Roti siap disajikan.
Resep Gudeg Ceker Solo
Bahan-bahan :
- 5 potong ceker, cuci bersih
- 200 ml air kelapa
- 2 lembar daun salam
- 200 gram nangka muda, kupas dan potong-potong
- 200 ml santan kental
- Garam secukupnya
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 60 gram gula merah
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- Siapkan panci, masukkan daun jati ke dalam panci, jadikan daun jati sebagai alas.
- Masukkan sebagian nangka ke dalam panci, tambahkan sebagian bumbu halus dan lengkuas.
- Masukkan sisa nagka dan bumbu halus. Tambahkan santan, gula merah, ceker. Lalu tutup dengan daun jati di atasnya.
- Masak dalam api kecil hingga mendidih dan santan mulai menyusut. Jangan lupa untuk diaduk.
- Setelah matang, gudeg ceker siap disajikan bersama lauk pelengkap lainnya.
Resep Nasi Liwet Solo
Bahan-bahan :
- 400 gram beras yang sudah dicuci
- 2 Batang daun serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
- 1000 ml santan kental
- 1 sdm air perasan jeruk nipis
- Masukkan semua beras ke dalam panci, tambahkan bahan-bahan lain.
- Masak di atas api sedang hingga mendidih. Jika nasi sudah matang, kecilkan api. Tunggu hingga nasi benar-benar matang sempurna.
- Setelah itu buang semua daun salam dan batang sereh.
- Sajikan nasi bersama ayam suwir, telur pindang, sayur labu siam, areh, dan lain-lain. Mommy bisa mengkreasikan lauknya sesuai selera.
Nah, itulah Moms beberapa resep makanan khas Jawa Tengah yang bisa dicoba dibuat dirumah dan tentunya ramah untuk lidah si kecil. Selamat mencoba ya, Moms.