Memasak ikan terkadang menjadi hal yang susah-susah gampang. Tapi tidak ada salahnya dicoba, karena manfaat ikan banyak sekali untuk pertumbuhan anak. Tidak perlu ikan yang mahal seperti salmon atau ikan besar seperti gurame, cukup memasak ikan nila saja sudah enak kok, Moms.

Ikan nila asam manis resep ini juga menjadi favorit para Moms di sana saat ingin memasak ikan yang tidak perlu ribet. Bahan-bahannya pun mudah didapat di pasar tradisional maupun modern.
Simak resep ikan nila asam manis lengkap di bawah sini ya!
 

Ikan Nila Asam Manis Nanas


Resep ikan nila asam manis nanas adalah resep yang paling favorit untuk memasak ikan nila ini. Moms tidak perlu khawatir bila tidak menemukan nanas, tanpa nanas juga ikan nila asam manis ini sudah enak kok. Simak resepnya.

Bahan-bahan :
  • 2 ekor ikan nila
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Asam Manis :
  • 1/2 siung bawang bombay, potong panjang
  • 50 gram nanas, potong panjang
  • 3 sdm saus pedas
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt cuka
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 150 mL air
  • 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan biarkan selama 10 menit
  2. Haluskan ketumbar, merica, garam dan bawang putih. Tambahkan 100 mL air dan balur ikan menggunakan bumbu yang sudah dihaluskan hingga merata
  3. Goreng ikan hingga berwarna keemasan lalu tiriskan
  4. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay hingga harum dan tambahkan nanas
  5. Tambahkan saus tomat dan saus pedas lalu aduk hingga merata. Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan
  6. Tambahkan cuka lalu diaduk  hingga merata dan diamkan hingga masak.
  7. Tuang saus asam manis yang sudah dibuat ke atas ikan goreng, ikan nila saus asam manis nanas siap disajikan
Ikan Nila Asam Manis Nanas
source: http://selerarasa.com


 

baca juga

Ikan Nila Fillet Cripsy Saus Asam Manis


Agar si kecil semakin tertarik makan ikan, Moms bisa mengakali dengan membuat fillet cripsy. Ikan nila difillet dan digoreng tepung akan membuat si kecil penasaran! Selain itu, Moms juga bisa membuat saus asam manisnya terpisah sendiri, sehingga bisa untuk 2-3 kali makan. Penasaran? Baca resepnya di sini ya,

Bahan-bahan :
  • 200 gr fillet ikan nila
  • minyak goreng
Bahan untuk Tepung Crispy :
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt paprica bubuk
Adonan Celup :
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdm tepung maizena
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt paprica bubuk
  • 200 mL air dingin
Bahan Saus Asam Manis :
  • 1/2 buah bawang bombay, potong melintang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah paprika, buang isinya lalu potong dadu
  • 1 buah daun bawang, iris tipis melintang
  • 3 buah cabai rawit merah, potong melintang
  • 1 buah wortel, potong panjang
  • 5 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal botol
  • 300 mL air
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 2 sdt cabai bubuk
Cara Membuat :
  1. Potong dadu fillet ikan nila, lumuri garam dan diamkan
  2. Campurkan semua adonan celup, pisahkan. Ini adalah tips agar setelah digoreng , ikan nila tetap crispy
  3. Masukkan ikan nila ke dalam adonan celup lalu tiriskan
  4. Balurkan ikan nila dari adonan celup ke adonan tepung dan tekan perlahan hingga merata
  5. Panaskan minyak lalu goreng ikan nila hingga keemasan, tiriskan
  6. Panaskan minyak dan tumis bawang bombang, bawang putih hingga berubah warna dan harum lalu masukkan paprika dan wortel tunggu sampai agak matang. Lalu masukkan saus tomat, saus sambal, air, minyak wijen, garam, gula, merica, cabai bubuk dan masak hingga mendidih. Terakhir masukkan daun bawang
  7. Ikan nila crispy dan saus asam manis bisa dihidangkan secara terpisah atau dituang ke atas ikan crispy
Ikan Nila Fillet Cripsy Saus Asam Manis
source: http://cookpad.com


 

Ikan Nila Asam Manis NCC


Resep ikan nila asam manis NCC ini adalah resep ikan nila asam manis yang paling sederhana. Pembuatannya tidak ribet, bahan-bahannya pun mudah di dapat. Yuk simak resepnya di bawah ini,

Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan nila, potong sesuai selera
  • Minyak sayur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 buah jeruk nipis. peras
Bahan bumbu saus :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 siung besar bawang bombang, iris tipis
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1/4 sdm lada putih bubuk
  • 150 ml air
  • 1/3 sdm garam
  • 1/4 sdm gula pasir
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan garam dan perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit
  2. Cuci bersih dan tiriskan ikan yang sudah dilumuri
  3. Panaskan wajan dan masukkan minyak sayur, biarkan hingga panas lalu goreng ikan nila sampai kuning keemasan. Sisihkan
  4. Panaskan wajan, masukkan minyak lalu tumis bawang putih hingga harum. Masukkan bawang bombay, tumis sebentar lalu masukkan saus tomat, saus sambal, garam, gula pasir, lada putih bubuk dan air. Aduk hingga merata
  5. Apabila saus asam manis sudah mengental angkat lalu siram pada ikan yang sudah di goreng
  6. Ikan nila asam manis NCC siap disajikan
Ikan Nila Asam Manis NCC
source: http://resepnusantara.id


 

baca juga

Ikan Nila Asam Manis Pedas


Si kecil suka pedas, Moms?  Berarti resep ikan nila asam manis pedas ini cocok untuk lidah si kecil. Selain itu ikan nila asam manis pedas ini enak disajikan dengan nasi putih yang masih hangat. Cek resepnya di bawah ini ya Moms,

Bahan-bahan :
  • 1 kg ikan nila
  • 1 buah jeruk nipis
  • 10 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 3 buat tomat
  • 15 cabe rawit
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 buah wortel
  • 1/2 buah mentimun
  • 1 buah daun bawang
  • 1-2 sdm tepung maizena
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica sekucupnya
  • 3-4 sdm saus sambal
  • Kecp secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
Cara Membuat :
  1. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 10 menit
  2. Bilas ikan yang sudah dilumuri lalu haluskan bawang putih, garam dan air lalu masukkan ikan ke adonan tersebut dan baluri dengan tepung maizena
  3. Goreng adonan ikan hingga keemasan
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah dan tomat. Iris cabe dan bawang bombay. Potong wortel dan mentimun seukuran korek api
  5. Panaskan minyak, tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan cabe dan bumbu halus. Tumis sebentar lalu masukkan mentimun dan wortel. Beri air secukupnya lalu tunggu hingga mendidih
  6. Tambahkan gula, garam, saus sambal dan kecap manis. Aduk hingga merata
  7. Larutkan tepung maizena ke dalam air dan tuang ke wajan. Tunggu hingga mendidih
  8. Siram saus asam manis ke atas ikan nila yang sudah digoreng. Apabila ingin lebih pedas, bisa tambahkan cabe rawit lagi dalam masakan.
Ikan Nila Asam Manis Pedas
source: http://selerasa.com
Itu semua resep ikan nila asam manis. Bagaimana Moms? Cukup mudah kan memasaknya? Resep diatas bisa Moms modifikasi sendiri sesuai selera. Dan pastikan cocok dengan si kecil ya!