Buah Berkhasiat dari Asia Barat
Plum memiliki lebih dari belasan varietas dengan beberapa jenis silangan. Plum tersebar di Eropa, Australia dan Asia. Australia bahkan menjadi penghasil plum terbesar pada tiap panennya. Namun buah plum yang dipasarkan di swalayan kita merupakan jenis varietas yang ada di Jepang. Varietas burbank ini dipilih karena cocok dengan daerah tropis, kota batu malang juga sudah mulai membudidayakannya lho.
Ada 2 jenis plum dari varietas burbank yang banyak diimpor yaitu buah plum merah dan hitam. Buah plum merah memiliki warna merah terang dengan daging buah berair berwarna kuning. Sedangkan buah plum hitam kulitnya buah hitam dan daging buahnya berwarna merah rasanya masam.
Plum bermanfaat untuk meningkat sistem imun, pencegah kanker, melancarkan pencernaan menjegah kegemukan, bronchitis, tumor dan kerusakan kulit. Banyaknya maanfaat plum membuat Moms pasti ingin langsung coba ya kan?
Olahan Plum yang Wajib Dicoba
Karena merupakan jenis buah dengan kandungan air yang tinggi buah plum memang nikmat dikonsumsi langsung. Tapi buah plum juga dapat dijadikan olahan lain Moms seperti jadi selai, jus, infused water bahkan campuran es.
Buah plum kering adalah olahan yang umum diketahui banyak orang. Mengapa plum dikeringkan? Karena jenis buah impor wajar jika plum tidak dapat bertahan lama, pengeringan adalah pilihan terbaik. Dengan di keringkan buah dapat bertahan selama berbulan-bulan dan kandungan gizi dalam buah juga tetap tejaga.
Tergolong belum banyak dibudidaya di Indonesia, buah import yang langka. Buah plum harga berkisar puluhan ribu perkilo untuk buah segarnya. Di beberapa supermarket harganya pun beragam di Hypermart seharga Rp. 5.800,00 per 100 gram, Superindo membandrol harga Rp. 50.000,00 perkilo sedangkan harga di Giant Rp. 48.000,00 tiap kilonya.
Untuk plum kering harga bisa mencampai Rp. 25.000,00 - Rp. 27.000,00 untuk setiap sachet. Perboxnya ditawarkan dengan Rp. 270.000,00. Yups Moms yang mau coba bisa lah mampir ke supermaket sekarang.
Buah Plum untuk Kesehatan Ibu Hamil & Janin
Buat Moms saat hamil pasti kondisi yang sangat rentan terhadap banyak hal. Kekhawatiran terhadap janin membuat semakin pilih-pilih makanan.
Buah plum untuk ibu hamil memberikan manfaat yang berlimpah, dengan kandungan vitamin dan mineral. Vitamin dalam buah plum sangatlah lengkap ada vitamin A, C, B1, B2, B3, K, E dan juga B-6. Plum mengandung asam askorbat dan asam folat baik untuk janin.
Mineral yang ada dalam buah plum berupa fluor, fosfor, magnesium, zat besi, kalsium dan juga seng dapat menjaga imunitas tubuh ibu hamil. Serat tinggi, rendah kalori dan kaya akan antioksidan dengan begitu mengkonsumsi buah ini akan membuat ibu hamil tetap sehat dan terhindar dari obesitas.
Kadar lemak rendah kandungan nutrisinya tinggi akan menghindarkan ibu hamil dari serangan jantung. Sumber vitamin C baik untuk kulit juga yang bisa dijadikan obat flu tanpa harus mengkonsumsi obat kimia. Kandungan Anthocyanin pada buah plum, dapat membantu dalam mencegah berbagai jenis kanker.
Mengkonsumsi buah selalu baik untuk tubuh karenanya mari hidup sehat dengan konsumsi buah rutin. Plum bisa jadi pilihan ya Moms. Nutrisi lengkap, baik juga untuk kesehatan janin.