Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Padang


Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ikan mas, bersihkan dan potong atau biarkan tetap utuh, sesuai selera 
  • 400 ml santan encer 
  • 200 ml santan kental 
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1 batang seraiserai, memarkan 
  • 1 ruas lengkuas, memarkan 
  • Minyak secukupnya 
  • Garam secukupnya 
Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 ruas jahe 
  • 10 buah cabai keriting atau sesuai selera 
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan slengkuas, serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan ikan dan aduk. 
  3. Tambahkan santan encer. Sambil terus diaduk, masak ikan selama sekitar 5 menit.
  4. Terakhir masukkan santan kental sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk. Masak ikan hingga matang. 
  5. Ikan mas bumbu kuning siap disajikan.
source: http://komeringonline.com

 

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan


Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ikan mas, bersihkan dan potong sesuai selera 
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Garam dan gula secukupnya 
  • 200 ml air
  • Tomat, iris sesuai selera 
  • 1 ruas lengkuas, memarkan 
  • 4 buah cabai rawit merah atau sesuai selera, potong serong 
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 Batang serai memarkan 
  • Minyak goreng secukupnya 
Bumbu halus :
  • 3 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai rawit merah atau sesuai selera 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan ikan, irisan tomat, dan cabai rawit. Aduk hingga rata.
  3. Tambahkan air, tunggu hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, dan gula. Masak ikan sampai matang.
  4. Ikan mas bumbu kuning tanpa santan siap dinikmati. 
source: https://selerasa.com

 
baca juga

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Santan


Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan mas, bersihkan 
  • 500 ml santan 
  • 1 ruas lengkuas, memarkan 
  • 2 lembar daun jeruk purut  
  • 2 lembar daun salam 
  • Garam dan gula pasir secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 
Bumbu halus :
  • 8 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 8 buah cabai rawit merah atau sesuai selera 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri 
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halushalus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga rata.
  2.  Masukkan santan dan bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata. 
  3. Masukkan ikan mas. Masak ikan hingga matang sempurna.
  4. Ikan mas bumbu kuning siap disajikan. 

 
source: https://selerasa.com

 

Ikan Mas Bumbu Kuning Kemangi


Bahan-bahan :

  • 2 ekor ikan mas, bersihkan
  • 500 ml santan 
  • 1 ruas lengkuas, memarkan 
  • 1 Batang serai, memarkan 
  • Irisan tomat 
  • 1 ikat daun kemangi 
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya 
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 butir bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 ruas jahe 
  • 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera 
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam dan tomat.
  2. Masukkan santan. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk hingga rata. 
  3. Masukkan ikan mas, tunggu sampai mendidih, tambahkan daun kemangi. Masak ikan hingga matang sempurna. 
  4. Ikan mas bumbu kuning kemangi siap disajikan.

 
source: https://resepnusantara.id

 
baca juga

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Belimbing Wuluh


Bahan-bahan :

  • 1/2 kg ikan mas, bersihkan 
  • 500 ml santan 
  • 1 ruas lengkuas, memarkan 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 5 buah belimbing wuluh, potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk purut 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus :
  • 10 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri 
  • 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera 
  • 1 ruas kunyit 
  • 1 ruas jahe
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan belimbing wuluh. Aduk rata. 
  2. Masukkan santan dan bumbui garam dan gula. Aduk hingga semua tercampur rata. 
  3. Masukkan ikan mas, masak hingga ikan matang sempurna. 
  4. Ikan mas siap disajikan.

 
source: http://www.sukita.infoinfo


Itulah Moms beberapa resep ikan mas bumbu kuning untuk makan malam keluarga. Mau coba yang mana nih? Happy cooking ya Moms.