Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Padang
Bahan-bahan :
- 1/2 kg ikan mas, bersihkan dan potong atau biarkan tetap utuh, sesuai selera
- 400 ml santan encer
- 200 ml santan kental
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit
- 1 batang seraiserai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Minyak secukupnya
- Garam secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 10 buah cabai keriting atau sesuai selera
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan slengkuas, serai, daun jeruk, dan daun kunyit. Aduk hingga rata.
- Masukkan ikan dan aduk.
- Tambahkan santan encer. Sambil terus diaduk, masak ikan selama sekitar 5 menit.
- Terakhir masukkan santan kental sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk. Masak ikan hingga matang.
- Ikan mas bumbu kuning siap disajikan.

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan
Bahan-bahan :
- 1/2 kg ikan mas, bersihkan dan potong sesuai selera
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Garam dan gula secukupnya
- 200 ml air
- Tomat, iris sesuai selera
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 4 buah cabai rawit merah atau sesuai selera, potong serong
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 1 Batang serai memarkan
- Minyak goreng secukupnya
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk hingga rata.
- Masukkan ikan, irisan tomat, dan cabai rawit. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air, tunggu hingga mendidih. Tambahkan kaldu ayam bubuk, garam, dan gula. Masak ikan sampai matang.
- Ikan mas bumbu kuning tanpa santan siap dinikmati.

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Santan
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan mas, bersihkan
- 500 ml santan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- Tumis bumbu halushalus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk hingga rata.
- Masukkan santan dan bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata.
- Masukkan ikan mas. Masak ikan hingga matang sempurna.
- Ikan mas bumbu kuning siap disajikan.

Ikan Mas Bumbu Kuning Kemangi
Bahan-bahan :
- 2 ekor ikan mas, bersihkan
- 500 ml santan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 Batang serai, memarkan
- Irisan tomat
- 1 ikat daun kemangi
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 8 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam dan tomat.
- Masukkan santan. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk hingga rata.
- Masukkan ikan mas, tunggu sampai mendidih, tambahkan daun kemangi. Masak ikan hingga matang sempurna.
- Ikan mas bumbu kuning kemangi siap disajikan.

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Belimbing Wuluh
Bahan-bahan :
- 1/2 kg ikan mas, bersihkan
- 500 ml santan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 buah belimbing wuluh, potong kecil-kecil
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan belimbing wuluh. Aduk rata.
- Masukkan santan dan bumbui garam dan gula. Aduk hingga semua tercampur rata.
- Masukkan ikan mas, masak hingga ikan matang sempurna.
- Ikan mas siap disajikan.

Itulah Moms beberapa resep ikan mas bumbu kuning untuk makan malam keluarga. Mau coba yang mana nih? Happy cooking ya Moms.