Asal Usul Kue Bugis


Sebelum kita mulai membuat jajan pasar yang satu ini kita cari tahu dulu yuk kue yang akan kita buat. Kue bugis adalah kue yang terbuat dari ketan dan diisi dengan kelapa yang sudah dicampur dengan gula merah.

Seperti namanya kue bugis berasal dari Sulawesi Selatan yaitu suku bugis. Kue ini becitarasa legit kenyal dan manis. Selain ketan kue bugis juga bisa dibuat dengan ubi ungu. Dan walaupun kue bugis berasal dari Sulawesi Selatan tapi karena pamornya yang sudah terkenal di seluruh Indonesia.

Asal Usul Kue Bugis
source: https://selerasa.com/wp-content/uploads/2015/12/images_Kue_Tradisional_Resep-kue-bugis-mandi.jpg

Bahkan karena kue bugis ini dinikmati di seluruh wilayah Indonesia banyak yang menyangka kalau kue ini berasal dari betawi sehingga menyebutnya kue bugis betawi. Padahal berdasarkan beberapa buku resep dikatakan bahwa kue bugis merupakan kue asli Makassar, Sulawesi Selatan. 

Kue bugis pun memiliki beberapa jenis. Yang paling umum pada kue bugis adalah kue bugis ketan yang diberi pewarna hijau dan diisi dengan kelapa yang sudah dimasak dengan gula. Selain kue bugis hijau ini juga ada kue bugis yang berwarna hitam atau ungu. Hal ini dikarena menganti bahan ketan menjadi ketan hitam atau ubi ungi sehingga dikenal sebagai kue bugis ketan hitam atau kue bugis ungu.

Lalu ada pula kue bugis yang dikenal sebagai kue bugis mandi yaitu bola-bola ketan yang diberi warna hijau disiram dengan bubur ketan yang sudah dicampur dengan kelapa. 

Resep Kue Bugis, Patutu Dicoba!


Setelah kenalan dengan kue bugis, yuk sekarang kita langsung eksekusi. Berikut ini adalah resep yang bisa moms coba:

Bahan-bahan

  • Tepung ketan - 500 gram
  • Santan, hangatkan - 250 ml
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt
  • Pewarna hijau - 5 tetes
  • Minyak goreng - 3 sdm
  • Daun pisang, potong ukuran 10x10 cm - 3 lembar


Unti Kelapa:

  • Kelapa, parut - 1/2 butir
  • Gula merah, serut kasar - 250 gram
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Garam - 1/4 sdt


Langkah

  • Unti Kelapa: Masak semua bahan unti kelapa sambil terus diaduk sampai matang. Matikan api lalu biarkan dingin. Bentuk jadi bulat-bulat kecil.
  • Dalam wadah, campur tepung ketan, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
  • Tuang santan, minyak goreng, dan pewarna hijau sedikit demi sedikit, sambil terus diuleni hingga kalis dan adonan bisa dibentuk.
  • Ambil selembar daun pisang, lalu beri adonan ketan di tengahnya dan bulatkan. Kerucutkan daun pisang, lalu beri satu bulatan unti kelapa.
  • Lipat ujung daun yang tidak kerucut ke arah depan, lalu tarik ke depan daun yang kerucut. Lakukan hal yang sama untuk sisi kanan dan kiri daun, hingga mengunci rapi berbentuk kerucut. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Panaskan panci kukusan/dandang. Kukus kue hingga matang dan daun pisang berubah layu kecoklatan. Angkat.
  • Siap disajikan.
Resep Kue Bugis, Patutu Dicoba!
source: https://selerasa.com/wp-content/uploads/2015/12/images_Kue_Tradisional_Resep-kue-bugis-ketan-hitam1.jpg

Tips

  • Untuk unti kelapa, pilihlah kelapa yang tidak terlalu tua. Selain itu, kupaslah kulit bagian dalam kelapa sebelum diparut.
  • Saat membuat adonan tepung ketan, tuanglah santan sedikit demi sedikit sambil terus uleni adonan. Jika adonan belum kalis dan santan sudah habis, maka takaran santan bisa ditambahkan hingga adonan kalis sempurna dan bisa dibentuk.
  • Sebelum digunakan, jemurlah daun pisang terlebih dulu di bawah sinar matahari atau ditaruh di atas panci kukusan/dandang yang sudah panas.

Source: resepkoki.id

Bagaimana? Sederhana saja kan moms caranya. Jadi tunggu apa lagi, yuk langsung dicoba.